最新更新日:2024/05/08 | |
本日:58
昨日:91 総数:486566 |
2/24今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツミックス 今日のフルーツミックスは『メロンゼリー』を使用しました。愛知県産のメロンピューレを使用したメロンゼリーです。 読み聞かせがありました鬼についてのお話でした。最後には、自分でも今日聞いたお話ができるように、プリントを作成しました。 どんな話だったかぜひ聞いてみてください。 村瀬先生ありがとうございました。 2/22今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 いわしのしょうが煮 シャキシャキれんこんと ちくわのきんぴら ココア牛乳のもと 朝ごはんをしっかり食べてますか?朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためにも朝ごはんはとても大切です。一日を元気にスタートするためにも朝ごはんをしっかり食べましょう。 2/21今日の給食にんじんごはん 牛乳 豆乳なべ キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー 今日の『にんじんごはん』は給食センターで炊きました。私たちが住む尾張地方では、昔から大勢の人が集まる時などに、『にんじんごはん』を作り食べていました。野菜をたくさん使用した豆乳なべと一緒においしくいただきました。 2/17今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さわらのみぞれソース もやしの赤じそあえ さわらは体の横に青褐色の斑点があるのが特徴です。成長につれて名前が変わる出世魚です。今日はだいこんおろしのみぞれソースをかけました。 村瀬先生のお話教室今朝も雪景色6年生 奉仕作業1年生【生活】そとであそぼう2/15今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 ハンバーグのケチャップソース ひじきのいため煮 アーモンド小魚 アーモンド小魚は「かたくちいわし」を使用しています。小魚には特にカルシウムが豊富です。今、体がどんどん大きくなっている子どもたちにとってもカルシウムは大切な栄養素です。 345組【図工】浮世絵を描こう2/14今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き わかめの中華あえ 豆腐は江戸時代のころから夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、貴重なたんぱく質の供給源でした。たんぱく質や脂質をふくみ、不足しがちなカルシウムや鉄も豊富にふくむ食品です。 1年生【音楽】おもちゃのチャチャチャ2/10今日の給食麦ごはん 牛乳 チキンカレーライス イカナゲット ごぼうサラダ 『イカ』は世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息します。たんぱく質は魚と比べると少ないのですが、イカは低脂肪です。今日は形がかわいいイカナゲットでした。 345組 【音楽】 器楽合奏2/9今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ コロッケ だいこんサラダ 冬になると、おでんや煮物などいろいろな料理に大活躍する野菜が『だいこん』です。旬は冬です。ビタミンCを多くふくみ、葉はビタミンAを多くふくみます。よくお店でみかけるのは、葉に近いほうが緑色をした『青首だいこん』です。今日はサラダでいただきました。 本の世界に没頭しています。本の世界に没頭(involvement)しています。 寒い中、読み聞かせをありがとうございます。 1年 大型絵本 たまごにいちゃん 2年 絵本 ゴリオとヒメちゃん しょうじき50円ぶん 3年 大型絵本 おおはくちょうのそら うんこダスマン 2/8今日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 野菜しゅうまい もやしのナムル 今日は野菜たっぷりの八宝菜でした。カラフルなしゅうまいと一緒にいただきました。 4年生 【社会】 自然をいかすまち 日間賀島2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 愛知のれんこん入りつくね ヨーグルト わかめは日本各地でとれる海そうです。特に春に収穫される『春わかめ』はやわらかくてとてもおいしいです。わかめというと、ひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の『茎わかめ』や根もと部分の『めかぶ』にも、それぞれ独特の食感やおいしさがあります。 |
|