7月6日(火)の給食
今日の給食には鮎の甘露煮がでてきました。
鮎は夏が旬の魚です。身からすいかの香りが漂うため、「香魚」ともいいます。 そんな鮎を日本一養殖している都道府県があります。どこか知っていますか。 実はみなさんがすんでいる愛知県です。今日の甘露煮も愛知県産の鮎です。 大きくて頭からしっぽまである姿なので、苦手と言う子も多かったですが、「頭以外全部食べられたよ。」などがんばって食べてみたという声をたくさん聞けました。 カルシウムが豊富なのでぜひ頭からかぶりついてほしいです。 〜献立〜 ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 あゆの甘露煮 千草あえ エネルギー790kcal |
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