最新更新日:2024/09/13 | |
本日:40
昨日:40 総数:496916 |
最後の1日春休みは約2週間。健康・安全に気を付けて楽しく過ごしてください。 4月になって、元気な陶っ子に会えるのを楽しみにしています。 令和3年度修了式まず初めに、学年ごとに「修了証」を代表児童に手渡しました。その後、2名の「思い出スピーチ」、校長先生の話と続き、最後に全員で校歌を口ずさんで1年の締めくくりをしました。修了式の後は、表彰伝達と春休みの生活指導を行いました。 3/23今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 鶏肉のからあげ だいこんの中華あえ 今年度最後の給食は、人気メニューの鶏肉のからあげでした。 もうすぐ春休みです。春休み中も『早ね、早起き、朝ごはん』を心がけ、規則正しい生活を送り、元気に新学期を迎えましょう。 お楽しみ会3/22今日の給食麦ごはん 牛乳 キャベツのスープ ドライカレー アーモンド小魚 ドライカレーはひき肉とみじん切りにした野菜をいため、カレー粉で調味しました。カレールウを使わずに作るので、あっさりとしています。 第37回卒業証書授与式38名の卒業生が、思い出多い陶小学校を巣立っていきました。卒業証書を受け取るときの姿も、旅立ちの言葉を述べるときの表情や声も、とても堂々としていて立派でした。中学校でも自信をもってがんばってください。 卒業生のために 〜卒業式の準備〜3/17今日の給食赤飯 牛乳 けんちん汁 みそカツ 千種あえ お祝いデザート 今日は卒業お祝い献立でした。お祝い献立は赤飯と名古屋名物のみそカツ、そしてお祝いデザートのいちごケーキでした。6年生のみなさんんは小学校で最後の給食でした。1年生から5年生はお世話になった6年生に感謝していただきました。 伝統を受け継ぎます3/16今日の給食白玉うどん 牛乳 わかめうどん いか入りお好みはんぺん フルーツのヨーグルトあえ 乳製品はヨーグルトやバター、チーズなどがあります。体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどをふくんでいます。今日のデザートはフルーツのヨーグルトあえでした。 3/15今日の給食ごはん 牛乳 キムチスープ 愛知の野菜入り春巻き にんじんの中華サラダ ココア牛乳のもと キムチは、白菜などの野菜を塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどに漬け込み、発酵させた韓国の漬け物です。キムチという言葉は、野菜の塩漬けを意味する『チムチェ』からきているそうです。今日はキムチスープとして登場しました。 読み聞かせをありがとうございました。皆さまのおかげで「表現する身体」が育っています。 来年度もよろしくお願いします。 1年 桑原先生 大型絵本 きょうはなんてうんがいいんだろう 大型絵本 はなすもんか 2年 田中さん 大型絵本 ぽんたのじどうはんばいき 3年 藤井先生 紙芝居 なんにもせんにん 3/14今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 三色そぼろ 型抜きチーズ 今日は呉汁に『大豆』、三色そぼろに『枝豆』を使用しました。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。枝豆には大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAが含まれています。 卒業をお祝いして3/11今日の給食クロスロールパン 牛乳 オニオンスープ オムレツ 鶏肉のレモン風味ソテー 今日はレモンのさわやかな味をいかした『鶏肉と野菜のソテー』でした。レモンに含まれる代表的な栄養素はビタミンCです。ビタミンCは風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きや、美肌の効果などがあります。 来年度も読み聞かせをよろしくお願いします。本年度の読み聞かせをありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 ご快諾いただき、感謝申し上げます。 陶っ子のみんなよかったね。たのしみだね。 1年 落合先生 大型絵本 ろばさんのかわいいバッグ 絵本 げたがばける 2年 鈴木先生 絵本 カラーモンスター 3年 相馬先生 絵本 ないたあかおに 3/10今日の給食ごはん 牛乳 よせ鍋 レバー入り白ごまつくね わかめのあえもの よせ鍋に『春菊』を使用しました。すきやきなどの鍋物や、さっとゆでてあえものにするなど、香りを楽しみながらいただくことが多いですね。 卒業式リハーサル1年生【図工】うつしたかたちを くみあわせよう3/9今給食給食ソフトめん 牛乳 マーボーめん 米粉のホキフライ もやしのナムル マーボーめんには『にんにくとしょうが』を使用しました。にんにくに含まれているにおい成分は殺菌作用があり、風邪予防に役立ちます。また、豚肉などに多い栄養素のビタミンB1といっしょにとると疲労回復に効果的です。しょうがは体を温める作用があります。 |
|