【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

12月9日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ロールパン 牛乳
さつまいものクリームシチュー
ウインナー
こまつなとコーンのソテー

今日はさつまいものクリームシチューが登場しました。とろけるチーズが入っており、コクのある味わいでした。生徒達は、ちぎったロールパンをシチューにつけたり、真ん中を割いたロールパンにウインナーをはさんでホットドック風にしたり、味わって食べていました。

12月8日(木)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
煮みそ
さばの塩焼き
千草あえ
中のみひじきのり

今日は煮みそが登場しました。煮みそは、岡崎市や安城市などの西三河地方の郷土料理で、季節の野菜と愛知県の独特の豆みそを煮込んでつくります。給食の煮みそは、小牧市の北里地区でつくられた里芋がたくさん入っていました。ほくほくの里芋を味わうことができる献立でした。

12月7日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
五目あんかけめん
揚げぎょうざ
杏仁豆腐

今日は中華の献立でした。担任の先生が「揚げぎょうざもっと欲しい人いますか。」と声をかけると沢山手があがりました。右の写真は、給食当番が揚げぎょうざを配っている様子です。揚げて調理したぎょうざは、給食ならではのおかずです。五目あんかけめんと相性のいいおかずでした。

12月6日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
根菜汁
さけの銀紙焼き
キャベツの塩昆布あえ
グレープセリー

今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はさけの銀紙焼き、副菜はキャベツの塩昆布あえ、汁物は根菜汁、デザートにグレープゼリーがついていました。
さけの銀紙焼きは、さけにだいこんおろし、醤油、みりんなどを合わせたたれがかかっています。大人気のさば銀紙焼きと比べるとさっぱりしていますが、生徒達からは「おいしいです!」と声があがりました。

12月5日(月)の給食

画像1
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜の中華いため

今日は生徒達の大好きなマーボー豆腐の日でした。給食のマーボー豆腐には、栄養満点の秘密があります。鉄分豊富な豚レバー肉を入れたり、畑の肉とも呼ばれる大豆を砕いて入れたりしています。豚レバー肉は独特の匂いがありますが、子ども達が気にならない程度の量を入れるようにしています。生徒達も気づいていないようで、ペロリと食べていました。


12月2日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
くろロールパン 牛乳
チキンビーンズ
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ
はっこう乳

今日は洋食献立の日でした。主菜のおかずはキャベツ入りメンチカツでした。このメンチカツには、愛知県産のキャベツを使用しており、給食によく登場します。生徒達も大好きなおかずの一つです。

12月1日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豆乳入りみそ汁
いわしのしょうが煮
さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼き

今日は、さといもとベーコンのにんにく醤油バター焼きが登場しました。小牧市内中学校の応募献立です。素揚げにした里芋とベーコンを、すりおろしにんにく、しょうゆ、塩、こしょう、バターで炒めました。にんにくの香りが食欲をそそる味わいで、生徒達に大好評でした。応募献立は、いつも給食を食べている子ども達や保護者の方などが応募しており、美味しいアイデアが詰まっています。

11月30日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
豚丼
あじのチリソースかけ
みかん
かみかみ大豆

今日は、豚丼とあじのチリソースかけが登場しました。みかんと栄養満点のかみかみ大豆もついていました。ある教室をのぞくと、余った牛乳とあじのチリソースをおかわりする生徒がいました。給食センターの調理員さんに見てほしいくらい、素晴らしい食べっぷりでした。

11月28日(月)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
トックスープ
ビビンバ
ファイバー入りヨーグルト

今日は、生徒達に人気のビビンバの日でした。ヨーグルトがついていました。ファイバーとは食物繊維のことです。食物繊維だけでなく、ビタミンCも強化された栄養機能食品でした。食物繊維やビタミンCは、日常の食事の中で中々取りづらい栄養素です。残さず食べましょう。

11月25日(金)の給食

画像1
〜献立〜
ロールパン 牛乳
さといもと白菜のクリームシチュー
ハンバーグのトマトソース
りんごジャム

今日は手作りりんごジャムが登場しました。角切りのりんごとりんごピューレ、上白糖、レモン果汁を煮詰めてつくりました。果肉のペクチン、上白糖などの糖、レモン果汁などの酸が組み合わさると、ジャム独特の舌ざわりができます。生徒達はロールパンに付けたり、牛乳を混ぜてフルーチェ風にしたりして食べていました。

11月24日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
呉汁
鶏肉とさつまいもの甘酢あえ
ひじきのり
飲むヨーグルト

今日の給食には、飲むヨーグルトがついていました。飲むヨーグルトは、鉄と葉酸が強化されていました。カルシウムや鉄分は、普段の食事で取りづらい栄養素です。牛乳や乳製品は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。中学生のみなさんは、成長期・活動期の時期です。たんぱく質・カルシウム・鉄をしっかり摂取する必要があります。普段の食事でも牛乳や乳製品を取り入れてみましょう。

11月22日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
親子汁
めばるの照り焼き
まめまめサラダ

今日のごはんは、「愛ひとつぶ」という愛知県のブランド米でした。普段は、「愛知のかおり」という愛知県産のお米を使用しています。「いつもよりも少しもっちりしていた!」などの声があり、味の違いに気がつく生徒もいました。愛ひとつぶの特徴はもっちりとした食感と上品な甘味です。よく噛んで味わって食べられた証拠です。すばらしいです!

11月17日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
五穀ごはん(小牧市産の発芽玄米と米) 牛乳(牛乳)
愛知のしらすだんご汁(しらす、油揚げ、小牧市産のみつば)
さばの八丁みそ煮(八丁みそ)
れんこんのきんぴら(豚肉、れんこん)
愛知の赤しそふりかけ(赤しそ)
※( )内は使用した愛知県産の食材です。

愛知を食べる学校給食の日4日目です。給食時間の放送では、広報委員さんが愛知のしそについて紹介していました。
学校給食では出来るだけ地元の食材を使用するようにしています。このように、地元の食材を地元で消費することを地産地消と言います。地産地消をすると、鮮度の良い食材を手に入れることができ、配送車からの二酸化炭素排出量を抑えられます。また、生産者の顔が見えやすいという利点もあります。地産地消はSDGsにも貢献できます。ぜひ日常生活の中でも地産地消を意識してほしいです。

11月16日(木)の給食

画像1
〜献立〜
きしめん(きしめん) 牛乳(牛乳)
五目きしめん(豚肉、油揚げ)
さつまいもコロッケ(さつまいも)
わかめのさっぱりあえ
蒲郡みかんゼリー(みかん果汁)

※( )内は使用した愛知県産の食材です。

愛知を食べる学校給食の日3日目です。今日は蒲郡みかんゼリーが登場しました。蒲郡市は、愛知県内でみかんの生産量1位の市です。年間平均気温が約16度と高く、みかんの栽培に適しています。規格外の蒲郡みかんを使用したゼリーです。生徒や教員に人気でした。

11且15日(水)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん(小牧市産の米) 牛乳(牛乳)
高野豆腐の卵とじ(鶏肉、鶏卵、小牧市産のみつば)
ますの西京焼き
小牧の小松菜のごまあえ(小牧市産の小松菜)

※( )内は使用した愛知県産の食材です。

愛知を食べる学校給食の日2日目です。今日の高野豆腐の卵とじは一宮市産の鶏卵を使用しています。愛知県では、古くから養鶏業が盛んです。小牧の小松菜のごまあえには、小牧市にあるシルバー人材センターみどりの里の方々が丁寧に育てた小松菜を使用しています。
給食の時間の放送では、広報委員さんが愛知のたまごについて紹介していました。愛知県では約722万羽の卵を産む鶏を飼っており、全国5位だそうです。




11且14日(月)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん(小牧市産の米) 牛乳(牛乳)
栄養満点野菜たっぷり里芋スープ(豚肉、油揚げ、八丁みそ、小牧市産の里芋)
れんこんサンドフライ(れんこん)
ブロッコリーサラダ(ブロッコリー)
小牧市産お米のタルト(小牧市産の米粉)

※( )内は使用した愛知県産の食材です。

今日から1週間は愛知を食べる学校給食の日です。愛知県産の食材を多く使用した献立が登場します。愛知を食べる学校給食の日は、愛知県内の小中学校全体で取り組んでいます。愛知県の食材や食文化への理解を深めることが目的です。
栄養満点野菜たっぷり里芋スープは小牧市内中学校の応募献立です。小牧市でとれたさといもや栄養豊富なかぼちゃなどの具材を使用し、愛知県でつくられた八丁みその味わいが広がるスープでした。


11且11日(金)の給食

画像1画像2
〜献立〜
愛知の米粉入りパン
牛乳
野菜いっぱいポトフ
ポテトカップ野菜グラタン
ポパイサラダ

今日はポテトカップ野菜グラタンが登場しました。中々登場しないグラタンに「これは何ですか?」と多くの生徒に聞かれました。おかわりじゃんけんでも人気でした。
ポパイサラダは、ほうれん草、ひじき、まぐろ油漬け、コーン、にんじんをコーンクリーミードレッシングで和えたサラダです。ほうれん草は、鉄分が豊富な野菜です。成長期・活動期である中学生のみなさんにとって、とても大切な栄養素です。

11且10日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
麦ごはん 牛乳
いか入り中華飯
春巻き
きゅうりのごましょうゆ

今日は、いか入り中華飯が登場しました。麦ごはんと一緒に食べます。主菜は春巻き、副菜はきゅうりのごましょうゆでした。
給食では、決まった時間内に準備を済ませることが大切です。準備に時間がかかってしまうと、食べる時間が足りず、食べきれずに残してしまいやすくなります。
時間を守るために、残りの給食時間をプロジェクターで投影しているクラス、準備した時間をタイマーで測り、いただきますの前に今日のタイムを発表するクラスなど、それぞれのクラスで様々な工夫をしています。

11且9日(水)の給食

画像1
〜献立〜
ソフトめん 牛乳
ミートソース
ボロニアソーセージ
フルーツのヨーグルトあえ

今日はめんの日の献立でした。ミートソースには、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っていました。豚レバーは、匂いが気にならない程度の量に調整してあり、生徒達も気づかずにペロリと食べていました。
フルーツのヨーグルトあえには、りんごゼリーが入っていました。りんごゼリーは食物繊維強化品を使用しています。

11且8日(火)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
鶏肉じゃが
たら銀紙焼き
千草あえ

今日は煮物のおかずの中でも人気の高い肉じゃがが登場しました。主菜は、中々登場しないたら銀紙焼きでした。銀紙を開くと、みそマヨ風味のたれがかかったすけそうだらが入っています。いつものさば銀紙焼きよりも好きかもしれないという声が挙がりました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/3 3年生を送る会
3/6 同窓会入会式