【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

7月6日(火)の給食

画像1画像2
今日の給食には鮎の甘露煮がでてきました。

鮎は夏が旬の魚です。身からすいかの香りが漂うため、「香魚」ともいいます。

そんな鮎を日本一養殖している都道府県があります。どこか知っていますか。

実はみなさんがすんでいる愛知県です。今日の甘露煮も愛知県産の鮎です。

大きくて頭からしっぽまである姿なので、苦手と言う子も多かったですが、「頭以外全部食べられたよ。」などがんばって食べてみたという声をたくさん聞けました。
カルシウムが豊富なのでぜひ頭からかぶりついてほしいです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
とうがんのカレー煮
あゆの甘露煮
千草あえ

エネルギー790kcal

7月5日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食には豆乳入りみそ汁が出てきましたね。

豆乳入りみそ汁は、むろ削りでとっただし汁と白みそや豆乳を使います。あっさりしたみそ汁なので、暑い時期にも食べやすい味わいです。

〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
枝豆コロッケ
わかめのさっぱりあえ

エネルギー730kcal

7月2日(金)の給食

画像1画像2
主食はミルクロールパン、主菜はオムレツ、汁物はコーンクリームスープ、デザートはいちごゼリーミックスです。

いちごゼリーミックスのおかわりの様子です。コロナ対策の為、生徒は前向きに座って静かに食べます。

〜献立〜
ミルクロールパン 牛乳
コーンクリームスープ
オムレツ
いちごゼリーミックス

エネルギー 786kcal 

7月1日(木)の給食

画像1
主食はごはん、主菜はたまねぎコーンはんぺん、副菜はひじきとツナのいためものです。

ひじきとツナのいためものは、子どもの苦手なひじきをツナや枝豆などと一緒に甘辛く味つけしました。

7月に入りましたね。暑い時期は食欲が落ちてきますが、できるだけ残さず食べて、午後も元気にすごしましょう。

〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
たまねぎコーンはんぺん
ひじきとツナのいためもの

エネルギー 686kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31