【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

1月11日(水)

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〜献立〜
ソフト麺
牛乳
野菜あん
鶏肉と大豆のごまがらめ
みかん


ソフト麺、正式名称はソフトスパゲティ式麺です。今日は野菜あんをかけていただきました。
ソフト麺は1960年以降にパン以外の主食を増やすという目的で関東地方、東海地方、中国地方の地域で提供されるようになりました。そのためかそれ以外の地域ではソフト麺自体を知らないという人も多いようです。

1月10日(火)

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新年明けましておめでとうございます。
今年も子どもたちの栄養を考え、給食を楽しむことができるように心をこめて作っていきたいと思います。
今日の給食はユニバーサル給食で28品目のアレルギー物質を使用せず作りました。
いつものカレーには肉が入っていますが、今日は肉を入れず野菜をたっぷり入れて煮込んでおります。
いつもの牛乳は、白ぶどうとほうれんそうのジュースとなっています。

〜献立〜
ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
野菜カレー
さわらの塩こうじ焼き
カラフルサラダ

12月22日(木)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
カレーライス
ハンバーグ
ブロッコリーサラダ
いちごケーキ

2学期最後の給食は、カレーライスでした。ハンバーグはクリスマスをイメージしたもみの木の形でした。毎年定番のいちごケーキは、乳、卵、小麦不使用のケーキで、大人気でした。
これから冬休みに入りますが、食事は、主食、主菜、副菜をそろえたバランスの良い食事を心がけましょう。朝食もしっかり食べましょう!

12月21日(火)の給食

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〜献立〜
中華めん 牛乳
塩ラーメン
鶏肉と大豆のごまがらめ
乾燥小魚

今日は塩ラーメンの日でした。塩ラーメンは、毎年のリクエスト給食でも選ばれている給食で、生徒達に大人気です。配膳室の前を通ると「塩ラーメンのにおいがする!」と気が付く生徒もいます。あっさりとした美味しいスープでした。
教室からは今日も「いただきます!」と大きな挨拶が聞こえてきました。素敵な挨拶でした。残り1日の給食も味わって食べましょう。

12月20日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
けんちん汁
かぼちゃひき肉フライ
はくさいのおかかあえ
ゆずゼリー

今日は、22日の冬至の日にちなんだ献立が登場しました。給食時間には、広報委員さんが冬至についてお話してくれました。冬至は1年の中で昼が最も短く、夜が最も長くなる日で、栄養豊富なかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があるとのことでした。
給食も残り2日となりました。塩ラーメンやカレーライスなど人気メニューが登場します。お楽しみに。

12月19日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
かきたま汁
さわらのごまだれかけ
ひじきのいため煮

今日の給食は和食献立でした。主食がごはん、主菜がさわらのごまだれがけ、副菜がひじきのいため煮、汁物がかきたま汁でした。
今日はとても寒い日で、「今日は牛乳を飲みきれないです。」と教えてくれた生徒がいました。やはり寒くなると飲みづらい生徒が多いようです。冬は残る牛乳の量が増えてきます。中々飲みづらいと思いますが、成長期のみなさんには、一口でも多く飲んでほしいと思います。

12月16日(金)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
中華コーンスープ
豚キムチいため
みかん

今日は豚キムチいためが登場しました。豚キムチいためは、豚肉、たまねぎ、白菜キムチ、ごぼう、にんじんをいためて、中華だし、しょうゆ、三温糖、酒などで味付けしてあります。野菜をしっかり食べることができるおかずです。
2学期の給食も残り4日となりました。ある教室をのぞくと、スクリーンに「早めの準備をよろしく」とうつしてありました。時間を守ることはとても大切なことです。残りの4日間も、時間を守るなど基本的なルールをしっかり守りましょう。


12月15日(木)の給食

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〜献立〜
白玉うどん 牛乳
みそ煮込みうどん
わかさぎのから揚げ
こまつなのあえもの

今日はみそ煮込みうどんが登場しました。わかさぎのから揚げは、骨まで食べられてカルシウムもしっかり摂れます。頭のついた魚は苦手という生徒の声もよく聞きますが、からあげの取り合いになったクラスもあったそうです。しっかり食べて午後の授業も頑張りましょう。

12月13日(火)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
チンゲンサイときくらげのスープ
ビビンバ
くるまえびのすあげ
ヨーグルト

今日はくるまえびのすあげが登場しました。このくるまえびは、新型コロナウィルスの影響によって出荷量が減ってしまった生産者の方と未来を担うみなさんの為に、農林水産省の補助事業を利用して、無償でいただいたものです。
じっとえびを見続ける生徒、食べ方を教え合う生徒、「食べるのが怖い!」と話す生徒、、、生徒達は興味深々の様子でした。「初めて殻を剥きました!」と報告してくれた生徒もいました。塩味が効いており、教員にも大人気でした。

12月12日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚肉と生揚げの煮もの
ぶりの竜田揚げ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

今日はココア牛乳のもとが登場しました。牛乳には、骨を丈夫にするカルシウムやたんぱく質など、成長期のみなさんに大切な栄養素が含まれています。冬は、冷たい牛乳が飲みづらくて残す人も増えてきますが、今日は最後まで飲める人が多かったようです。栄養満点の牛乳をできるだけ残さず飲みましょう。

12月9日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
さつまいものクリームシチュー
ウインナー
こまつなとコーンのソテー

今日はさつまいものクリームシチューが登場しました。とろけるチーズが入っており、コクのある味わいでした。生徒達は、ちぎったロールパンをシチューにつけたり、真ん中を割いたロールパンにウインナーをはさんでホットドック風にしたり、味わって食べていました。

12月8日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
煮みそ
さばの塩焼き
千草あえ
中のみひじきのり

今日は煮みそが登場しました。煮みそは、岡崎市や安城市などの西三河地方の郷土料理で、季節の野菜と愛知県の独特の豆みそを煮込んでつくります。給食の煮みそは、小牧市の北里地区でつくられた里芋がたくさん入っていました。ほくほくの里芋を味わうことができる献立でした。

12月7日(水)の給食

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〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
揚げぎょうざ
杏仁豆腐

今日は中華の献立でした。担任の先生が「揚げぎょうざもっと欲しい人いますか。」と声をかけると沢山手があがりました。右の写真は、給食当番が揚げぎょうざを配っている様子です。揚げて調理したぎょうざは、給食ならではのおかずです。五目あんかけめんと相性のいいおかずでした。

12月6日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
根菜汁
さけの銀紙焼き
キャベツの塩昆布あえ
グレープセリー

今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はさけの銀紙焼き、副菜はキャベツの塩昆布あえ、汁物は根菜汁、デザートにグレープゼリーがついていました。
さけの銀紙焼きは、さけにだいこんおろし、醤油、みりんなどを合わせたたれがかかっています。大人気のさば銀紙焼きと比べるとさっぱりしていますが、生徒達からは「おいしいです!」と声があがりました。

12月5日(月)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜の中華いため

今日は生徒達の大好きなマーボー豆腐の日でした。給食のマーボー豆腐には、栄養満点の秘密があります。鉄分豊富な豚レバー肉を入れたり、畑の肉とも呼ばれる大豆を砕いて入れたりしています。豚レバー肉は独特の匂いがありますが、子ども達が気にならない程度の量を入れるようにしています。生徒達も気づいていないようで、ペロリと食べていました。


12月2日(金)の給食

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〜献立〜
くろロールパン 牛乳
チキンビーンズ
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ
はっこう乳

今日は洋食献立の日でした。主菜のおかずはキャベツ入りメンチカツでした。このメンチカツには、愛知県産のキャベツを使用しており、給食によく登場します。生徒達も大好きなおかずの一つです。

12月1日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
いわしのしょうが煮
さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼き

今日は、さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼きが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。素揚げにした里芋とベーコンを、すりおろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょう、バターで炒めました。にんにくの香りが食欲をそそる味わいで、生徒達に大好評でした。応募献立は、いつも給食を食べている子ども達や保護者の方などが応募しており、美味しいアイデアが詰まっています。

11月30日(水)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
あじのチリソースかけ
みかん
かみかみ大豆

今日は、豚丼とあじのチリソースかけが登場しました。みかんと栄養満点のかみかみ大豆もついていました。ある教室をのぞくと、余った牛乳とあじのチリソースをおかわりする生徒がいました。給食センターの調理員さんに見てほしいくらい、素晴らしい食べっぷりでした。

11月28日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
ファイバー入りヨーグルト

今日は、生徒達に人気のビビンバの日でした。ヨーグルトがついていました。ファイバーとは食物繊維のことです。食物繊維だけでなく、ビタミンCも強化された栄養機能食品でした。食物繊維やビタミンCは、日常の食事の中で中々取りづらい栄養素です。残さず食べましょう。

11月25日(金)の給食

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〜献立〜
ロールパン 牛乳
さといもと白菜のクリームシチュー
ハンバーグのトマトソース
りんごジャム

今日は手作りりんごジャムが登場しました。角切りのりんごとりんごピューレ、上白糖、レモン果汁を煮詰めてつくりました。果肉のペクチン、上白糖などの糖、レモン果汁などの酸が組み合わさると、ジャム独特の舌ざわりができます。生徒達はロールパンに付けたり、牛乳を混ぜてフルーチェ風にしたりして食べていました。
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