最新更新日:2024/05/16 | |
本日:3
昨日:236 総数:1327483 |
5年生 理科「魚のたんじょう」
「メダカのたまごは,どのように育つのかな」。
解剖顕微鏡を使って、メダカのたまごを見てみました。 たまごの中でメダカが育つ様子だけでなく、血管や血液の流れ、臓器まで観察した班もありました。たまごから出てくる前から血液が流れているとは思わなかったと、驚いていました。 5年生家庭科 調理実習水から?お湯から? 野菜によって、水からゆでると良いものと、お湯からゆでると良いものがあることも学びました。小松菜と卵を上手にゆでて、ゆでる前とゆでた後の変化にも注目しました。 最後に、みんなで美味しく食べました。 5年生 特別の教科 道徳 「伝統や文化を知る」
6年生と一緒に、「和妻」という日本の伝統奇術を鑑賞しました。西洋マジック(洋妻)に対して、和妻はストーリー性があり、同じ道具で物語をつなげる独特な展開を楽しみました。
代々受けつがれてきた日本固有の文化に触れたことで、これから学ぶ教科書「おおきに、ありがとう」では、和菓子の素晴らしさを知り、日本の伝統文化について考えていきます。 5年生 理科「植物の発芽と成長」
植物が発芽した後、大きく成長していくためには、水の他に何が必要なのだろうか。
日光かな、空気かな、肥料かな? グループで考えていました。 5年生 図工「のぞいてみると」段ボールの箱に穴を開け、差しこむ光を見ながら、思いついたことや表したいことを見つけていきます。どこに、何を配置すると、表現したことを表すことができるのか、試行錯誤しながら色を塗っていました。 5年生 外国語の学習
今日は「What do you want?」の学習をしました。
「What do you want for your birthday?」という質問に対して、自分の欲しいものを英語で答えていました。 |
|