5月18日(木)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの とうふだんご こまつなとじゃこのおかかあえ 今日は豚肉と生揚げの煮ものが登場しました。豚肉、生揚げの他にだいこん、にんじん、たけのこ、いんげんが入っています。煮ものは苦手な生徒も多いようですが、残さず食べましょう。 右の写真は「いただきます」の挨拶の様子です。「足りないものはありませんか。」と確認をしてから、みんなで手を合わせて挨拶をしていました。気持ちの良い挨拶でした。 5月17日(水)の給食
〜献立〜
白玉うどん 牛乳 五目うどん まぐろと大豆のみそがらめ 冷凍パイン 今日の「まぐろと大豆のみそがらめ」は応募献立です。甘いおみそでとてもおいしかったのではないでしょうか。また、この暑さのなかで、冷凍はひんやりできたのではないでしょうか。 5月16日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい もやしの中華サラダ 今日はマーボー豆腐が登場しました。豚レバーと大豆ミートが入っており、鉄分や食物繊維がとれます。野菜しゅうまいには、コーン、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうなどの野菜が入っています。もやしの中華サラダは、もやし、きゅうり、にんじんをしょうゆ、酢、上白糖、いりごま、ごま油でつくったドレッシングで和えました。生徒達に人気の定番メニューです。 5月15日(月)の給食
〜献立〜
たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 えびカツ 1食用ソース グレープゼリー 今日はえびカツが登場しました。1食用ソースがついており、ソースをかけて食べます。えびのプリっとした食感がおいしいおかずで、生徒達に大人気でした。右写真はえびカツじゃんけんの様子です。とても盛り上がっていました。 5月10日(水)の給食
〜献立〜
ソフトめん 牛乳 トマトソース 焼きチキンナゲット フルーツゼリーあえ 今日はソフトめんが登場しました。トマトソースの中に入れて食べます。ナゲットはスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。フルーツゼリーあえは愛知県蒲郡みかん果汁を使用したゼリーやりんごゼリーなどが入っています。 5月9日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きびなごの唐揚げ 海藻と糸寒天のサラダ 今日はきびなごの唐揚げが登場しました。頭の先からしっぽまで食べられるきびなごは、カルシウムをしっかりとれます。 5月2日(火)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 若竹汁 さかな型はんぺん きんぴらごぼう かしわもち 今日は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。さかな型のはんぺんは、鯉のぼりをイメージしています。 こどもの日は、男の子の健やかな成長を願う行事です。鯉のぼりを立てたり、かぶとやよろいなどを飾り、かしわもちやちまきを食べて祝います。かしわもちは、あんこの入った餅をかしわの葉で包んだものです。かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家が代々絶えることなく、栄えるようにと縁起を担いで食べられます。 5月8日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 マカロニスープ 鉄人ドライカレー ファイバー入りヨーグルト 今日はマカロニスープが登場しました。ABCマカロニが入っており、食べながらアルファベットを探すのが楽しいスープです。鉄人ドライカレーは、その名の通り鉄を豊富にとれるドライカレーです。給食時間にある生徒から「レバーとは何ですか。」と質問を受けました。レバーは肝臓のことです。多くの血液が含まれている部位で、その分クセもあるため、ドライカレーなどスパイスのきいた味付けをすると食べやすいです。レバーの存在に気づかなかった生徒もいたようです。 5月1日(月)の給食
〜献立〜
ごはん 牛乳 豚丼 まめまめサラダ オレンジ 今日から5月の給食がスタートしました。まめまめサラダは、大豆、赤いんげん豆、ひよこ豆が使用されています。豆は、食物繊維やたんぱく質に優れた食品です。給食では積極的に使用しています。今回は、まぐろ油漬けを加え、さっぱりとした手作りドレッシングで和えました。豆が苦手な子ども達も食べられるように、工夫して調理しています。 新一年生は仮入部が始まり、運動量も増えてきます。活発に動くみなさんの為に栄養がしっかりとれる献立となっています。できるだけ残さず食べましょう。 |
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