【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月19日(月)の給食

画像1
〜献立〜
愛知のだいこん葉ごはん 牛乳
愛知のめぐみみそ汁
めひかり(魚)フライ
キャベツの赤じそあえ
蒲郡みかんゼリー

今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使っています。「愛知のだいこん葉ごはん」のだいこん葉、「愛知のめぐみみそ汁」にはつみれ団子のしらすとあおさ、そして小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が育てたみつば、「めひかりフライ」のめひかり、あえものに入っている赤じそ、そして「蒲郡みかんゼリー」のみかんです。
 この地域でとれた食べ物をこの地域に住み私達が食べることは、新鮮な食べ物を食べられるだけでなく、食べ物を運ぶトラックなどの排出ガスも減らせるため、環境にやさしい取り組みをしていることに繋がります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30