最新更新日:2024/04/26
本日:count up40
昨日:83
総数:1323944
◆校訓: 明るく 正しく たくましく  ◆教育目標: ともに学び合い つながり合い ともに成長する 

3月23日(火)今日が令和2年度最後の給食でした

今日が令和2年度最後の給食でした。最後まで食事中は会話することなく、無言で給食を食べました。「ごちそうさまでした」令和3年度の給食開始は2年生から6年生は4月9日(金)です。新1年生は、4月16日(金)から給食が始まります。
画像1 画像1

今日が令和2年度最後の給食でした

明日は修了式なので、給食はありません。今日が令和2年度最後の給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(火)令和2年度最後の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん・牛乳・カレーライス・チキンナゲット・チーズサラダ・グレープゼリー

今、教室にいるこの仲間と一緒に食べる給食は、今日で最後ですね。おしゃべりしながら食べることはできませんでしたが、みんなと同じものを食べると話題が広がりますね。4月からの給食も楽しみにしていてください!
画像2 画像2

3月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・豆乳なべ・三色そぼろ・ココア牛乳のもと

今日は、ココア牛乳のもとがついています。牛乳には、みなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。

3月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
赤飯・牛乳・具だくさん汁・みそカツ・千草あえ・お祝いデザート(いちごケーキ)

赤飯の赤色には、悪い気をはらったり、災いを避けたりする力があると言われてきました。日本のおめでたい席で食べられる伝統的な料理のひとつです。

3月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん・牛乳・タンタンめん・愛知の野菜入り春巻き・ツナとわかめのあえもの

愛知の野菜入り春巻きには、愛知で育ったキャベツ、れんこん、にんじんが入っています。

3月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・のっぺい汁・ハンバーグのみぞれソース・きんぴらごぼう


「みぞれ」って何か知っていますか?空から降る「雨」と「雪」の間の状態を言います。
料理では、大根をすりおろしたものが「みぞれ」に似ているので、そう呼ばれます。

3月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・呉汁・鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ・じゃことごまのふりかけ

呉汁(ごじる)は、大豆をすりつぶしたもの(豆乳のようなもの)が入った、みそ汁です。いつもと違うみそ汁を味わいました。

3月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
小型ロールパン・牛乳・ツナトマトスパゲッティ・ミートボール・ナタデココフルーツ

「ツナ」って何か知っていますか?日本では「まぐろ」をツナと言うことが多いですが、世界でツナと言ったら「かつお」を指すことが多いそうです。

3月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・うずら卵入り八宝菜・野菜しゅうまい・春雨サラダ

野菜しゅうまいには、5つの野菜(にんじん・とうもろこし・ほうれんそう・たまねぎ・しょうが)が入っています。見つけられましたか?

3月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
白玉うどん・牛乳・みそ煮込みうどん・あじフリッター・小松菜のおかかあえ

今日は「あじ」という魚のフリッターです。「あじ」という名前がついたのは、「味が良いから」だとか…?

3月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯・牛乳・五目汁・キャベツ入りメンチカツ・型抜きチーズ

名古屋コーチンは、小牧市で生まれた鶏の仲間です。味はどうでしたか?通常の鶏肉と比べて、弾力や歯ごたえがあり、コクのある旨みがあると言われています。

3月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・トックスープ・豚キムチ・オレンジ

トックスープには、トックという韓国のお餅が入っています。日本のお餅は、ぐいーんとのびますが、トックはどうでしょう?(日本は「もち米」、トックは「うるち米」から作られるからのびません)

3月5日(金)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
くろロールパン・牛乳・クリームシチュー・ウインナーのケチャップソース・ほうれん草のソテー

くろロールパンは、いつものロールパンよりも色が濃いですね。なぜかわかりますか。黒糖が入っているからです。

3月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・牛肉じゃが・さわらの塩こうじ焼き・ゆずの香りサラダ・コーヒー牛乳のもと

今日は、コーヒー牛乳のもとがついています。牛乳には、みなさんの成長に必要な栄養がたくさん入っています。残さずに飲むと良いですね。

3月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・すまし汁・厚焼き卵・五目ちらしずしの具・ひなあられ

今日は桃の節句です。ちらしずしの具には、先を見通す「れんこん」や、しっかり働くという願いの「まめ(枝豆)」が入っています。

3月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚香味フライ・白菜のごまあえ

白菜は、内側からどんどん新しい葉が生長して、丸くなります。冬の寒さに負けないように、たくさんの葉があります。およそ80〜100枚の葉があります。

3月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん・牛乳・関東煮・いかはんぺん・アーモンド小魚

わかめは、海藻といいます。海に生えている草のようなイメージです。もともとは、こげ茶色っぽい色をしていますが、さっとゆでると、きれいな緑色になります。

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
クロスロールパン・牛乳・ポークビーンズ・オムレツ・花野菜サラダ

2月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・ししゃもフライの甘酢あんかけ・きんぴらごぼう
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式
小牧市立米野小学校
〒485-0029
愛知県小牧市中央五丁目339番地
TEL:0568-77-3187
FAX:0568-75-8291