最新更新日:2024/05/16
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三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

3月19日(月)の給食 みんなで作ったもち米

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 6年生の小学校生活最後となる給食の献立は、米作りボランティアをはじめとする地域の方々やPTAの方々の協力を得て三ツ渕小学校全員で力を合わせて作った「もち米」で作った「赤飯」、赤飯によく合う桜の花びらの形をしたかまぼこを入れて、春らしく仕上げた「すまし汁」、大人も子どもも大好きな「照り焼きハンバーグ」、この料理に初めてであったのが給食だったという人が多い「千種あえ」、卒業式前の特別デザート「お祝いデザート<いちごゼリー>、そして毎日一本カルシウム補給の「牛乳」でした。
 今日の献立の目玉は、なんといっても三ツ渕小学校限定・スペシャル「赤飯」です。自分たちの手で植え、収穫した貴重なもち米で作った「赤飯」は、子どもたちにとって特別なものでした。「感謝の気持ち」と一緒においしくいただきました。
 6年生の子どもたちもとてもうれしそうな顔をして食べていました。

3月19日(月) カメラ発明の日

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 今日は厚い雲に覆われた小雨の降る朝となった。校庭の桜のつぼみは今にも開花しそうなくらいまでふくらんでいる。
 6年生の小学校生活も残り2日となったが、登校風景はいつもと変わらない。天気予報では明日は雨という予報だが、晴れとまでいわないがなんとか曇りになってほしいと願うばかりだ・・・。
 今日は1839年、フランス人「ダゲール」が写真機を発明した日だそうだ。動画もいいが、一瞬をとらえる「写真」は永遠になくならないものだろう・・・。

おめでとう!

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今、学校中の廊下や階段、そして体育館は・・・。

6年生の卒業を祝う「おめでとう!」の言葉であふれている。

各学年、ひとひねりもふたひねりもアイデアをこらした掲示物だ。

よーく見ると、みんななかなか芸が細かい・・・。
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3月16日(金)の給食 がめ煮

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 今日の給食の献立は、「ごはん」、九州北部地方の代表的な郷土料理「がめ煮」(愛知県で一般的に筑前煮と呼ばれているもの)、いつ食べても見た目ではわからない「愛知の五目厚焼き卵」、思っていた以上に低学年に人気のあった「ツナとわかめのいためもの」、そして、何にでも合う「牛乳」でした。
 今日の「がめ煮」はれんこんやごぼうの食感がよく、味付けも最高でした。総菜屋さんで売ったらバカ売れ間違いなしです。また、わかめがおいしいおいしいといっている人がたくさんいました。お値打ちな給食費でこのクオリティーと栄養バランス・・・。ありがたいことです。6年生の小学校での給食は、来週の月曜日の1回だけとなりました。
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3月16日(金)  雨

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 今日は久しぶりの雨の朝となった。乾燥した空気を潤し、植物たちに生気を与える恵みの雨だ・・・。今週のような20度を超える暖かさはしばらくおあずけとなるが、もう冬の気配はない・・・。命が躍動する春本番まであと少しだ・・・。
 6年生は今日を終えると、この三ツ渕小学校に登校できる日はあと2日となる。小学校「最後の日」がいよいよやってくる・・・。残された時間がどんな時間になるかは自分次第・・・。
 でも、あまり考えすぎても仕方がない、とにかく残された時間を大切にしていこう。
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3月15日(木)の給食 みそおでん

 今日の給食の献立は、腹持ちのいい「ごはん」、愛知県人が大好きな赤味噌を使った「みそおでん」、DHAパワー全開柔らか仕立ての「いわしの梅煮」、意外と強烈なファンの多い「はくさいのおかか和え」、そして「牛乳」でした。
 今日は純和風献立でしたが、1年生から6年まで好きな人が多い内容でした。今日もまたまたおいしくいただきました。
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1年 自由時間

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 課題をやり終えた人から与えられる「自由時間」・・・。

読書をしたり、お絵かきをしたり・・・。

静かに自分の時間を上手に使うことができるようになりました。

これも大きな成長の一つです。

3月15日(木) 春本番?

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 今日も朝からいい天気になった。子どもたちの服装もどんどん春の装いに変化している。今日も昨日につついて最高気温は20度を超えるということだ。いよいよ春本番といきたいところだが、明日は天気が崩れ、最高気温は15度までしか上がらないということだ。花粉症とあわせて、風の予防にも心がけたい。
 三寒四温・・・一雨ごとに春本番が近づいてくる・・・。6年生は今日を入れて登校日はあと3日・・・。今日も巣立ちの準備だ・・・。
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3月14日(水)の給食 「めん」

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 今日の給食の献立は、なぜか中華めんではなくて「ソフトめん」、最近冷凍食品として各メーカーから出されている「中華あんかけ」、見ただけではそれが全くわからない「愛知県産あげぎょうざ」、いつもおかわり争奪戦が起こる「杏仁豆腐」、そして杏仁豆腐によく合う「牛乳」でした。最初は中華あんかけラーメンをイメージしていたので、「なぜ、ソフトめん?」と思いましたが、食べて見ると「中華あんかけ」スープとの相性が抜群でした。また、見た目ではどこが愛知県産なのかわからない「揚げぎょうざ」は皮がパリパリで、食感・味共に最高でした。そして食後の「杏仁豆腐」。中華の〆にさいこうでした。今日もみんな大満足の献立でした。「幸せー」

3月14日(水) EXPO70

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 今日は朝からポカポカと暖かい日の差す1日の始まりとなった。天気予報では昼間は22度くらいまで気温が上がるらしい。これは4月下旬の気温だそうだ。この暖かさで桜の開花時期が一気に早まりそうだ。登校する子どもの中には「今日は天気予報で22度くらいまで気温が上がるから、半袖できた。」といって校門を通り過ぎる子どももいた。
 この陽気がずっと続けばよいのだが、今週の待つにはまた寒さが戻ってくるらしい。1日の寒暖の差が大きい時期に入ったので、健康管理には十分気をつけたい。
 今日は1970年(昭和45年)大阪・吹田市で日本万国博覧会(EXPO70)開幕した日だ。アメリカ館の「月の石」を一目見ようと長蛇の列ができていたのを今でも覚えている。高度成長期まっただ中、科学技術の進歩が加速していった・・・。
 6年生、卒業までの登校日、今日を入れてあと5日・・・。
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3月13日(火)の給食 サプライズ!

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 今日の給食の献立は、運動量の多い子どもたちに必須の炭水化物「ごはん」、ちくわが入っている給食特製「肉じゃが」、一瞬ミニハンバーグと思わせておいての「白ごまつくね」、以外と好きな子どもが多い「ひじきの三色いため」、意表をついたサプライズ献立「桃のタルト」、そしてタルトを食べながら飲むとおいしさ3倍になる「牛乳」でした。毎日献立をチェックして家を出てくる子どもは、「桃のタルト」に感動していましたが、そうでない子どもは普通に出るものだと思ってあまり喜んだ様子は見られませんでした。「うーん・・・微妙・・・。」今日はちょっぴり得したラッキー給食でした。 

3月13日(火) 青函トンネル開業の日

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 朝は若干の冷え込みがあったものの、今日は日中気温が20度近くまで上がるという予報だ。少し前まではほとんどの子どもが手袋をして登校していたが、今週はしている子どもの方がぐんと少なくなった。また、集合場所に集まるのが早くなったのか、先週より学校到着が5分ほど早くなった。これからしばらくは、春へと移り変わっていく景色を楽しみながら登校できそうだ。
 今日は1988(昭和63)年に青函トンネルが開業した日だそうだ。トンネル内の43%が海底という世界最長のトンネルで、全長53.85kmあるそうだ。同時に演歌などによく出てきた青函連絡船は80年の歴史の幕を閉じた。
 世の中はどんどん進歩している・・・50年後の日本はどうなっているのだろう。その進歩においていかれないように、子どもたちは今日も学びに向かう。

3月12日(月)の給食 親子煮

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 今日の給食の献立は、米飯給食が始まった頃とは比べものにならないくらいおいしくなった「ごはん」、鶏肉と鶏卵たっぷりのちょっぴり甘めの「親子煮」、おかわり可能であれば2個3個と食べたくなる給食特製「野菜コロッケ」、ウインナーの盛り付け量に感心の集まる「しめじとウインナーのソテー」、かけ過ぎるとからだにあまりよくない「クラス用ソース」、そして「牛乳」でした。
 今日の献立は和洋折衷といった感じで、「この献立、結構好き。」という人が多かったようです。親子煮のおかわりに長蛇の列ができている学級もありました。6年生は小学校の給食・・・あと5回!
 
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やっぱり学校は楽しいな

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 休み明けの学校・・・

 朝から友だちのの会話がはずむ・・・

 やっぱり学校は楽しいな・・・

3月12日(月) サイフの日

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 若干の冷え込みはあるものの、季節はもう春だ。登校する子どもたちの服装も少しずつ春の装いに変わってきている・・・。今週は一気に気温が上がり、20度を超える日もあるという予報だ。いよいよ春本番・・・。卒業式まであと登校日は6日、6年生は今日6年間お世話になった学校の教室をはじめとするいろいろな施設に、感謝の気持ちを込めて奉仕作業を行う予定だ。
 ちなみに今日は語呂合わせで「サイフの日」ということだ。自分のおサイフの中にお金がたくさんやってきますように・・・。

桜咲く

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 1年昇降口横の「桜」が満開を向かえた。

 他の校庭にあるソメイヨシノより一足早い開花だ・・・。

 道ばたの「雑草」、「木々の新芽」・・・。

 そして「ツクシ」・・・。
 
 命が躍動する「春」がやってきた・・・。

  

東日本大震災七周年の追悼の意を

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 東日本大震災から7年となる本日、3月11日(日)午後2時46分にそれぞれの場所において、お亡くなりになった方々へのご冥福を祈り、黙とうをお願いいたします。

3月9日(金)の給食 パン パンプキン

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 今日の給食の献立は、パン好きが大喜びしていたしっとり「ロールパン」、具だくさんで給食でしか味わえない味の「パンプキンポタージュ」、あじの干物・アジフライとは見た目・食感・味が全く違う給食以外ではなかなか口にすることのない「あじのから揚げチリトマトソース」、これがあればロールパンをいくつでも食べることができそうな「りんごジャム」、そしてパンになんだかんだといっても1番合う「牛乳」でした。
 今日の給食もおいしくいただきました。6年生は小学校での給食あと6回!
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3月9日(金) ありがとうの日

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 昨日の春の嵐も収まり、これから天気は少しずつ回復していくということだ。子どもたちの登校に影響がなかったのがなによりだ。登校の時、「春雨じゃぬれて参ろう」といった風情か、かさをささない子どもの姿も・・・。
 今日もいつもと同じように1日の学びに向かう・・・。6年生は卒業式を含め登校日があと8日となった。これから卒業に向けて時間がどんどん加速していく・・・。
 今日は語呂合わせの3(さん)9(キュー)からNPO法人HAPPY&THANKSが「ありがとうの日」に制定したそうだ。このNPO法人は、日本中の人たちが感謝の想いを届け合える社会に、そして3月9日が国民の祝日になることをめざして活動しているということだ。
 さあ今日の「ありがとうの日」、あなたはいくつの感謝の気持ちを届けることができるか?何回「ありがとう」の言葉を心を込めて言えるか・・・?
 

3月8日(木)の給食 名古屋コーチン

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 今日の給食の献立は、エネルギー源となる「ごはん」、献立を見た人だけが高級地鶏名古屋コーチンが入っていたことを知っている「名古屋コーチン入りみそ汁」、マグロの油漬け(いわゆる俗にいうシーチキン)入り三色丼、後味すっきり柑橘類の甘い甘い「オレンジ」、そしてこれがないと給食とは言えない「牛乳」でした。
 今日は「名古屋コーチン入りみそ汁」も人気がありましたが、1番人気は「三色丼」でした。マグロの油漬け(いわゆる俗にいうシーチキン)はみんな大好きな食材のようです。今日もお腹いっぱいおいしくいただきました。
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