最新更新日:2024/05/28 | |
本日:180
昨日:91 総数:617197 |
【5年生】 家庭科
家庭科では、ゆでる調理の学習として、ほうれん草のおひたしを作りました。
初めての調理実習に緊張しながら学習に取り組んでいました。 ほうれん草が苦手な子も「自分で作ったからおいしかった!」と話す様子も見られました。 次回は、自分で考えたゆで野菜のサラダを作ります。みんな次の実習を楽しみにしているようでした。 【5年生】 学年集会スタンツの練習をしている様子です。 自分たちで考えたスタンツを成功させるために、一生懸命練習に取り組んでいました。 みんな野外学習本番を待ち遠しく思っています。 5年生 調理実習
先日勉強した野菜のゆで方を頭に、今日は実際に自分達で調理にチャレンジ!ほうれん草のおひたしを作りました。さっと茹でてさっと水にくぐらせ、栄養を逃さないようにおいしく調理することを頑張ってみましたよ。家でも作ってみてね。
5年 航空写真【5年生】 算数
算数では、小数のわり算の筆算の学習をしています。
小数点の動かし方や計算ミスに気を付けて、一生懸命練習している様子です。 友達に困ったことを伝えると、ノートをのぞき込みながら必死に教え合っていました。 授業も真剣勝負で取り組んでいます! 5年生 田植え【5年生】 家庭科
家庭科では、ゆでる調理について学習しています。次の調理実習に向けて、水からゆでる野菜と湯からゆでる野菜とに分け、気付いたことを話し合いました。ほうれん草とじゃがいもをゆでる調理実習を楽しみにしている様子です。
【5年生】 図工
図工の授業では、電動のこぎりで切った板からイメージしたものを描きました。
使い慣れない電動のこぎりに怖がる様子もありましたが、少し練習したら上手に切れるようになっていました。海や町の様子など思い思いの作品に仕上げていました。完成が楽しみです♪ 5年生 カウントダウン |
|