最新更新日:2024/05/08 | |
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5/16今日の給食ごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 いわしのしょうが煮 千種あえ ごぼうは春と冬の年に2回、旬を迎える野菜です。4月から6月ごろが旬のごぼうは『新ごぼう』とよばれます。春から初夏に収穫されることから『春ごぼう』『夏ごぼう』ともよばれることがあります。やわらかく、香りがよいのが特徴です。 5/13今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば キャベツ入りつくね 豆乳プリン 今日は久しぶりにいか入り焼きそばが登場しました。給食の焼きそばは野菜たっぷりの焼きそばです。 志村先生の書写指導部活動オリエンテーション5/12今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの銀紙焼き もやしの赤じそあえ かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。 3年生 【書写】 筆で書くのは楽しいね5/11今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 若鶏のマリネ フルーツゼリーミックス 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 宗田かつおのおかか煮 きんぴらごぼう 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。 4年生【算数】折れ線グラフ5/9今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ きゅうりのごましょうゆあえ 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。 6年生【外国語】誕生日はいつですかWhen is your birthday? まず初めに、ローデン先生が話す英語の言葉を一生懸命聞き取り、メモをしました。そのあと、友達と尋ね合い、ノートに書きこんでいました。 5/6今日の給食ロールパン 牛乳 ラビオリとアスパラガスのスープ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。 今日はスープに使用しました。 5/2今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおひたし かしわもち 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。 今日はお弁当! 〜1・2・4年生〜1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ2022 桃の花 花火大会子どもたちを思い、安全な開催のためにご尽力くださった花火大会主催者のみなさま、陶っこOyajiの会とそのOBのみなさま、そして、鑑賞のルールを守ってお子さんと一緒にご参観くださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 校外学習(6年生)☆4年生 遠足天候にも恵まれ、気持ちよく過ごせました。帰りは暑いぐらいでしたね。 親睦を深めるためのレクリエーションに盛り上がり、絆が深まりました。 お弁当の時間になると 「先生見てみてー!」と呼ぶ声が絶えませんでした。 4年生、さらに絆を深めながら、色々なことに挑戦していきます! 4/28今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 こまつなのおかかあえ 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。 今日は3年生と5年生が給食をいただきました。 4/27今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏のから揚げ いちごゼリーミックス 人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。 |
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