【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

体育祭 大縄跳び

 跳ぶ 跳ぶ 回す 回す
 結果 同じ記録で並んだところが
画像1
画像2

体育祭 開会式

 学年を超えてブロックで集まる
 選手宣誓も7ブロックの代表で行う
 3年生は すごい
画像1
画像2

体育祭

画像1
画像2
画像3
  全校そろっての体育祭
  生徒会が中心となった体育祭

10月4日(水)の給食

画像1
〜献立〜
秋の炊き込みごはん 牛乳
豚汁
れんこんサンドフライ
角チーズ

今日は秋の炊き込みごはんが登場しました。大きなくりが入っており、秋の味覚を感じるごはんでした。
くりは約9000年前から食べられていて、日本では古くから食べられてきた大切な食糧です。縄文時代の遺跡からも見つかっており、その頃から栽培がされていたと言われています。くりには、生きていく為に必要なエネルギー源であるでんぷんが多く含まれ、ビタミンB1、ビタミンCも豊富で、渋皮にはポリフェノールも含まれる栄養価の高い食品です。

2年生「学活」2

後期組織決めの続きを行っているクラスもあります。後期の活躍も期待しています!!
画像1
画像2
画像3

2年生「学活」1

いよいよ明日は体育祭です。明日へ向けての意気込みなどをクラスで深めています!!
画像1
画像2
画像3

進路説明会 3年生

10月3日(火)に進路説明会を行いました。

保護者の皆様、お忙しい中、来校していただきありがとうございました。

2学期は具体的な進路を決めていく大切な時期となります。担任も一人一人に寄り添っていきます。
ご家庭でも進路についてお話していただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
画像1
画像2

バトンをつなぐ 〜全員リレー練習〜

いよいよ、体育祭が明日に迫ってきました。

お天気が心配ではありますが、3年生にとっては最初で最後の学校全体での体育祭となります。

先日の学年練習では、前回以上に応援の声が増しました。

リレーのバトン受け渡し練習をくり返し行い、スムーズに行うことができるようになってきました。

いよいよ体育祭。最高学年として最高の走りを見せます!
画像1
画像2
画像3

1年生 合唱練習

画像1
    一生懸命に

10月3日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
肉じゃが
さばの香味焼き
切り干しだいこんサラダ

今日は、切り干しだいこんサラダが登場しました。切り干しだいこんは、食物繊維やカルシウムなどが豊富に含まれています。給食では、汁物やいためもの、和えものなど、様々なおかずに工夫して使用しています。今日のサラダは、切り干しだいこん、ささみ油漬け、きゅうり、コーン、にんじんを塩、酢、上白糖、しょうゆ、マヨネーズ風調味料で和えてあります。

2年生「学年リハーサル練習」

学年リハーサル練習は本番前最後です。練習前には校歌の練習もしました。自分の殻を破れ!!
画像1
画像2
画像3

10月2日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
鶏つくね汁
けんちん信田のたれかけ
きんぴらごぼう
プルーン

今日はプルーンが登場しました。プルーンを食べたことない生徒は、どんな味がするのか興味津々の様子でした。
プルーンは鉄分豊富な食材です。鉄分は、成長期・活動期である中学生のみなさんには、しっかり摂って欲しい栄養素です。残さず食べましょう。

2年生「合唱練習」

パート練習にも力が入ります。体育館練習は貴重です。爽やかな歌声が学校中に響いています。
画像1
画像2
画像3

牧中スター誕生

文化祭の1コマとして、有志による発表があります。多くの生徒がそのステージに上がりたいと披露してくれました。歌あり、踊りあり、そして笑いあり。こんな場面も大切にしたいと思いました。
画像1

後期役員選挙

画像1
28日(木)立会演説会と引き続いての選挙を行いました。
立候補者の演説は堂々としており、それ以上に体育館で演説を聞く生徒の姿も立派でした。

2年生「後期 組織決め」

後期の組織を決めています。どのクラスも真剣です。緊張感のある演説と聞く側の集中力。どんな活躍をしてくれるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

9月29日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
月見汁
さといもコロッケ
はくさいの塩こんぶあえ

今日は十五夜献立の日でした。十五夜は1年で最も月が綺麗に見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。ちょうど農作物の収穫時期に当たる為、季節の野菜や果物などをお供えし、収穫に感謝する意味もあります。十五夜はさといもが収穫される時期でもあり、別名で芋名月ともいいます。さといもをお供えしたり、さといも料理を食べたりする風習があります。昔から伝えられてきた行事には季節の食べ物が関係していることが多いです。

3年生も合唱練習 スタート

合唱祭にむけての練習が3年生でもスタートしました。

数年ぶりに聞こえてくるクラスみんなの歌声。

まだまだ美しいハーモニーとは言えませんが、級友と楽しそうに歌っている姿を見ると、
「みんな歌いたかったんだな」と思えてきます。

これからクラスで素敵な合唱をつくりあげます。
画像1
画像2
画像3

2年生「道徳・違反摘発」

法や決まりの意義について考え、社会生活の中で守るべき正しい道をみつめます。
画像1
画像2
画像3

9月27日(水)の献立

画像1
〜献立〜
わかめごはん 牛乳
かきたま汁
鶏肉の唐揚げ
こまつなのおかかあえ

主食はわかめごはん、主菜は鶏肉の唐揚げ、副菜はこまつなのおかかあえ、汁物はかきたま汁です。わかめごはんと唐揚げは、生徒達に人気の組み合わせです。
給食の唐揚げは、鶏肉にしょうゆ、酒、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 3年生を送る会
3/5 同窓会入会式
3/6 卒業式
3/8 公立合格発表・前期生徒会役員選挙