最新更新日:2024/05/02 | |
本日:144
昨日:128 総数:486246 |
2/3今日の給食ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 今日の給食には小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』といわし、節分豆が登場しました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら、味わって食べました。 6年生〜租税教室〜自分たちが税金を納めている税金や税金の使い道、税金がない場合の自分たちの生活について、講師の先生のお話やアニメから学びました。将来、自分も納税者になることをふまえて、税金の大切さを学んでくれていたら、幸いです。 6年生 【音楽】 合奏『天国と地ごく』最初はなかなか息の合わないところもありましたが、一生懸命に練習をくり返して、だんだんと息の合った演奏になってきています。みんな、お互いの音を聞きながら、音を合わせていく楽しさをを感じているのではないでしょうか。 どこまで上達するのか、とても楽しみです。 昔の話を聞く会(3年生)
2月2日(水)2・3時間目をつかって田中先生による「昔の話を聞く会」を行いました。
陶小学校区の昔の学校の話や遊びの話を聞くことができました。 2/2今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんは2月から4月頃が旬で、果汁が多く、甘くて食べやすいのが特徴です。風邪の予防に効果があるビタミンCを多く含みます。旬の果物を味わいました。 読み聞かせでの「共同注視」文字等から想像する力や読解力が学びのベースです。そのために、幼少期から読み聞かせやペア・グループでの「共同注視」が大切だと言われています。 本校でも特に「国語」を中心に、資料を読み描き、対話して読み深め、読み味わう授業を研究しています。 1年 大型絵本 しりとりのだいすきなおうさま 絵本 いつもいっしょして 2年 絵本 へーこいたのはだれだ?(鬼が主人公) 3年 大型絵本 やさしいライオン 大型絵本 だるまちゃんとテングちゃん 2/1今日の献立ごはん 牛乳 肉豆腐 さばのカレー焼き ほうれんそうのごまあえ 2月になりました。まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 345組 全国ご当地かるた1/31今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 鶏肉のマリアナソース かつおふりかけ マリアナソースはトマトソースの一種で、イタリア料理に使用されます。鶏肉だけではなく、豚肉やレバーとの相性も抜群です。 6年生【社会】戦争と人々のくらし1/28今日の給食あいちの米粉入りパン 牛乳 米粉のれんこん入りカレー 焼きメンチカツ ツナサラダ 今日は米粉入りパンでした。もっちりとした食感があります。米粉のれんこん入りカレーと一緒にいただきました。 5年生【家庭科】ミシンにトライ!4年生【図工】おもしろだんボールボックス1/26今日の給食麦ごはん 牛乳 八丁みそのおでん メバルの照り焼き おにまんじゅう 今日は『おにまんじゅう』が登場しました。角切りにしたさつまいもの角がごつごつ見える様が、鬼のつのや金棒を思いおこさせたことからこの名がついたといわれています。 読み聞かせにワクワク「明日は読み聞かせありますか?」とよく尋ねられます。 ボランティアの先生方・皆さまありがとうございます。 1年 かえるをのんだととさん 2年 ちっちゃくたってつよんだ ともだちのいす 3年 しにがみさん 1/25今日の給食ごはん 牛乳 ちゃわん蒸しスープ 天むす(えび天) たくあん 味付けのり 今日は天むすが登場しました。えびのぷりっとした食感とふんわりとした衣に甘辛いたれがかかり、おいしくいただきました。 1/24今給食給食ごはん 牛乳 せんべい汁 豆腐の田楽 和風サラダ 今日1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。この期間中は学校給食の役割や食文化について考えるなど様々な取り組みが行われています。今週は給食に郷土料理を提供したり、地場産物を使用したりすることを通して地域の文化や伝統について関心を深める1週間にしました。 5年生【図工】立ち上がれ! ワイヤーアート1/20今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも チキン竜田揚げ きゅうりのごまじょうゆあえ 今日の肉じゃがいもには牛肉と豚肉を使用しました。給食センターの大きな釜で煮込むことによってじゃがいもに味がしみ、おいしく仕上がりました。 3年生 タブレットを使って |
|