【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月15日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食には名古屋コーチンと生揚げの煮物が登場しましたね。

100年以上前に生まれた名古屋コーチン。実は50年くらい前に絶滅の危機もありました。
つくったのは、元々侍だった海部荘平・正秀兄弟で、養鶏場は小牧市にありました。
コクと歯ごたえのある食感が特徴で、噛むとうまみがあふれます。

みなさんは、いつもの鶏肉との味の違いに気づけたでしょうか。

〜献立〜
ごはん 牛乳
名古屋コーチンと生揚げの煮物
さけと枝豆の甘酢あえ
もやしの赤しそあえ

エネルギー 806kcal

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31