最新更新日:2024/10/11 | |
本日:75
昨日:119 総数:500072 |
9/29今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 鶏肉と大豆のごまがらめ 冷凍みかん さつま汁は鶏肉や豚肉などを使う肉入りのみそ汁のことをいいます。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられています。鹿児島県の郷土料理です。だいこんやにんじんなどの野菜をたっぷり使用した汁にしました。 1年生 セルフディフェンス講座9/28今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしの梅煮 かぼちゃとじゃがいもの青菜あえ 梅干しを使って煮た『いわしの梅煮』は、魚のくさみもなくさっぱりとしています。骨までやわらかくなっているので、骨を気にすることなく食べられます。いわしの旬は秋です。 前期委員会 最終回9/27今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 やさいしゅうまい ひじきの中華いため ひじきには無機質が多くふくまれています。なかでも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいにはおなかの調子を整えてくれるはたらきがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきのもっているパワーはすごいですね。 5年生 【書写】 競技会に向けて9/24今日の給食黒ロールパン 牛乳 チリコンカーン オムレツ きのことベーコンのソテー きのことベーコンのソテーに「オリーブ油」を使用しました。オリーブ油はオリーブの果実から得ることができる油です。オリーブは世界に1000種類以上あるともいわれていて、オリーブにふくまれる油の量は品種や収穫時期によってことなります。9月学校給食献立表にきのことベーコンのソテーのレシピを載せてありますので参考にしてみてくださいね。 4年生 書写競技会に向けて書写競技会に向けて、「土地」の書き方を丁寧に教えていただきました。 10月には本番があります。今日習ったことを忘れずに本番に臨んでほしいと思います。 1年生 【生活】 むしと なかよく なろう9/22今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き 杏仁豆腐 春巻きにはエリンギが入っています。エリンギは薄い茶色の平らな傘と、白くて弾力のある太い柄が特徴です。くせがなく、柄が肉厚なのでコリコリとした食感を楽しめます。 5年生 【図工】 ミラクル! ミラーステージ9/21今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さといもコロッケ とうがんとツナの煮物 お月見ゼリー 今日はお月見献立です。給食には愛知県産のさといもを使ったさといもコロッケとお月見ゼリーがでました。今夜はきれいな月を見ることができるといいですね。 2年生 【体育】 マットを使った運動遊び9/17今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さんまのみぞれ煮 オクラの塩こんぶあえ 今日のあえものに「オクラ」が登場しました。ねばねばは水溶性の食物せんいです。ビタミン類も多くふくみます。切ったときの断面が星形になるのが特徴です。 4年生 【総合】 ストップ 地球温暖化3年生 志村先生書写授業書写競技会の課題「力」を教えていただきました。 真剣に取り組むことができました。 9/16今日の献立ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ ヨーグルト ビビンバに『にら』を使用しました。日本だけではなく、中国や韓国などの東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を高める栄養をふくんでいます。元気もりもりになる野菜として親しまれています。 5年生 【理科】 流れる水のはたらきじょうろから水を流して、山の土がどうなっていくか、山から平地に出るところはどんな様子になっていくかを観察しました。動画と写真で記録もしたので、次回は流れる水と土地の様子の変化との関係を考えます。 9/15今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー いか入りはんぺん わかめのサラダ みなさんは旬の食べ物を味わってますか? 野菜や果物のなどの農作物や魚介類にはたくさんとれて、おいしく、栄養豊富な旬の時期があります。現在では栽培や、保存などの技術が向上するとともに、輸入によって一年中お店に並ぶものが多くありますが、地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにもつながります。 1年生 【図工】 やぶいた かたちからうまれたよ |
|