【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月18日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
カレーライス
焼きメンチカツ
ビーンズサラダ

今日はカレーライスが登場しました。鶏肉を使用したカレーライスです。焼きメンチカツは、より多くの子ども達が食べられるように、乳・卵・小麦を使用していません。ビーンズサラダはえだまめ、白いんげん豆、ひよこ豆、キャベツをレモン味の手作りドレッシングで和えてあります。

カレーライスは生徒達に大人気です。カレーライスの日は食缶が空っぽになるクラスもあります。

4月17日(月)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
春キャベツの豆乳みそ汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
わかめふりかけ
はっこう乳

今日は春キャベツの豆乳みそ汁が登場しました。春キャベツとは3月から5月ごろに収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしく、やわらかい食感が特徴です。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすく、今日の給食のようにみそ汁などの汁物に入れると身体に摂りいれやすくなります。

4月14日(金)の給食

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〜献立〜
麦ごはん 牛乳
鶏団子汁
あじフリッター
切り干しだいこんのサラダ

今日の給食は、主食が麦ごはん、主菜があじフリッター、副菜が切り干しだいこんのサラダ、汁物が鶏団子汁でした。

給食時間では、左にごはん、右に汁物を置きます。これは、和食の食器の並べ方に基づいています。食事中のマナーは他にもたくさんあります。マナーを守ると、相手へ思いやりの気持ちをあらわすことができます。マナーを守って、みんなで心地の良い給食時間をつくりましょう。

4月13日(木)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
けんちん信田のみそかけ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はけんちん信田のみそかけ、副菜はきんぴらごぼう、汁物はさわにわんです。人気のココア牛乳のもとがついています。
右写真は1年生の給食準備の様子です。食缶におかずが残らないように考えながら、丁寧に盛り付けていました。けんちん信田もみそをしっかり絡めながら盛り付けていました。

4月12日(水)の給食

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〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かきあげうどん
愛知県産食材入りかきあげ
野菜のおかかあえ
ヨーグルト

毎週水曜日はめんの日です。今日は白玉うどんが登場しました。かきあげには、愛知県産の大豆やれんこん、にんじんが入っています。野菜のおかかあえは生徒達も食べやすいように甘めの味付けにしてあります。

4月11日(火)の給食

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〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
お祝いクレープ

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日は中学校お祝い献立の日です。いちご味のお祝いクレープがついています。
給食のマーボー豆腐には、鉄分をしっかりとれる豚レバーや、たんぱく質が豊富に含まれている大豆ミートを使用しています。これから心も身体の大きくなる時期です。できるだけ残さず食べましょう。
新しいクラスの仲間たちと一緒に、決まりを守りながら、楽しい給食時間をつくりましょう。
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