【小牧中学校教育目標】自ら学び 正しく最後までやり抜く 心豊かな生徒を育てる  【めざす生徒像2023】自ら考え 正しく判断し 主体的に行動する生徒

4月13日(木)の給食

画像1画像2
〜献立〜
ごはん 牛乳
さわにわん
けんちん信田のみそかけ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

今日は和食の献立でした。主食はごはん、主菜はけんちん信田のみそかけ、副菜はきんぴらごぼう、汁物はさわにわんです。人気のココア牛乳のもとがついています。
右写真は1年生の給食準備の様子です。食缶におかずが残らないように考えながら、丁寧に盛り付けていました。けんちん信田もみそをしっかり絡めながら盛り付けていました。

4月12日(水)の給食

画像1
〜献立〜
白玉うどん 牛乳
かきあげうどん
愛知県産食材入りかきあげ
野菜のおかかあえ
ヨーグルト

毎週水曜日はめんの日です。今日は白玉うどんが登場しました。かきあげには、愛知県産の大豆やれんこん、にんじんが入っています。野菜のおかかあえは生徒達も食べやすいように甘めの味付けにしてあります。

4月11日(火)の給食

画像1
〜献立〜
ごはん 牛乳
マーボー豆腐
バンバンジーサラダ
お祝いクレープ

ご入学・ご進級おめでとうございます。今日は中学校お祝い献立の日です。いちご味のお祝いクレープがついています。
給食のマーボー豆腐には、鉄分をしっかりとれる豚レバーや、たんぱく質が豊富に含まれている大豆ミートを使用しています。これから心も身体の大きくなる時期です。できるだけ残さず食べましょう。
新しいクラスの仲間たちと一緒に、決まりを守りながら、楽しい給食時間をつくりましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24 学校公開日