最新更新日:2024/05/13 | |
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5/12今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの銀紙焼き もやしの赤じそあえ かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。 3年生 【書写】 筆で書くのは楽しいね5/11今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 若鶏のマリネ フルーツゼリーミックス 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 宗田かつおのおかか煮 きんぴらごぼう 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。 4年生【算数】折れ線グラフ5/9今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ きゅうりのごましょうゆあえ 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。 6年生【外国語】誕生日はいつですかWhen is your birthday? まず初めに、ローデン先生が話す英語の言葉を一生懸命聞き取り、メモをしました。そのあと、友達と尋ね合い、ノートに書きこんでいました。 5/6今日の給食ロールパン 牛乳 ラビオリとアスパラガスのスープ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。 今日はスープに使用しました。 5/2今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおひたし かしわもち 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。 今日はお弁当! 〜1・2・4年生〜1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ2022 桃の花 花火大会子どもたちを思い、安全な開催のためにご尽力くださった花火大会主催者のみなさま、陶っこOyajiの会とそのOBのみなさま、そして、鑑賞のルールを守ってお子さんと一緒にご参観くださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 校外学習(6年生)☆4年生 遠足天候にも恵まれ、気持ちよく過ごせました。帰りは暑いぐらいでしたね。 親睦を深めるためのレクリエーションに盛り上がり、絆が深まりました。 お弁当の時間になると 「先生見てみてー!」と呼ぶ声が絶えませんでした。 4年生、さらに絆を深めながら、色々なことに挑戦していきます! 4/28今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 こまつなのおかかあえ 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。 今日は3年生と5年生が給食をいただきました。 4/27今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏のから揚げ いちごゼリーミックス 人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。 4月の委員会活動4/26今日の給食ごはん 牛乳 すきやき 愛知県産食材入り厚焼き卵 野菜のごぶ漬けあえ 今日は白菜やねぎなど野菜をたくさん使った『すきやき』でした。 1年生【図工】ひもひもねんど4/25今日の給食麦ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げしゅうまい ビビンバ ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。 |
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