最新更新日:2024/05/02 | |
本日:41
昨日:148 総数:486291 |
最後の放課後子ども教室感染対策のため二教室に分かれて活動しました。今年度最後の放課後子ども教室となってしまいましたが、最後はお楽しみ会として「お店屋さんごっこ」をしました。 お店屋さんとお客さんに分かれてお買い物を楽しみました。一目見てすぐに買う子、品定めをしっかりしてなかなか買うまでに達しない子といろんな子がいて見ているスタッフも楽しませてもらいました。買った商品をお友だちと見せ合ってとても嬉しそうでした。 最後に3人の6年生に卒業証書を渡し終了しました。 コロナ禍で急な中止などありましたが、保護者のみなさまにはご理解、ご協力をいただき感謝いたします。一年間ありがとうございました。 卒業生を送る会3/4今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ほうれんそうのポタージュ ボロニアソーセージ キャベツのサラダ 今日のポタージュにはほうれんそうのほかに『かぶ』を使用しました。『かぶ』は日本では古くから栽培されていて、現在国内には80ほどの品種があります。アブラナ科の野菜ではくさいやキャベツ、チンゲンサイなどが同じ仲間です。 平和を願って世界が平和でおだやかであることを願っています。 3/3今日の給食ごはん 牛乳 すまし汁 厚焼きたまご 五目ちらしずしの具 ひなあられ 今日は『桃の節句献立』です。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日の給食にはひなあられが登場しました。 2年生 毛筆との出会い3/2今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 和風コロッケ 野菜のあえもの 和風コロッケはじゃがいもとにんじん、れんこんを使用したコロッケです。れんこんは愛知県愛西市のれんこんを使用しています。れんこんのシャキシャキとした食感が感じられるコロッケでした。 第1回読み聞かせ感謝の会1年 藤井先生 大型絵本 トラネコとクロネコ 2年 桑原先生 絵本 なまえのないねこ めがねうさぎ 3年 臼井先生 絵本 10000キロ旅するさかな 3/1今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さばの銀紙焼き はくさいのごまあえ 日中のちょっとした日差しに春を感じるようになりました。うれしい反面、さみしさを感じる季節でもありますね。3月は1年のしめくくりの月になります。1年間給食をおいしく食べることはできましたか。毎日の食事と体は結びついています。給食もしっかり食べましょう。 3月の委員会活動2/28今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ ヤンニョムチキン 春雨サラダ ヤンニョムチキンは、からっと揚げた鶏肉に、コチュジャンやにんにく、さとうなどの調味料から作る甘辛いソースで味付けされた韓国料理です。 345組【図工】リースづくり2/25今日の給食りんごパン 牛乳 クリームシチュー ウインナー 海藻サラダ 今日の海藻サラダには酢の代わりにレモン果汁を使用しました。さわやかなサラダでした。 学校運営協議会2/24今日の給食中華麺 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツミックス 今日のフルーツミックスは『メロンゼリー』を使用しました。愛知県産のメロンピューレを使用したメロンゼリーです。 読み聞かせがありました鬼についてのお話でした。最後には、自分でも今日聞いたお話ができるように、プリントを作成しました。 どんな話だったかぜひ聞いてみてください。 村瀬先生ありがとうございました。 2/22今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 いわしのしょうが煮 シャキシャキれんこんと ちくわのきんぴら ココア牛乳のもと 朝ごはんをしっかり食べてますか?朝起きるのがつらいという人も多いと思いますが、寒さに負けない体をつくるためにも朝ごはんはとても大切です。一日を元気にスタートするためにも朝ごはんをしっかり食べましょう。 2/21今日の給食にんじんごはん 牛乳 豆乳なべ キャベツ入りメンチカツ グレープゼリー 今日の『にんじんごはん』は給食センターで炊きました。私たちが住む尾張地方では、昔から大勢の人が集まる時などに、『にんじんごはん』を作り食べていました。野菜をたくさん使用した豆乳なべと一緒においしくいただきました。 2/17今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん さわらのみぞれソース もやしの赤じそあえ さわらは体の横に青褐色の斑点があるのが特徴です。成長につれて名前が変わる出世魚です。今日はだいこんおろしのみぞれソースをかけました。 村瀬先生のお話教室 |
|