最新更新日:2024/05/16
本日:count up43
昨日:88
総数:615999
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

12月20日(水) ボウリング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も冷え込みの強い朝となった。一部例外を除いて、多くのこどもたちはジャンパー・コートに手袋と、完全武装で登校してくる。通学が1ウォーミングアップとなり、学校に来る頃には眠気も消え、体も温まっているようだ。
 学校では冬の風物詩「なわとび」がブームとなりつつあり、なわとびをするために登校後運動場に飛び出してくる子どもも増えてきている。
 今日は1952(昭和27)年東京・青山に初のボウリング場がオープンした日だそうだ。そういえば三ツ渕小学校の近くにも、けっこう長い歴史を持つボウリング場がある。一時期のブームはなくなったものの、レクリエーションスポーツの一つとして定着している。冬休み、家族でボーリングなんていうのもいいかもしれない。子どもたちには可能な限りいろいろな経験をさせてやりたい・・・。

12月19日(火)の給食 鶏肉じゃがいも?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、「ごはん」、多分豚肉ではなく鶏肉を使っているために<肉じゃが>と違う名前にした「鶏肉じゃがいも」、血液さらさら効果が期待できる「いわしの梅煮」、好き嫌いが分かれそうな「野菜の煮びたし」、寒いとき冷たい牛乳を飲むのが苦手な人が待ち焦がれていた「ココア牛乳のもと」、そして今日はココア牛乳になる運命の「牛乳」でした。
 今日の献立的も昨日に引き続き「和風」でした。ジャガイモが好きな子どもが多く、「じゃがいも」「じゃがいも」と大喜びでした。今日もお腹いっぱいになるまでいただきました。

それぞれの朝

画像1 画像1
画像2 画像2
登校してから読読書タイムがはじまるまでの自分の時間。

友達と顔あわせてぺちゃくちゃおしゃべり・・・。
自信と誇りを持って委員会や係の仕事・・・。
静かに読書・・・。

短い時間なんだけど、とても大切な時間だ・・・。

12月19日(火) 初飛行

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も冷え込みの強い朝となった。
朝学校を一回りしてると、正門の四季桜が開花し始めたのに気づいた。
まだ三分咲きといったところか・・・。
じっと静かにエネルギーを蓄え、ここぞと言うときに解放する・・・。
冬休み中に満開を迎えることだろう・・・。

勉強や運動も、地道な努力を続けていれば、必ず花開く時がくる・・・。
大きくジャンプするためには、1度必ず低くしゃがまなければならない。
自分の夢や目標を実現するために、
今のうちにしっかりとエネルギーを蓄えておこう・・・。

 今日は1910(明治43)年、東京・代々木錬兵場(現在の代々木公園)で徳川好敏工兵大尉が日本初飛行に成功したということで、「日本人初飛行の日」となっている。ちなみに、飛行時間は4分、最高高度は70m、飛行距離は3000mだったということだ。
「人間が空を飛ぶ」ということは「夢」への挑戦だった・・・。今まで多くの不可能を可能にしてきた人類の原動力は「あきらめることのない夢への挑戦」だったに違いない。

さあ、今日も学びの中から自分の夢をみつけよう!

12月18日(月)の給食 家庭料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、「ごはん」、寒い季節になるとやたらと食べたくなる野菜たっぷりの「豚汁」、家庭でも時々作っていると思われる「ねぎ玉子焼き」、さっぱり食感が最高の「はくさいの青菜あえ」、あたりまえすぎて空気のような存在になっている「牛乳」でした。
 最近、家庭ではあまり作ることのないめずらしい料理が続いていたので、今日の平凡な献立は逆に新鮮に感じてしまいました。
 今日もおいしくいただきました。2学期の給食もあと3回!

朝の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
休み明けは・・・

出さなければならない提出物もたくさんあるし・・・

授業の準備もあるし・・・

友達とおしゃべりしなくちゃいけないし・・・

けっこう忙しいいんだよね・・・

12月18日(月) 2学期最終週のはじまり

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月18日(月)・・・今日は2学期最終週のはじまりの日だ。日差しはあるが、今日も寒い朝となった。楽しい冬休みがまもなくやってくるということで、今日はいつもよりあいさつの声が元気なような気がする・・・。クリスマスにお正月と特別な日が待っている。さあ、この1週間で2学期の最後の仕上げをしていこう!
 今日は国連加盟記念日、1956年(昭和31年)に日本の国際連合加盟案が全会一致で可決され、国連加盟が承認された日だ。

12月15日(金)の給食 絶品マーボー豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、月に2・3回ほどしか出ない貴重な「麦ごはん」、子どもも先生も大好きな給食特製絶品「マーボー豆腐」、たまにしかでないおいしい「焼きぎょうざ」、取り合わせが最高の「もやしとささみの中華和え」、そしていつもの「牛乳」でした。
 今日は配膳のときから、「おっ、今日はマーボー豆腐だ、やったー!」「今日は中華だ中華、マーボー餃子最高!」などという声が聞こえてきました。給食が始まるとマーボー豆腐を超大盛りにしている人が何人も見られました。また、おかわり餃子争奪ジャンケン大会もいつになく熱気を帯びていました。
 今日もおいしくいただきました。給食・・・本当に幸せな時間です。

12月15日(金) 「年賀状特別扱い開始の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も寒い朝となったが、太陽の明るい日差しがあるだけでなんとなく暖かく感じる。子どもたちは今日も元気に登校してきた。2学期も残すところあと1週間、来週の金曜日は終業式だ・・・。月日の過ぎていく速さを感じる・・・。今日を含めた残り1週間で、2学期のまとめをしっかりとさせていきたい。
 今日は「年賀状特別扱い開始の日」だ。電子メールなどの普及で、年賀状を出す人は毎年減少しているということだ。少しさみしいような気もする。心を通わせるよき伝統としてぜひ残しておきたいものの一つだ。今まで出していなかった人も、今年は日頃顔をあまり合わせることのない、親戚や友人に年賀状を出してみてはどうだろうか。
 ちなみに年賀はがきを52円で差し出すことができる期間は、2017年12月15日(金)から2018年1月7日(日)までなので注意が必要だ。1月8日以降に年賀はがきを出す場合は、さらに10円分の切手を貼り足さなければならないからだ。

12月14日(木)の給食 にらじゃこおろしソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、日本人の主食「ごはん」、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、醤油で甘辛く煮た「筑前煮」、生まれて初めて口にする人がほとんどだと思われる「厚揚げのにらじゃこおろしソース」、日に日においしくなる生の「みかん」、そして「牛乳」でした。
 今日のレアメニューはやはり「厚揚げのにらじゃこおろしソース」。「じゃこおろし」は定番ですが、そこに「ニラ」を投入するという発想はありませんでした。でも、インターネットで調べてみるとちゃんと「にらじゃこおろしソース」のレシピがあるんですよね・・・。家庭で作ったことがない人は、1度試してみてはいかがでしょうか?

これから読書です

 登校後の教室の様子です。
 外で遊んでいた子どもも徐々に教室に戻ってきました。
 これから気持ちを落ち着けて全員読書タイムに入ります。

 今日は1年生〜3年生は、
 読み聞かせボランティアの方が来てくださる日です。
 今日はどんな「おはなし」との出会いがあるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木) 忠臣蔵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の最低気温は−1度で今季最低気温をまた更新した。氷点下の朝はさすがに寒く、登校してくる子どもたちの白い息が朝日に輝く。子どもたちはこの寒さをものともしていない様子だ・・・。子どもたちの無限のエネルギーを感じる。

 12月14日は江戸(元禄)時代、赤穂四十七士が討ち入りの日、歴史上の(元禄)赤穂事件の起きた日だ。一昔前まではこの時期になると、「忠臣蔵」としてテレビドラマやドキュメンタリーで放映されていたが、最近はあまり取り上げられなくなってきた。
登場人物は 大石内蔵助 大石主税(ちから) 片岡源五右衛門 
      浅野内匠頭  堀部安兵衛 吉良上野介 などなど・・・
自分が子どもの頃は、家族全員でテレビを見ていた記憶があります・・・。
興味のある人は1度「忠臣蔵」について調べてみてください。

感謝の心を

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大掃除・・・

 お世話になっている

 「教室」「廊下」「階段」「トイレ」「特別教室」・・・

 これからもみんなが気持ちよく使えるように

 心を込めて掃除する・・・

12月13日(水)の給食 ちくわの磯辺揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、スパーで打っているうどん変わらないクオリティーの「白玉うどん」、卵とじうどんとは少々異なる給食でしか味わうことのできない「たまごあんかけうどん」、はるか彼方の昔から給食の定番メニューに君臨している「ちくわの磯辺揚げ」、名前から愛知県産のミカンゼリーとイチゴゼリーを使っていると思われる「愛知のぜりーミックス」、そして、フルーツについついい混ぜたくなる「牛乳」でした。
 今日の給食もおいしくいただきました。
 たまには「山○屋」のように堅めのめんを使った熱々の「味噌煮込みうどん」がでるといいのにな・・・。

12月13日(水) 正月事始め

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も厳しい冷え込みの朝となった。長期予報によると今年の冬は例年より寒い日が多いということだ。「子どもは風の子」とは本当によく言ったもので、登校してくる子どもたちはさほど寒さを感じていない様子だ。考えてみれば学校から遠い通学団はかなりの距離を歩いてくるので、学校に着く頃には体がポカポカになっているのだろう・・・。
 本格的な冬はこれからだ。健康管理には引き続き注意したい。
今日は年神様を迎える準備を始める、「正月事始め」。むかしはこの日に、門松やお雑煮を炊くための薪等、お正月に必要な木を山へ取りに行ったそうです。学校では今日「大掃除」が行われます。日頃お世話になっている施設への感謝の気持ちと同時に、新しい年を気持ちよく迎えることができるように行います・・・。
 

12月12日(火)の給食

メニュー
 カレーライス 和風コロッケ 福神サラダ 牛乳

 まずは嫌いな人がいないというカレーです。
 カレーライスに「福神漬け」つきものですが、今日は、キャベツ、きゅうり、人参と一緒にサラダの中に入っていました。
 コロッケは、れんこん、米粉、大豆が入っているところが「和風」ですね。
 ご飯は「麦ごはん」でした。
 2学期も残り、2週間を切りました。1年生も配膳がとても上手になりました。
画像1 画像1

12月11日(月)の給食 青森県

 今日のは久しぶりの「全国味めぐり」給食の日。献立は、どこでとれたお米かよくわからない「ごはん」、青森県八戸市周辺の郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた「八戸せんべい汁」、少し甘めの味噌との相性抜群で魚嫌いの子どももおいしく食べることのできる「さばの銀紙焼き」、最近よく出るひじきを使った「野菜のしそひじき」、そして「牛乳」でした。
 一昔前であれば、せんべい汁の存在さえ知らない人が多かったと思いますが、最近、B級ご当地グルメの祭典、B−1グランプリでゴールドグランプリを獲得したことで、一気にメジャーになったようです。いずれにしろ学校給食で日頃あまり食べる機会のないものがどんどん出てくるのには驚かされます。小牧の学校給食恐るべし!今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期もあと2週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 さあ、今日からまた学校での学びの時間がはじまります。
「今週はどんな勉強をするのかな?」
「今週もテストがたくさんあるのかな?」
 1週間の始まりの日はちょっぴりわくわくする・・・。

12月11日(月) 鳳凰と稲穂の百円玉を探せ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も寒い朝となったが、子どもたちはいつもと同じように元気だ。土日の連休がいい休養日となり、アデノウイルス感染症による欠席者も減った。しかし、ここしばらくの真冬の寒さで体調を崩している子どももいる。明日からまた強い寒気が入り込んでくるということだ。今日の夜も暖かくして休みたい・・・。
 今日は百円玉記念日、HP「雑学ネタ帳」によると次のような解説がされている。
1957年(昭和32年)のこの日、百円硬貨が発行された。
 素材は銀で、図柄は「鳳凰」。それまでは板垣退助の肖像の紙幣だった。その後、1959年(昭和34年)、図柄が「鳳凰」から「稲穂」へと変更された。これは図柄のみの変更で銀貨のままだった。19677年(昭和42年)、現行の100円硬貨が発行されるが、素材は銀貨から白銅貨に変更され、図柄も桜の花三輪へと変更された。この百円玉に描かれている桜は、日本を代表する桜「ヤマザクラ」である。
 一昔の百円硬貨は「銀貨」だったらしいぞ!家に「鳳凰」か「稲穂」が描かれた百円玉を探してみよう。

12月8日(金)の給食 豆乳シチュー+八丁みそ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、めったに登場することのないパン好きが泣いてよろこぶくらいレアものの「くろロールパン」、小牧で作った豆乳で作ったシチューに八丁味噌をブレンドしたなんとも不思議な味の「小牧の豆乳シチュー八丁みそ仕立て」、久しぶりに出た「ウインナーのケチャップソース」、コールスローサラダっぽい「コーンとキャベツのサラダ」、売っていればぜひ買いたい給食特製「クラス用和風ドレッシング」、そしてパンにベストマッチする「牛乳」でした。
 「小牧の豆乳シチュー八丁みそ仕立て」は食べる前は「うーん・・・シチューに八丁味噌かぁ〜」と思っていましたが、食べて見ると意外に合うことがわかりました。この組み合わせは「あり」だと思いました。考えてみれば、八丁味噌ソフトクリームなんていうのもあるわけだから・・・。
 子どもたちに今日の給食はどうですか?とたずねると「めっちゃおいしいでーす!」という返事が返ってきました。
 毎日の学びの中で新しい発見があるように、給食の中にも新しい発見があります。やっぱり「給食最高!」
J-KIDS大賞2008へのリンク
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287