最新更新日:2024/04/27
本日:count up23
昨日:212
総数:485696
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

10/7今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さわらの塩こうじ焼き
わかめのさっぱりあえ


 
 鉄火みそに『ごぼう』を使用しました。ごぼうは食物せんいを豊富にふくみ、おなかの調子を整えてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、皮の近くに多くふくまれています。

部活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月から部活動を再開しました。下校時刻の4時半まで集中して取り組みます。

10/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
五目うどん
豆腐ナゲット
チーズサラダ



 チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けると『ナチュラルチーズ』と『プロセスチーズ』の2つの種類に分けられます。どのようなチーズがあるか調べてみても楽しいですね。

小野競書会 校内代表練習作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年も県下席上揮毫大会(小野競書会)は各学校でおこないます。陶小学校の大会は、来週の木曜日。図工室の廊下には、代表の子どもたちの練習作品が掲示してありますが、みんなとても上手です。

10/5今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
みそ汁
れんこんサンドフライ
野菜と鶏肉のいためもの


 
 れんこんサンドフライには愛知県産のれんこんが使われています。しゃきしゃきとした食感がおいしいフライです。

6年生 書写競技会

画像1 画像1
 1・2時間目に書写競技会を行いました。課題は「旅立ちの時」。心を落ち避けて丁寧に作品を仕上げました。
 
 ※書写と図工の競技会は、10月中に学年ごとに実施日を決めて行います。詳しくは学年通信をご覧ください。

10/4今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチ
コーヒー牛乳のもと


 
 韓国の食材であるトックをいれたスープでした。トックはうるち米でつくられた韓国のお餅です。トックスープというと辛いイメージですが、給食なので鶏肉と野菜のうまみを味わえるスープにしました。

5年生 【英語】 身近な人を紹介しよう

画像1 画像1
 カードに描いた似顔絵を見せながら、身近な人を英語で紹介する活動をしています。前に出た子が「こちらは○○○○さんです。僕の△△です。◇◇をしています。○○が得意です。」などと紹介している内容を、他の子は熱心に聞き取ってメモをしていました。

4年生 セルフディフェンス講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「セルフディフェンス」講座がありました。

4年生には、自分の身を守るためにできることや、いじめに対する考え方、SNSの怖さなど、多くのことを学びました。

まだ、身近に感じたことがないこともあるかもしれませんが、これから役に立つお話ばかりでした。
講師の先生方ありがとうございました。

10/1今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

小型ロールパン
牛乳
いか入り焼きそば
愛知の肉団子
型抜きチーズ


 
 今日は人気献立の『いか入り焼きそば』です。久しぶりに登場しました。子どもたちも楽しみにしていました。

345組 【図工】 土器を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 粘土をこねて丸め、模様をつけて土器を作っています。形も模様も個性豊かな作品ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/7 ミニ通学団会 放課後子ども教室
10/11 集金振替日 6年13:30下校
10/12 修学旅行1日目 40分日課・一斉下校
10/13 修学旅行2日目
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447