最新更新日:2024/05/16
本日:count up5
昨日:99
総数:616060
三ツ渕小学校教育目標 「かかわり つながり 高め合う 豊かな学びと豊かな心」… 全ての児童が安心して学び 楽しく通える学校を目指します

1月31日(水)の給食 ラビオリスープ

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、悪玉コレステロールの抑制や、便秘解消、血糖値の減少など、様々な健康効果が期待できると注目されている「麦ごはん」、恥ずかしながらはじめて知った、小麦粉を練って作った生地に、ひき肉やみじん切りの野菜または、チーズなどをはさんで、四角や半円形に切り分けたパスタ(ラビオリ)の入った「ラビオリスープ」、
少し前まで存在さえ知らなかった「ドライカレー」、腸の調子を整える乳酸菌がたっぷり入った「ヨーグルト<コア>」、ヨーグルトのもととなる「牛乳」でした。
 いやー本当に給食はいろいろな献立が楽しめます。2月も何が出るか楽しみです。全王様もとても食べたそうにしています・・・・。
画像2 画像2

1月31日(水) 路面電車の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は放射冷却で、一段と冷え込みの強い朝となった。でも、子どもたちはいつも通り寒さをものともせず、元気に登校してきた。
 今日は学級閉鎖をしていた学級の授業公開日となった。4年生の二分の一成人式も行われる。インフルエンザの大流行で市内の各学校で行事が予定通りに進まない事態が起こっている・・・。でも、子どもたちの健康・安全は何よりも優先されなければならない。じたばたせず、臨機応変に対応していきたい。今後も急な予定変更等があるかもしれないが、保護者の方のご理解とご協力をお願いしたい。
 今日はちなみに「路面電車の日」。1895年(明治28年)日本初の電気鉄道である、京都電気鉄道が開業したことから決まったらしい。そういえば、むかし小牧と岩倉の間を電車が走っていたという話を聞いたことがある・・・。

1月30日(火)の給食

メニュー
 ひきずり 愛知の五目厚焼き卵 ブロッコリーのごまあえ

 全国学校給食週間にちなんでの郷土料理の最終日です。
 「ひきずり」は尾張地方に伝わる伝統料理です。鶏肉を使用したすき焼きを指すようです。どうして「ひきずり」というのでしょう?
 肉をすき焼き鍋の上で引きずるように焼くことから名付けられたなどの説があるそうです。
 また、ブロッコリーは田原市、豊橋市を中心に東三河地区で多く栽培され、愛知県の産出額は全国第3位とのことです。栄養的にも優れており、風邪予防にかかせないビタミンCや皮膚の粘膜を強くするカロテンをたっぷり含んでいるそうです。
画像1 画像1

ふりかえり

きょうは全学年1年間の学習のまとめのテストを行った

教科は「国語」と「算数」

みんな真剣にテストに取り組んでいた

だいぶ前に習ったところもあるので

思い出しながら・思い出しながら・・・・

さあ、どれくらい学習した内容が身についているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
何点とることかできたではなくて

1年間学習した内容の中で

十分身についていることと、不十分なところを
          自分自身が知ることが重要だ

自分を知ることで次への課題が明確になる 

朝の教室

画像1 画像1
 登校後の教室は意外と会話がはずむ。

 昨日のテレビのことを話しているのかな?
 勉強のこと話しているのかな?
 夕食の献立のことを話しているのかな?
  
 何を話しているかはわからないけど笑顔で会話をしている。

 ラインとかメールもいいけれど、
 やっぱり、相手の顔をみて話すのが一番伝わるな・・・「心」が。
画像2 画像2

1月30日(火) 氷点下の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の最低気温も氷点下1度・・・。
冷え込みの厳しい朝となった。この寒さはまだまだ続くらしい。
子どもたちは寒さに負けず今日も元気に登校してきた。
今日・明日で1月も終わり・・・。
 時間の流れが加速していくようだ・・・。
 だれにも公平に与えられた時間をどう使うかは自分次第。
 今日も内容の濃い充実した1日にしていきたい・・・。
  
 

1月29日(月)の給食 にんじんごはん

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、名前からするとにんじんしか入っていないイメージがあるけど実はシイタケ・こんにゃく・ちくわなどが入ったいわゆる<炊き込みごはん>である、誤解を招きやすい「にんじんごはん」、1杯食べても2杯食べても「はちはい汁」、のりの香りとパリパリの衣がなんともいえない今回初登場かもしれない「青のり入りニギス(魚)フライ」、見た目ではわからないが給食でしか食べることができない「小牧市産お米のババロア」、そして毎日一本カルシウム補給の「牛乳」でした。
 今日の給食もみんなとてもおいしそうに食べていました。最近献立のレパートリーがどんどん広がっているような気がします。学校給食すごいぞ!
画像2 画像2

引き続きインフルエンザに注意!

画像1 画像1
画像2 画像2
 インフルエンザが全国的に大流行で、「インフルエンザ警報」も発令されています。先週閉鎖していた学級も無事解除となり、全学級そろって週のはじまりを迎えることができました。今週も厳しい寒さが続くそうなので、感染が拡大しないように健康管理には十分気をつけたいと思います。体調がすぐれないときは決して無理をして登校せず、体調が十分回復してから登校するようにさせてほしいと思います。

1月29日(月) パンダ来園

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も先週に引き続き寒さの厳しい朝となった。最強寒波は抜けたはずなのに、寒さが緩む気配があまりみられない。昨日の夕方の雪で、所々雪化粧している場所もある。登校してくる子どもからは「なーんだ・・・あんな少ししか雪が積もっていないのか。」と少しがっかりしたつぶやきも聞こえた。週間天気予報を見ると、今週も雪が降る日があるそうだ・・・。♪「子どもは喜び庭かけまわる・・・大人はこたつで丸くなる・・・。」今週は雪が積もりませんように!ちなみに今日は1980年(昭和55年)、上野動物園にパンダ来園した日だそうだ。パンダは雪が好きらしい・・・。

1月26日(金)の給食 地産地消 愛知

画像1 画像1
 全国学校給食週間の今日の献立は、「見た目」「味」「におい」では愛知の米粉が入っているかどうかわからない「愛知の米粉入りパン」、地味ながらも結構人気のある「白菜のポタージュ」、これもぱっと見愛知を感じることのできない「ハンバーグ愛知のトマトソースかけ」、「クラス用イタリアンドレッシング」と和えるととてもおいしい家ではまず作ることのない「ビーンズサラダ」、パンにベストマッチする「牛乳」でした。
 今日は洋食やハンバーグ好きにはたまらない献立でした。学級閉鎖が開けたばかりの学級は、久しぶりの給食をとても楽しみにしていたようで、写真を撮りに教室に入ると、まだ食べていないのに、「おいしそーでーす!」と叫んでいる人もいました。
画像2 画像2

自然から学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トンネルを抜けると、そこは雪国だった・・・・。」

学校の勉強の中で、「雪」という言葉がよく出てくる・・・。
「雪」を見たことがなければ、雪の風景をイメージすることができない。
「雪」を触ったことがなければ、冷たさを思い浮かべることができない。
「雪」と戯れなければ、やがて水に変わることがわからない。
「雪」の上を歩いて見なければ、滑ることがわかわない。
「雪」だるまを作ってみなければ、「雪」の重さはわからない。
「雪」を知らなければ、雪国の人たちの苦労を知ることができない。
 自然の「雪」を知ることは、様々な学習に結びついていく・・・。

 今日の雪は神様が子どもたちに与えてくれた、
                  大切な自然の「教材」だ。
 「見て、触れて、戯れて・・・
           感じたことを大切にしてほしい・・・。」
 
 今日のような体験を通して「感性」は磨かれていく・・・。


 

1月26日(金) 意表をついた雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日雪のピークは過ぎたと思って安心していたら、朝玄関を開けてびっくり!昨日以上の一面銀世界・・・。今日も歩道橋の雪かきからのスタートとなった。昨日にくらべると柔らかくさらさらの雪で比較的にスムーズに雪かきができた。昨日同様交通安全ボランティアの方が雪かきをしてくださっていた。地域の方に見守られている三ツ渕小学校の子どもたちは本当に幸せだ。登校前に雪かきと昨日区長さんが持ってきてくれた融雪剤をまいて登校前の作業終了・・・。おかげで今日も滑ってけがをする子どもを一人も出すことなく登校を完了することができた。地域の方の見守りに改めて感謝だ・・・。
 学校に到着した子どもたちは、運動場の雪を見て大喜び。教室に入る前に雪合戦をしたり雪だるまを作りはじめる子どもも・・・。めったに積もらない「雪」で子どもたちのテンションが上がる。今日の1時間目は各学年共通の学習「自然から学ぶ」になりそうだ。

1月25日(木)の給食 わかめごはん

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、待ちに待ったついついおかわりしたくなる、給食ではじめて食べたという人も多い「わかめごはん」、臭みもなく非常に食べやすく仕上がっている「いわしのつみれ汁」、かけてある肉味噌の味かとりこになる「生揚げの肉みそかけ」、多分全国給食週間のサービスメニューだと思われる名古屋名物の「ういろう」、そして和食にも意外とマッチする「牛乳」でした。
 今日もとてもおいしくいただきました。お腹がいっぱいになると「心も体もぽっかぽか」になります。幸せです・・・。
画像2 画像2

授業公開準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝は各学級、今日の授業公開・学習発表に向けての準備です。

 子どもたちはやる気満々。

 がんばっている姿をぜひ見てあげてください。

1月25日(木) 日本最低気温の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 氷点下3度の冷たい朝となった。昨日積もった雪が凍り、つるつる滑る道路を慎重に歩いてきたため、今日はいつもより5分ほど遅い学校への登校完了となった。朝早くから通学路ボランティアを中心とする多くの方々が、陸橋をはじめとする通学路の雪かきをしてくださったおかげで、転倒してけがをすることなく、全員無事登校することができた。地域の方々の温かい子どもたちへの思いやりの気持ちがありがたい。
 子どもたちにとって「雪」は特別なもので、ついついテンションが上がる。雪合戦に雪だるまづくり・・・「雪」を触らずにはいられない・・・。でも、この子どもらしい気持ちが大切なのだと思う。
 今日は「日本最低気温の日」。1902年(明治35年)旭川で零下41度の日本最低気温を記録した日らしい。零下41度は想像を絶する寒さなんだろうな・・・。

1月25日(木) 第3回学校公開日

画像1 画像1
 昨日の天気予報の通り、雪がうっすらと積もる、寒さの厳しい日となりました。今日は三ツ渕小学校の学校公開日となっています。学級閉鎖になっている学級以外、予定通り行いますので、足下にお気をつけてお越しください。日程は以下の通りです。

1〜2校時( 8:45〜10:25) 1・2・3年 授業公開
2〜3校時( 9:40〜11:30) 4・5組   授業公開
3〜4校時(10:45〜12:25) 4・5・6年 授業公開 

 全学年5時間授業で一斉下校です。
 
 道路が凍結して大変滑りやすくなっています。登校時危険と思われる箇所の見守りをよろしくお願いします。

1月24日(水) 名古屋めし?

画像1 画像1
 今日からはじまる「学校給食週間」は、文部省(現在の文部科学省)が「学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図る」ことを目的とし、1951年(昭和26年)から実施しました。学校給食記念日である12月24日が多くの地域で冬休み期間に当たるため、1か月後の1月24日から1週間としたようです。
 今日の給食の献立は、名古屋めしに欠かすことのできない熱田神宮や東山動物園で食べるとやたらとおいしく感じる「きしめん」、そしてきしめんを愛知が誇る八丁みそベースの汁に入れて食べる「八丁みそきしめん」、愛知の特産品れんこんを使った給食でしか味わうことのできない「愛知のれんこんのえびよせフライ」、春を感じさせる「菜花のあえもの」、そして「牛乳」でした。
 愛知県や名古屋市、そして春をちょっぴり感じながら今日もおいしくいただきました。
画像2 画像2

1月24日(水) 全国学校給食週間開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今季最強の寒波がこれからやってくるということで、今日は一段と冷え込みの厳しい朝となった。でも、子どもたちは冷たい風をものともせず、元気に登校してくる。今日は登校途中、水たまりにはった氷で滑って転んだという話も聞いた。いつものブランコの下の氷も厚かった・・・。
 明日は積雪も予想されているので、登校時の安全にはいつも以上に気をつけさせたい。少しいつもより長い時間登校する子どもたちを見守っていただけるとありがたい。今日から30日まで、「全国学校給食週間」がはじまる。子どもたちは毎日給食を楽しみに登校してくる・・・。朝から給食の時間が待ち遠しい。

1月23日(火)の給食 関東煮

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ごく普通の「ごはん」、おでんとの違いは意外とはっきりしている「関東煮」、好き嫌いが分かれる「さばの照り焼き」、地味ながら絶品の「白菜のごま和え」、そしていつもの「牛乳」でした。
 関東煮は人気メニューですが、さばの照り焼きは低学年に苦手な人が多いようでした。青魚は血液サラサラ効果があるので、小さいうちからたくさん食べるようにしましょう!
J-KIDS大賞2008へのリンク
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小牧市立三ツ渕小学校
〒485-0075
愛知県小牧市三ツ渕480番地
TEL:0568-73-3175
FAX:0568-75-8287