最新更新日:2022/10/05
本日:count up76
昨日:124
総数:441618

最後の1日

画像1 画像1
 修了式後は最後の学級活動です。担任の先生から手渡された通知表を見て、子どもたちは1年間の努力の成果を振り返っていました。次年度に備えて、机・椅子の移動なども行いました。

 春休みは約2週間。健康・安全に気を付けて楽しく過ごしてください。
 4月になって、元気な陶っ子に会えるのを楽しみにしています。

令和3年度修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和3年度修了式を体育館で行いました。
 まず初めに、学年ごとに「修了証」を代表児童に手渡しました。その後、2名の「思い出スピーチ」、校長先生の話と続き、最後に全員で校歌を口ずさんで1年の締めくくりをしました。修了式の後は、表彰伝達と春休みの生活指導を行いました。

3/23今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
鶏肉のからあげ
だいこんの中華あえ


 今年度最後の給食は、人気メニューの鶏肉のからあげでした。 
 もうすぐ春休みです。春休み中も『早ね、早起き、朝ごはん』を心がけ、規則正しい生活を送り、元気に新学期を迎えましょう。

お楽しみ会

画像1 画像1
 今年度も残すところあと1日。今日は、教室内や作品類の片付けをしたり、お楽しみ会をしたりする姿があちこちで見られました。

3/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
キャベツのスープ
ドライカレー
アーモンド小魚



 ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をいため、カレー粉で調味しました。カレールウを使わずに作るので、あっさりとしています。

第37回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

 38名の卒業生が、思い出多い陶小学校を巣立っていきました。卒業証書を受け取るときの姿も、旅立ちの言葉を述べるときの表情や声も、とても堂々としていて立派でした。中学校でも自信をもってがんばってください。

卒業生のために 〜卒業式の準備〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4・5年生が、明日の卒業式に向けて、会場づくりや教室掲示、校内の清掃をしました。6年生のために、心を込めて黙々と取り組む姿に、感心しました。

3/17今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

赤飯
牛乳
けんちん汁
みそカツ
千種あえ
お祝いデザート


 今日は卒業お祝い献立でした。お祝い献立は赤飯と名古屋名物のみそカツ、そしてお祝いデザートのいちごケーキでした。6年生のみなさんんは小学校で最後の給食でした。1年生から5年生はお世話になった6年生に感謝していただきました。

伝統を受け継ぎます

画像1 画像1
 卒業式練習の最終日に、5年生が見学させてもらいました。6年生が、背筋をピンと伸ばし座り続けたり、大きな声で返事をしたりする様子に、感心する5年生。来年は僕たちがあの席に座るんだ…という気持ちで、真剣に見学しました。練習後には、5年生から6年生に向けて、感謝の言葉をみんなで伝えました。 

3/16今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

白玉うどん
牛乳
わかめうどん
いか入りお好みはんぺん
フルーツのヨーグルトあえ


 
 乳製品はヨーグルトやバター、チーズなどがあります。体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどをふくんでいます。今日のデザートはフルーツのヨーグルトあえでした。

3/15今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
キムチスープ
愛知の野菜入り春巻き
にんじんの中華サラダ
ココア牛乳のもと


 キムチは、白菜などの野菜を塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどに漬け込み、発酵させた韓国の漬け物です。キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味する『チムチェ』からきているそうです。今日はキムチスープとして登場しました。

読み聞かせをありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせボランティアの皆さま ありがとうございました。
皆さまのおかげで「表現する身体」が育っています。
来年度もよろしくお願いします。

1年 桑原先生 

大型絵本 きょうはなんてうんがいいんだろう
大型絵本 はなすもんか

2年 田中さん

大型絵本 ぽんたのじどうはんばいき

3年 藤井先生

紙芝居 なんにもせんにん

3/14今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
呉汁
三色そぼろ
型抜きチーズ



 今日は呉汁に『大豆』、三色そぼろに『枝豆』を使用しました。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。枝豆には大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAが含まれています。

卒業をお祝いして

画像1 画像1
 6年生の卒業の日は18日、今週の金曜日です。校内には、卒業を祝う掲示があちらこちらに飾られています。在校生からのありがとうの気持ちも伝わってきます。

3/11今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

クロスロールパン
牛乳
オニオンスープ
オムレツ
鶏肉のレモン風味ソテー


 
 今日はレモンのさわやかな味をいかした『鶏肉と野菜のソテー』でした。レモンに含まれる代表的な栄養素はビタミンCです。ビタミンCは風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きや、美肌の効果などがあります。

来年度も読み聞かせをよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
落合先生、鈴木先生、相馬先生
本年度の読み聞かせをありがとうございました。
来年度もよろしくお願いします。
ご快諾いただき、感謝申し上げます。
陶っ子のみんなよかったね。たのしみだね。

1年 落合先生
大型絵本 ろばさんのかわいいバッグ
絵本   げたがばける

2年 鈴木先生
絵本   カラーモンスター

3年 相馬先生
絵本   ないたあかおに

3/10今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
よせ鍋
レバー入り白ごまつくね
わかめのあえもの


 
 よせ鍋に『春菊』を使用しました。すきやきなどの鍋物や、さっとゆでてあえものにするなど、香りを楽しみながらいただくことが多いですね。

卒業式リハーサル

画像1 画像1
 卒業式は来週の18日(金)。今日は、そのリハーサルです。入場から始まって、ひとりひとりへの卒業証書授与、旅立ちの言葉など、退場まで通して行いました。6年生のやる気が表情や姿勢からも伝わってくるリハーサルでした。

1年生【図工】うつしたかたちを くみあわせよう

画像1 画像1
 キャップ、カップ、筒、洗濯ばさみ、フォーク・・・いろいろな材料に絵の具をつけて、画用紙にペタン。形を紙にうつします。色や形を組み合わせて、楽しい作品ができあがりました。

3/9今給食給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ソフトめん
牛乳
マーボーめん
米粉のホキフライ
もやしのナムル


 
 マーボーめんには『にんにくとしょうが』を使用しました。にんにくに含まれているにおい成分は殺菌作用があり、風邪予防に役立ちます。また、豚肉などに多い栄養素のビタミンB1といっしょにとると疲労回復に効果的です。しょうがは体を温める作用があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447