3且9日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豆乳なべ けんちん信田のごまだれかけ キャベツとほうれんそうの塩昆布あえ 今日はけんちん信田のごまだれかけが登場しました。けんちん信田は、学校給食以外で中々食べる機会がないと思います。魚のすり身や豆腐などを練り、油揚げで包んであります。肉が使われていませんが、大豆製品である豆腐や油揚げを使っており、たんぱく質もしっかり摂れてヘルシーなおかずです。 3月8日(水)の給食
〜献立〜
中華めん 牛乳 わかめラーメン 愛知の野菜入り春巻き 杏仁豆腐 今日はわかめラーメンが登場しました。わかめがたっぷり入っていて、ミネラルが豊富です。春巻きには愛知県産のキャベツなどが入っています。 給食回数も残り少なくなってきました。今のクラスで食べられる給食もあと10日です。これまでの給食時間をふり返ってみましょう。 3月6日(月)の給食
〜献立〜
赤飯 牛乳 かきたま汁 みそカツ やさいのおかかあえ お祝いデザート(いちごケーキ) 今日は3年生最後の給食の日でした。3年生はエプロンを着用して給食準備をしていました。かきたま汁には花形かまぼこが入っており、みそカツ、いちごケーキが付いていてとても豪華な給食でした。 3年生のみなさんは、9年間も小牧市の学校給食を食べてきました。卒業後はさらに自分で食を選択する機会が増えると思います。自分の選択で自分の健康を守れる人になってくださいね。 3月3日(金)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 沢煮椀 ねぎ玉焼き ちらしずしの具 ひなまつりゼリー 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりとは、3月3日に女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾り、ご馳走を食べて祝う日です。ひなまつりに食べるちらし寿司には、災いをちらし、これから1年間毎日を幸せにすごすことができますようにと願いが込められています。ひなまつりに飾るひし餅は、魔除けと桃の花の色である赤、清らかさと雪の色である白、健康と新芽の色である緑で、これから訪れる春をあらわしています。 3月2日(木)の給食
〜献立〜
クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ かれいフライ ごぼうサラダ 今日はパンの日です。3年生にとっては最後のパンの日でした。クロスロールパンは給食に登場するパンの中でもボリューム満点です。ポークビーンズとの相性も抜群でした。 右の写真は、給食じゃんけんをしている様子です。黙食は続いていますが、子ども達にとって、この時間が楽しみの一つのようです。 3月1日(水)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 ひきずり 野菜はんぺん カラフルひじき アーモンド小魚 3月の給食がスタートしました。今日は愛知県の郷土料理であるひきずり、キャベツやれんこんが入ったやさいはんぺん、彩りのきれいなカラフルひじき、給食では定番のアーモンド小魚が登場しました。 3年生が卒業するまで残り4日となり、学校でみんなと食べられる給食の回数も残りわずかとなりました。味わって食べましょう。 |
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