1月15日(金)の給食
主食は麦ごはんでドライカレーと一緒に食べます。副菜はオニオンスープ、デザートはヨーグルトです。
ドライカレーは、スパイシーな香りとクラッシュ大豆の食感がとても美味しかったですね。給食のドライカレーには、チャツネという調味料が入っています。聞き慣れない調味料ですが、野菜などを香辛料につけるなどしてペースト状にしたインド料理に欠かせない調味料です。チャツネでコクとうまみのある給食の美味しいドライカレーができます。 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 オニオンスープ ドライカレー ヨーグルト エネルギー 788kcal 1月14日(木)の給食
主食はごはん、主菜はにぎすフライ、副菜は根菜の煮もの、鶏肉のレモン風味炒めです。
根菜の煮ものに入っている里いもは小牧市で採れたものです。とても大きな里いもでした!調理員さんが食べやすい大きさに切ってしっかり煮てくれました。やわらかくて美味しい煮ものでしたね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 根菜の煮もの にぎすフライ 鶏肉のレモン風味炒め エネルギー 749kcal 1月13日(水)の給食
主食はしょうゆラーメン、主菜は揚げしゅうまい、デザートは杏仁豆腐です。
昨日の記事では、牛乳を感謝の気持ちを忘れずに飲みましょうと記事にしました。今日は配膳員さんのようすを少し紹介したいと思います。 配膳員さんは、センターから届いた食缶などをクラスごとに分けたり、食べ終えた後残った給食の重さをはかったり、食缶などをセンターに返却するために片付けをしたり、給食の為に様々なことをしてくれています。いつも通りスムーズに給食を食べられるのは配膳員さんのおかげです。食べ残しや飲み残しが少ない日は、配膳員さんも嬉しい気持ちになります。 〜献立〜 中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げしゅうまい 杏仁豆腐 エネルギー 813kcal 1月12日(火)の給食
主食はごはん、主菜はさわらのみぞれがけ、副菜は海藻サラダ、そして肉豆腐です。
天気予報では雪が降るかもしれないというくらい今日も寒い一日でしたね。 今日のような寒い日はどうしても牛乳の飲み残しが多くなっています。成長期であるみなさんに必要なカルシウムが多く含まれる牛乳ですが、本来は子牛の為に母牛がつくるものです。それを私たちはいただいているという感謝の気持ちを忘れずに、また、生産者さんやセンターの方々、配膳員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、残さず飲みましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉豆腐 さわらのみぞれがけ 海藻サラダ エネルギー 775kcal 1月8日(金)の給食
いよいよ3学期が始まりましたね。
主食はロールパン、主菜はハンバーグのケチャップソースかけ、副菜はキャベツとコーンのサラダ、里いものクリームシチューです。 久しぶりの給食でしたが、みなさん静かに給食を食べることができていましたね。なんだか寂しい給食の時間、、、コロナウィルスの終息を願う日々です。 今日は1・2年生が実力テストですね。午後に力を発揮するためにもしっかり給食を食べましょう! 〜献立〜 ロールパン 牛乳 里いものクリームシチュー ハンバーグのケチャップソースかけ キャベツとコーンのサラダ エネルギー 854kcal |
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