2月22日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 鶏団子汁 いわしのしょうが煮 シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら ココア牛乳のもと エネルギー 815kcal 今日は和食献立でした。 主食はごはん、主菜はいわしのしょうが煮、副菜はシャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、汁物は鶏団子汁です。 シャキシャキれんこんとちくわのきんぴらは、北里中学校の生徒が考えた応募献立になります。れんこん、にんじん、ちくわを、濃口醤油、三温糖、みりん、和風だし、ごま油で味付けしました。きんぴらごぼうなどが苦手という生徒もいますが、れんこんやちくわ、ごまをたっぷり使った今回のきんぴらは、味も甘口で食べやすかったようです。 |
|