【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

6月16日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
具だくさん汁
和風ハンバーグ
三色いため

今日はテスト1日目です。テスト後の給食は、主食はごはん、主菜は和風ハンバーグ、副菜は三色いためでした。
主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事で、明日に向けての準備ができるように、しっかりエネルギーチャージしましょう。
具だくさん汁は、最後の方で具が少なくなってしまわないように、考えながら盛り付けをしていました。汁を混ぜながら盛り付けるなど、模索しながら、よりよい方法を探す姿勢がすばらしいです。

6月15日(水)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
鶏肉の甘酢あえ
杏仁豆腐

今日は、鶏肉の甘酢あえが登場しました。たまねぎ、赤ピーマン、しょうゆ、酒、三温糖、酢、油で作ったたれの中に、下味とでんぷんをつけて揚げた鶏肉を入れて和えます。先生方にも「メニューを教えてください!」と言われた、生徒にも先生にも人気なメニューです。

6月14日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
白ごまつくね
キャベツの即席漬け

今日は鶏レバーの入った白ごまつくねが登場しました。先生が「つくね食べたい人ー?」と聞くと、生徒達の手がピンと挙がりました。レバー入りですが、クセがなく、子ども達も食べやすい美味しいつくねでした。
給食準備中には、当番が当番以外に「静かに待っててね」と声かけをしていました。生徒同士で声かけをし合いながら準備をすすめる姿を見ていると、給食時間を通して、日々成長していると感じます。

6月13日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
スタミナ汁
ツナの甘辛煮
千切りたくあんあえ

今日はスタミナ汁が登場しました。生徒に「なんでスタミナ汁という名前なの?」とよく聞かれます。スタミナ汁は、にんにくを使ったみそ汁です。にんにくには、独特の香りがありますが、あの香りの成分(アリシン)は、疲労回復に効果があります。また、にんにくに含まれているビタミンB1は、アリシンと結合して、エネルギーの材料になる糖質の代謝を助けます。にんにくでスタミナをつけてほしいという意味を込めて、「スタミナ汁」という名前になりました。

もうすぐ梅雨に入るそうですが、だんだん暑さも増してきました。暑いと、食欲が低下したり、スタミナ切れになったりしがちです。食事・運動・睡眠をおろそかにせず、毎日元気にすごせるようにしましょう。

6月10日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
ポークビーンズ
あじフライ
アセロラゼリーあえ

歯と口の健康習慣献立最終日です。
今日のポークビーンズは、豚肉が大きな角切りだったことに気付きましたか。食材は大きめに切ると、よく噛まなければなりませんね。切り方などもよく噛む工夫の一つです。アセロラゼリーあえでは、コリっとした食感のナタデココがたっぷり入っていました。
よく噛むことは、肥満予防、味覚の発達、言葉の発音をはっきりさせる、などたくさん良いことがあります。これからよく噛んで食べましょう。

6月9日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
筑前煮
厚焼きたまご
ほうれんそうのあえもの

今日は、和食献立の日でした。
筑前煮は、先生方に好評ですが、苦手な生徒が多い料理です。筑前煮には、弾力のあるこんにゃくや、食物繊維の豊富なたけのこやごぼうがたっぷり入っています。苦手な人が多いけど、よく噛んで食べてほしい、噛むことを意識してほしい、という思いでたてられた献立です。たくさんの食の経験を通して、苦手な食材も克服していけるとよいですね。

6月7日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
もずく汁
豚キムチいため
アーモンド小魚

〈噛みごたえのある食材〉
・アーモンド、かたくちいわし(アーモンド小魚)

「歯と口の健康習慣」の献立2日目です。アーモンドなどのナッツ類は、とても噛みごたえのある食品です。普段の生活の中でも積極的にとりいれましょう。
味付けや見た目だけでなく、よく噛んで味わうことも、美味しいと感じられる要素の一つです。一口30回が目安と言われています。意識してみましょう。




6月6日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
かみかみみそ汁
たこのから揚げ
めかぶサラダ

〈噛みごたえのある食材〉
・高野豆腐、切り干し大根、えのきたけ(かみかみみそ汁)
・たこ(たこのから揚げ)
・めかぶ(めかぶサラダ)

6月4日〜6月10日は「歯と口の健康習慣」です。今週1週間は噛みごたえのある食材などがたくさん登場します。
たこのから揚げは、とても弾力があり、よく噛んで食べることができたのではないのでしょうか。

弥生時代の卑弥呼は一回の食事で約3990回噛んでいました。しかし、現代人は約620回で、卑弥呼の時代から約6分の1まで減少しました。弥生時代は玄米や干物、木の実など、かたい食材をよく食べていましたが、現代はゼリーなどのやわらかい食品が多くあるので、噛む回数が減りやすいです。今一度、噛む回数を見直して、歯と口の健康について考えてみましょう。



6月3日(金)の給食

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〜献立〜
サンドウィッチロールパン 牛乳
じゃがいもポタージュ
ウインナー
野菜ソテー
1食用ケチャップ

今日はじゃがいもポタージュが登場しました。じゃがいもペーストの入った白いポタージュです。サンドウィッチロールパンは、ウインナーや野菜ソテーを挟んで、ケチャップをかけて食べます。






6月2日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
さわらの香り揚げ
もやしの赤じぞあえ

今日から6月の給食がスタートしました。主食はごはん、主菜はさわらの香り揚げ、副菜はもやしの赤じそあえ、汁物はさわにわんでした。

今日のさわにわんには、たけのこがたっぷり入っていました。シャキっとした食感が美味しかったですね。来週は「歯と口の健康習慣」ということで、よく噛む食材や、カルシウムが豊富な食材などを積極的にとりいれた献立が登場します。日頃からよく噛むことを意識してみてくださいね。


5月31日(火)の給食

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〜献立〜
わかめごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
白身魚香味フライ
野菜ゼリー

5月の給食も今日が最終日です。
食育掲示板では、「主食・主菜・副菜をそろえよう」を今月の目標として掲げていました。
みなさんは、普段から、この3つをそろえて、食事をしていますか。中学生は成長期であり、活動期でもあります。身体が大きくなり、運動量や活動量も多い時期なので、バランスの良い食事はとても重要です。
給食では、主食・主菜・副菜がそろうように、基本的に構成されています。また、汁物にたっぷり野菜をいれるなどの工夫がされています。
給食をお手本に、家での食事も意識できるとよいですね!

5月30日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
野菜スープ
ドライカレー
型抜きチーズ

今日は、野菜スープが登場しました。鶏肉、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しめじを洋風だしと薄口しょうゆ、塩こしょうで味付けしたスープです。

しめじなどのきのこが入っているスープは苦手な生徒が多いです。きのこ類には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収率をupさせるお助けビタミンです。苦手な食材は、少しずつで良いので、克服できるとよいですね!

5月27日(金)

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〜献立〜
サンドイッチバンズパン 牛乳
コーンクリームポタージュ
ハンバーグ 一食用ケチャップ
野菜ソテー

今日はサンドイッチバンズパンに、ハンバーグと野菜ソテーを挟みケチャップで味をつけて食べました。野菜が苦手な人もパンと挟むことで食べやすかったのではないでしょうか。
コーンクリームポタージュは給食センターでルーを手作りしています。
給食は栄養バランスを考え、食に興味をもってもらい、苦手な食材を克服できるような工夫がされています。好き嫌いをなくして残さず食べるようにしましょう。

5月26日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
野菜のたまご焼き
わかめのさっぱりあえ

今日は野菜のたまご焼きが登場しました。
給食の時間の放送では、広報委員が、野菜のたまご焼きを「今日のうめー!(今日の美味しい給食)」として紹介してくれました。健康を考えて、野菜たっぷりなところがポイントとのことでした。たまご焼きはアレンジをきかせやすいおかずです。お家で作る時も、他のおかずとの組み合わせを考えて、野菜を沢山入れるなど、工夫してみるとよいでしょう。



5月25日(水)の給食

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〜献立〜
しょうゆラ−メン  牛乳
愛知しそ入り 鶏春巻き
杏仁豆腐

今月はミネラル(鉄、カルシウム)を多く含む食品を意識して食べるようにしよう!がテーマになっていました。振り返っていかがでしたでしょうか。不足すると疲れやすく集中力がなくなったり、イライラしやすくなるなど、さまざまな症状が発生しますので意識して食べていきましょう。

5月24日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
じゃがいものうま煮
さわらの塩こうじ焼き
こまつなのおかかあえ

今日はじゃがいものうま煮が登場しました。じゃがいもがたっぷり入っていて具沢山でした。
給食当番は、当番以外の人たちにも声をかけながら、食缶の中が空っぽになるように盛り付けていました。声かけしながら協力し合う姿勢がすばらしいです。


5月23日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
たまねぎのみそ汁
れんこんサンドフライ
ひじきのいため煮

今日は、和食の献立でした。主食はごはん、主菜はれんこんサンドフライ、副菜はひじきのいため煮、汁物はたまねぎのみそ汁です。

れんこんサンドフライは、愛知県愛西市でとれたれんこんを使用しています。
ある地域で生産された食材を、その地域で消費することを「地産地消」と言います。まさに、今日のれんこんは地産地消でした。地産地消には、良いところが沢山あります。新鮮な食材が手に入りやすく、生産者の顔が見えやすいです。また、配送距離が少なく済むので、環境にも優しいです。

5月20日(金)

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〜献立〜
ごはん、牛乳
豚肉と生揚げの中華煮
しゅうまい、もやしのナムル

今日は「しゅうまい」が登場しました。給食センターではスチームコンベクションオーブンという焼いたり蒸したりできる大きなオーブンで、一度に調理します。
「しゅうまい」といえばグリンピースがのっているイメージですが、それは日本の学校給食が発祥だそうです。

5月19日(木)の給食

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〜献立〜
たけのこごはん 牛乳
豚汁 
チキン竜田揚げ
ヨーグルト

今日は、たけのこごはんが登場しました。
鶏肉、たけのこ、にんじん、油揚げ、干ししいたけが入っています。給食センターの釜で炊きました。。たけのこは大きくなると、竹になりますが、たけのことして食べられるのは限られた期間だけです。たけのこは3〜5月が旬です。シャキっとしたたけのこが美味しかったですね。


5月16日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏ごぼう汁
いわしのしょうが煮
千草あえ

中間テストお疲れさまでした!
テスト明けの給食は、和食のあっさりした献立でした。鶏ごぼう汁は、鶏肉、ささごぼう、にんじん、豆腐、たまねぎ、えのきたけ、だいこん、ねぎの入った汁でした。

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