最新更新日:2024/05/16
本日:count up45
昨日:88
総数:616001
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

3月13日(火)の給食 サプライズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、運動量の多い子どもたちに必須の炭水化物「ごはん」、ちくわが入っている給食特製「肉じゃが」、一瞬ミニハンバーグと思わせておいての「白ごまつくね」、以外と好きな子どもが多い「ひじきの三色いため」、意表をついたサプライズ献立「桃のタルト」、そしてタルトを食べながら飲むとおいしさ3倍になる「牛乳」でした。毎日献立をチェックして家を出てくる子どもは、「桃のタルト」に感動していましたが、そうでない子どもは普通に出るものだと思ってあまり喜んだ様子は見られませんでした。「うーん・・・微妙・・・。」今日はちょっぴり得したラッキー給食でした。 

3月13日(火) 青函トンネル開業の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は若干の冷え込みがあったものの、今日は日中気温が20度近くまで上がるという予報だ。少し前まではほとんどの子どもが手袋をして登校していたが、今週はしている子どもの方がぐんと少なくなった。また、集合場所に集まるのが早くなったのか、先週より学校到着が5分ほど早くなった。これからしばらくは、春へと移り変わっていく景色を楽しみながら登校できそうだ。
 今日は1988(昭和63)年に青函トンネルが開業した日だそうだ。トンネル内の43%が海底という世界最長のトンネルで、全長53.85kmあるそうだ。同時に演歌などによく出てきた青函連絡船は80年の歴史の幕を閉じた。
 世の中はどんどん進歩している・・・50年後の日本はどうなっているのだろう。その進歩においていかれないように、子どもたちは今日も学びに向かう。

3月12日(月)の給食 親子煮

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、米飯給食が始まった頃とは比べものにならないくらいおいしくなった「ごはん」、鶏肉と鶏卵たっぷりのちょっぴり甘めの「親子煮」、おかわり可能であれば2個3個と食べたくなる給食特製「野菜コロッケ」、ウインナーの盛り付け量に感心の集まる「しめじとウインナーのソテー」、かけ過ぎるとからだにあまりよくない「クラス用ソース」、そして「牛乳」でした。
 今日の献立は和洋折衷といった感じで、「この献立、結構好き。」という人が多かったようです。親子煮のおかわりに長蛇の列ができている学級もありました。6年生は小学校の給食・・・あと5回!
 
画像2 画像2

やっぱり学校は楽しいな

画像1 画像1
 休み明けの学校・・・

 朝から友だちのの会話がはずむ・・・

 やっぱり学校は楽しいな・・・

3月12日(月) サイフの日

画像1 画像1
画像2 画像2
 若干の冷え込みはあるものの、季節はもう春だ。登校する子どもたちの服装も少しずつ春の装いに変わってきている・・・。今週は一気に気温が上がり、20度を超える日もあるという予報だ。いよいよ春本番・・・。卒業式まであと登校日は6日、6年生は今日6年間お世話になった学校の教室をはじめとするいろいろな施設に、感謝の気持ちを込めて奉仕作業を行う予定だ。
 ちなみに今日は語呂合わせで「サイフの日」ということだ。自分のおサイフの中にお金がたくさんやってきますように・・・。

桜咲く

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年昇降口横の「桜」が満開を向かえた。

 他の校庭にあるソメイヨシノより一足早い開花だ・・・。

 道ばたの「雑草」、「木々の新芽」・・・。

 そして「ツクシ」・・・。
 
 命が躍動する「春」がやってきた・・・。

  

東日本大震災七周年の追悼の意を

画像1 画像1
 東日本大震災から7年となる本日、3月11日(日)午後2時46分にそれぞれの場所において、お亡くなりになった方々へのご冥福を祈り、黙とうをお願いいたします。

3月9日(金)の給食 パン パンプキン

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、パン好きが大喜びしていたしっとり「ロールパン」、具だくさんで給食でしか味わえない味の「パンプキンポタージュ」、あじの干物・アジフライとは見た目・食感・味が全く違う給食以外ではなかなか口にすることのない「あじのから揚げチリトマトソース」、これがあればロールパンをいくつでも食べることができそうな「りんごジャム」、そしてパンになんだかんだといっても1番合う「牛乳」でした。
 今日の給食もおいしくいただきました。6年生は小学校での給食あと6回!
画像2 画像2

3月9日(金) ありがとうの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の春の嵐も収まり、これから天気は少しずつ回復していくということだ。子どもたちの登校に影響がなかったのがなによりだ。登校の時、「春雨じゃぬれて参ろう」といった風情か、かさをささない子どもの姿も・・・。
 今日もいつもと同じように1日の学びに向かう・・・。6年生は卒業式を含め登校日があと8日となった。これから卒業に向けて時間がどんどん加速していく・・・。
 今日は語呂合わせの3(さん)9(キュー)からNPO法人HAPPY&THANKSが「ありがとうの日」に制定したそうだ。このNPO法人は、日本中の人たちが感謝の想いを届け合える社会に、そして3月9日が国民の祝日になることをめざして活動しているということだ。
 さあ今日の「ありがとうの日」、あなたはいくつの感謝の気持ちを届けることができるか?何回「ありがとう」の言葉を心を込めて言えるか・・・?
 

3月8日(木)の給食 名古屋コーチン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、エネルギー源となる「ごはん」、献立を見た人だけが高級地鶏名古屋コーチンが入っていたことを知っている「名古屋コーチン入りみそ汁」、マグロの油漬け(いわゆる俗にいうシーチキン)入り三色丼、後味すっきり柑橘類の甘い甘い「オレンジ」、そしてこれがないと給食とは言えない「牛乳」でした。
 今日は「名古屋コーチン入りみそ汁」も人気がありましたが、1番人気は「三色丼」でした。マグロの油漬け(いわゆる俗にいうシーチキン)はみんな大好きな食材のようです。今日もお腹いっぱいおいしくいただきました。

3月8日(木) みつばちの日

画像1 画像1
 今日から天気は下り坂ということで、厚い雲に覆われたちょっぴり暗い朝となった。夜にはまとまった雨になるという予想だ。そんな中子どもたちはいつもと変わることなく元気に登校してきた。6年生の登校日はついにあと9日となってしまった。これからいよいよ「小学校最後」という言葉の連続になっていく・・・。2度と戻ることのできない小学校生活の残りの日々を大切にしていってほしい。
 今日は語呂合わせで「みつばちの日」となっている。動物や虫たちが活発に動き始める季節もすぐそこまできている。
画像2 画像2

3月7日(水)の給食 塩ラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、めん好きが待ち焦がれていた「中華めん」、時々無性に食べたくなる「塩ラーメン」、たまにしか出ないレアものの「酢豚風唐揚げ」、中華の後の口直しに最高な乳酸菌が生きている「ヨーグルト」(多分小牧で作られているコアコア)、そして以外とラーメンにも酢豚にも合う「牛乳」でした。
 今日の塩ラーメンはかなり前から楽しみにしていた人がたくさんいました。朝から「今日は塩ラーメンだ!塩ラーメンだ!」と叫んでいる人もいました。女子の中には「コアコア・・・コアコア・・・」とつぶやいている人もいました。野菜たっぷりのちょっぴり酸っぱい「酢豚風唐揚げ」も意外にも低学年に人気でした。
 ほとんどの人が今日の献立は大満足でした。ごちそうさまでした。

3月7日(水) 消防記念日

画像1 画像1
 今日は久しぶりの寒い朝となった。土日が汗ばむくらいの陽気だったため、一段と寒く感じられた。それでも、子どもたちはいつもと何も変わらない様子で登校してきた。子どもたちの環境への適応能力には驚くべきものがある。しかし、これから寒暖の差が激しく体調を崩しやすい時期に入る。油断せず体調管理には十分気をつけさせたい。
 昭和23年(1948年)3月7日に「消防組織法」が施行された。その2周年を迎えた昭和25年(1950年)に、広く消防関係職員及び住民の方々に「自らの地域を自らの手で火災その他の災害から守る」ということへの理解と認識を深めてもらうため「消防記念日」が制定されたそうだ。
 その消防記念日である3月7日は、春季全国火災予防運動(毎年3月1日〜3月7日)の最終日となっており、全国の消防本部等において、消防訓練、記念式典や消防防災功労者に対する表彰など、様々な行事が行われているそうだ。
 
 

画像2 画像2

3月6日(火)の給食 高級魚 さんま

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、普通の「ごはん」、豆腐たっぷりで健康的な「肉豆腐」、昨年度は不漁で年々高級魚化している「さんまのみぞれ煮」、塩気が絶妙でごはんがすすむ「キャベツの塩昆布和え」、そしてさんまには少々微妙なマッチングな「牛乳」でした。
 子どもたちは肉豆腐もさんまのみぞれ煮も大好きです。特にさんまは子どもたちに食べやすいように工夫がしてあります。お料理って一工夫することで、食わず嫌いをなくせるんですよね・・・。学校給食を見習わなければ・・・。今日もおいしくいただきました。
画像2 画像2

3月6日(火) 朝から快晴

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日降り続いていた雨も上がり、今日は朝から快晴!天気がいいと気分もいい。昨日とくらべると幾分寒さが戻ってきたが、2月の寒さとはぜんぜん違う・・・。
 今日は中学校は卒業式だ・・・。三ツ渕小学校のみんなが進学する小牧西中学校の卒業式に出席してきたが、素晴らしい卒業式だった・・・。卒業生の誓いの言葉に出てくる飾らない素直な言葉の一つ一つが心に響いてきた・・・。二週間後は三ツ渕小学校の卒業式だ・・・。みんなで力を合わせて、素晴らしい卒業式にしていこう・・・。

クリーンハンド(清潔検査)の個人表彰をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年間、毎日、ハンカチとティッシュを持ってきた人・爪が一年間、○だった人を個人表彰しました。172人が表彰状を児童保健委員会から授与されました。毎日の衛生習慣を確立することはとても難しいことですが、ご家庭の協力があってのことだと思います。これからも、毎日、清潔なハンカチ、ティッシュを持ってきましょう。また、爪も週に1回は切り、清潔にこころがけましょう。

3月5日(月)の給食 みそかつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、小学校はいつもの「ごはん」(中学校は明日卒業式なので赤飯)、かくれファンの多い「かきたま汁」、名古屋人が大好きな「みそかつ」、低・中学年に意外にも大人気だった「ブロッコリーサラダ」、老若男女を問わず愛されている「クラス用和風ドレッシング」、そして以外にもみそかつにも合う「牛乳」でした。
「今日の給食なにがおいしいですかー?」とたずねて回ると、「かきたま汁」「みそかつ」「ブロッコリーサラダ」ほぼ同じ割合でした。3年生の一人が、「今日のみそかつはみそが少し甘いような気がする。」といっていましたが、みなさんはどうでしたか?今日の給食もとてもおいしくいただきました。6年生の小学校での給食はあと10回となりました。あと3年は給食を食べることができるので一安心です。

3月5日(月) 啓蟄(けいちつ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は二十四節気の一つである啓蟄(けいちつ)。春の暖かさを感じて、冬ごもりしていた虫が外に這い出てくるころのことをいう。。「啓」には「ひらく、開放する、(夜が)明ける」などの意味、「蟄」には「冬ごもりのために虫が土の下に隠れる、とじこもる」という意味があるということだ。全国的に昨日、一昨日と春本番を思わせる暖かい日となった。まさに啓蟄にふさわしい陽気だ。
 今日は低気圧の影響で1日雨の予報だ。しかし、以前のよううな冷たさはない。これから一雨ごとに本当の春に近づいていくのだろう・・・。子どもたちは引き続き1年間のまとめと、次年度の準備に向かう・・・。29年度、6年の登校日はあと12日、他の学年はあと14日となった・・・。

3月2日(金)の給食 スパゲティー

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、昔のパサパサの堅い食パンじゃなくてよかったとつくづく思う、しっとりふわふわの「小型ロールパン」、なんか久しぶりに出たような気がする人気の「ミートスパゲティー」、甘み食感共に最高の「コーンフライ」、おかわり争奪戦の起こるデザート「ミカンゼリーミックス」、そしてパンにはやっぱり「牛乳」でした。
 今日は出張に出ていたため、各学級を回ることができませんでした。子どもたちの給食の感想も聞くことができませんでした。自分の感想は・・・「やっぱり給食はうまい!サイコー!」です・・・。

3月2日(金) 遠山の金さんの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日にくらべると風もだいぶ収まってきた。昨日の風は東海地方でも「春一番」だったそうだ。風で雲が吹き飛ばされ、今日は例年の冷え込みとなったようだ。それでも少し前の朝とは違っている。これから一雨ごとに暖かくなっていくのだろう。子どもたちは今日も学びに向かう。新しい学びとの出会いを楽しんでほしい。
 ちなみに今日は昔テレビでやっていた時代劇、遠山金四郎景元(遠山の金さん)が、江戸北町奉行となった日だそうだ。テレビ番組も時代とともに変化している。学校の学びの中から、時代の変化に対応していく柔軟性をつけていかなければならない。
J-KIDS大賞2008へのリンク
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287