2月15日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 さわにわん 鶏肉のからあげ 糸寒天サラダ 今日は鶏肉のからあげが登場しました。生徒達に人気のおかずです。しょうゆ、しょうが、にんにく、酒で下味を付けて、でんぷんをまぶして揚げます。 2月13日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げやさいしゅうまい はるさめサラダ 今日はみんな大好きマーボー豆腐の日でした。 非行防止啓発活動
下校時、小牧警察の方や地域の方が来校し、非行防止の啓発活動を行いました。生徒会役員も参加しました。この取り組みは市内9中学校で順番に行い、タスキでつないでいます。
3年間の思い
思い出を記す3年生
真剣な表情は 美しく見える 学年末テスト
教室には、問題集やノートの山が
卒業式練習
1・2年生の学年末テスト中、3年生は学年での取り組みです。
学級ごとにまとまっての練習です。 学年末テスト
全 力 で
卒業式練習
3月6日まで3年生の登校日は20日ばかり
体育館での練習も始まりました (3年生) テスト初日の朝
登校する生徒の手にはワークや学習ノート
今年度最後の定期テスト 歩きながらはやめましょう 2月6日(火)の給食
〜献立〜
ごもくごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト です 明日から学年末テストが始まります。今週、最後の給食となりました。 楽しい会食の時間になってほしいです。 自主研修
生徒下校後、自主的な研修会が行われました。
ICTを使った研修を予定していたのですが、行っているうちに日々の学びについての話し合いになりました。校内でお互いに切磋琢磨しています。 <進路学習>
3年生0学期。進路学習もいよいよ本格的になってきました。
「知らない」と不安ばかりが膨らんでしまいます。 「知ること」で自分と向き合うことができます。 そして、進みたい道がどんなものか、進むためにはどんなことをすべきかが見えてきます。 自分の力で考えることはもちろん、家族、先生、仲間などありとあらゆる力を使い、それぞれに合った道を見つけていきましょう。 2月5日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 キムチ汁 にしんのいそべフライ コーンポテト 今日の給食は、主食がごはん、主菜がにしんのいそべフライ、副菜がコーンポテト、汁物がキムチ汁でした。 副菜のコーンポテトは、中学3年生リクエスト給食副菜部門第1位のおかずでした。コーンポテトは、茹でたじゃがいもとコーンを、塩こしょうで味付けして和えます。とても簡単なので、ぜひ家でもつくってみてくださいね。 入学説明会
1月30日に、語学相談員さんにもご協力いただいて開催しました。お忙しい中ご出席いただき、ありがとうございました。体育館には新しいブレザータイプの制服も展示されていました。
後期3回 生徒議会
1月29日(月)に、挨拶運動やアンケート等が議題に話し合われました。
翌日からあいさつ運動も計画されています。 プログラミング
ロボットを動かす
思い通りに動かないとき 原因を探るのは 級友との会話から (2年 技術) ALTとの学び
1対1で会話を進める
テーマも決まっていて 準備もできているとはいえ やはり緊張するようです (1年 英語) 2月2日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 今日は、なんと教室に青鬼がやってきました!節分豆を配り歩いていました。 明日2月3日は「節分」です。昔から、特に季節が変わる頃に起こりがちな病気や、火事、地震などの災害は、鬼が持ってくると信じられてきました。 節分の日には「福は内、鬼は外」のかけ声で豆まきをして、豆を年の数だけ食べて、家から鬼を追い出したり、臭くて鬼が嫌うといういわしの頭をひいらぎの枝に刺して家の入口に飾り、鬼が家に入ってこないようにしたりします。 2月1日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきのマリネ ココア牛乳のもと 2月の給食がはじまりました。たまねぎのすまし汁には、小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が育てたみつばを使用しています。みつばのよい香りがするあっさりとしたすまし汁でした。 (今日登場予定だった「うの花コロッケ」は、提供中止となりました。) 1月31日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため みかん |
|