【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

5月11日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
トマトソース
若鶏のマリネ
フルーツゼリーミックス

若鶏のマリネは、光ヶ丘中学校生徒の応募献立です。でんぷんをつけて揚げた鶏むね肉に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうゆ、酢、三温糖、みりんでつくった甘酸っぱいたれをかけました。

教室では、「若鶏のマリネほしい人ー?」と先生が聞くと、生徒達の手がピンとまっすぐ挙がりました。甘酸っぱいたれとさっぱりした鶏むね肉の相性が抜群でした。



5月10日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
若竹汁
宗田かつおのおかか煮
きんぴらごぼう

今日は、宗田かつおのおかか煮が登場しました。中まで味がしっかりと染みていて美味しかったですね。
かつおは6つの食品群のうち、1群(魚・肉・卵・大豆・大豆製品)の食品になります。肉には含まれないEPAやDHAを含み、血合いの部分には鉄が多く含まれています。
成長期・活動期である中学生のみなさんにとって、たんぱく質や鉄はとても重要な栄養素です。残さず食べましょう。

5月9日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりのごましょうゆあえ

今日は子ども達に人気のマーボー豆腐の日でした。揚げぎょうざは、愛知県産のれんこんなどが入ったぎょうざで、噛むとれんこんのシャキっとした食感が感じられました。

5月6日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
ラビオリとアスパラガスのスープ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー

主食はロールパン、主菜はボロニアソーセージ、副菜はこまつなとコーンのソテー、汁物はラビオリとアスパラガスのスープです。

学校給食では、基本的に、主食、主菜、副菜をそろえています。
家での食事、外食などでは、どうでしょうか。この3つをそろえると栄養バランスもよくなり、1日元気にすごすことができます。今一度、見直してみましょう。


5月2日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
けんちん汁
ちくわの抹茶天ぷら
野菜のおひたし
かしわもち

5月に入りました。今日は5月5日が子どもの日なので、かしわもちの登場です。
みなさんの健やかな成長への願いが込められている献立でした。

給食の時間の放送では、子どもの日やかしわもちについての話を聞きました。
一般のかしわもちに使われているかしわの葉っぱは、新芽が出るまで古い葉が落ちません。このことから家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いて食べられます。


4月28日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
こまつなのおかかあえ

4月最終日の給食は、鉄火みそ、いわしの梅煮、こまつなのおかかあえでした。

時間を守ること、きちんと手洗い・消毒をすること、感謝の気持ちを込めて挨拶すること、正しく返却することなど、給食時間には、みんなで美味しく食べるために決まりがあります。
初日は上手くいかないこともありましたが、子ども達自身が声をかけ合いながら意識して取り組む姿を何度も見ました。すばらしいです。これからもその姿勢を大切にできるとよいですね。


4月26日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
すきやき
愛知県産食材入り厚焼き卵
野菜のごぶ漬けあえ

今日は、すきやきの登場です。
給食の煮物では、すきやきと肉じゃがは、特に人気のメニューです。


4月25日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
わかめスープ
揚げしゅうまい
ビビンバ

今日は、子ども達に人気のビビンバと揚げしゅうまい、わかめスープが登場しました。
揚げしゅうまいは、3個付けで盛り付けに苦戦するクラスもありましたが、時間内に給食準備が終わるように、お互いに声かけしながら、頑張っていました。


4月22日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
キャロットクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
アスパラガスのソテー

今日は、アスパラガスのソテーが登場しました。

アスパラガスは、今が旬の食材です。ドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。アスパラガスに含まれているアスパラギン酸は、疲労回復に必要な栄養素の吸収率をupさせます。


4月21日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
かつおフライ
海藻サラダ

今日は、かつおフライが登場しました。給食時間の放送では、かつおのお話がありました。

春に餌を求めて、南の海から黒潮にのって日本へやってくるかつおを「初がつお」、秋に再び暖かい南の海に下ってくるかつおを「戻りがつお」といいます。

かつおは、今が旬の食材です。大きくて食べ応えがありましたね。


4月20日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と大根の煮もの
白ごまつくね
野菜の即席漬け

今日は、白ごまつくねが登場しました。白ごまつくねには、鶏レバーが入っていて、おいしく鉄分もしっかり摂れます。

みなさんが好きな給食は何でしょうか。

給食の時間に聞いてみると、
鶏肉と野菜を揚げて甘辛いたれで和えたやつ!、だいぶ前に出た冷凍パイン!、塩ラーメン!、、意外と色々な給食が挙がります。

これからもどんどん色々な給食を食べて、給食の思い出をつくってくださいね。

4月18日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
ハンバーグ
福神サラダ

今日はみんな大好きカレーライスの日でした。

コロナ対策の中、黙々と食べる時間。
静かに食べるからこそ、食事に集中できる時です。

背筋を伸ばして、姿勢よく食べていますか。
お椀を持って食べていますか。
箸の日は、正しい持ち方ができていますか。

今一度、
自分がどう食べているか、意識してみましょう。

4月15日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮
生あげのみそかけ
じゃことごまのふりかけ

今日は新じゃがのそぼろ煮が登場しました。熟す前に収穫した新じゃがは、みずみずくて、皮が薄いのが特徴です。給食センターの大きな釜で煮こんだので、とってもやわらかかったですね。子ども達もペロリと食べてしまいました。

4月14日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
五目汁
さばの塩焼き
具だくさんカラフルひじき

具だくさんカラフルひじきは、北里中学校の生徒が考えた応募献立です。
にんじんの赤、えだまめの緑、コーンの黄の3色がそろっていて、名前の通りカラフルで、食欲をそそるおかずでしたね。

今年度も黙食が続いています。子ども達は、静かに、マナーを守って食べています。



4月13日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
オレンジ

給食の写真を撮る際の出来事。
正しい配膳を伝えようとすると、その前に、近くに座る子ども同士で「こうやって並べるんだよ」と教え合いがはじまりました。

もりつけ表をよく見ている証拠です。そして、子ども達の間で、教え合うこと、助け合うことが、自然とできていますね。とても素敵だと感じました。

4月12日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
野菜のトマト煮込み
あじの青じそフライ
キャベツとコーンのソテー

新学級での給食2日目です。

給食準備が終わると、
背筋を伸ばして、「いただきます!」と挨拶。

子ども達の、姿勢に、声に、気持ちがあらわれているように感じました。

給食を食べるまでに
給食当番、配膳員さん、調理員さん、配送さん、食材を育てた農家の方々、、、。
ここには書ききれない程、多くの人達が関わっていますね。

沢山の人達に、食材の命に、
ありがとうの気持ちを込めて挨拶しましょう。

4月11日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
野菜豚丼
お祝いクレープ

新学級での給食がいよいよスタートしました。

新一年生は、小牧中学校でのはじめての給食でした。
先生と一緒に協力して、一生懸命準備する姿が見られました。
準備だけでなく、ワゴンを正しく返却し、ごみの分別もしっかりできていました。すばらしい!

給食の時間を通して、周りの人達に、食に、感謝できる人になってほしいです。

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