最新更新日:2024/04/30
本日:count up18
昨日:65
総数:485848
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

4年生【算数】折れ線グラフ

画像1 画像1
 4年生の算数では、折れ線グラフの学習をしています。今日は、地面の温度の変化を表している折れ線グラフです。グラフの変化の様子に注目し、ていねいに読み取っていく中で、子どもたちは、温度の変わり方が大きいところほど、グラフの傾きが急であることに気づいてゆきました。授業の終わりには、タブレットを机の中から慣れた手つきで取り出し、振り返りを記入していました。

5/9今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
きゅうりのごましょうゆあえ


 
 『旬』とは、食べものがよく育ち、たくさんとれる時期のことです。現在は栽培技術の向上や、海外からの輸入などによって一年中お店に並ぶものが多くあります。旬の食べものはおいしく、栄養が豊富で、価格も安いという特長があります。今が旬の食べものはたけのこやそら豆、アスパラガスなどがあります。

6年生【外国語】誕生日はいつですか

画像1 画像1
 6年生の外国語の授業では、名前や好きなもの・好きなことについて聞き取ったり、尋ね方を習って会話したりしてきました。今日は、誕生日がテーマです。
 When is your birthday? 
まず初めに、ローデン先生が話す英語の言葉を一生懸命聞き取り、メモをしました。そのあと、友達と尋ね合い、ノートに書きこんでいました。

5/6今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
ラビオリとアスパラガスのスープ
ボロニアソーセージ
こまつなとコーンのソテー


 
 アスパラガスは日本ではグリーンアスパラガスが主流ですが、ヨーロッパではアスパラガスといえばホワイトアスパラガスのことをいいます。
 今日はスープに使用しました。

5/2今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ 

ごはん
牛乳
けんちん汁
ちくわの抹茶天ぷら
野菜のおひたし
かしわもち


 今日の給食は『こどもの日献立』でした。こどもたちの健やかな成長への願いが込められている献立です。かしわもちをいただきました。

今日はお弁当! 〜1・2・4年生〜

画像1 画像1
 先週校外学習に出かけた学年のうち、今日がその予備日にあたる1・2・4年生には給食がありません。お弁当持参です。いつもと同じように前向き隊形で、黙って、でもとても嬉しそうに食べていました。 

1年生 【国語】 ひらがなのおけいこ

画像1 画像1
 1年生が平仮名のおけいこをしています。鉛筆は正しく持っているかな。足の裏を床につけて、身体をしっかり支えているかな。背筋はぴんと伸びているかな。よい姿勢で、一文字一文字ていねいに練習している子どもたちです。

2022 桃の花 花火大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 陶小学校を見下ろす夜空に、3年ぶりに花火が打ち上げられました。「2022 桃の花 花火大会」です。大きな音を立てて次々に打ち上げられる、色とりどりの花火。それを間近で存分に見ることができて、陶の子どもたちは何と幸せなことでしょう。

 子どもたちを思い、安全な開催のためにご尽力くださった花火大会主催者のみなさま、陶っこOyajiの会とそのOBのみなさま、そして、鑑賞のルールを守ってお子さんと一緒にご参観くださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

校外学習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校外学習で、明治村に行ってきました。グループで、なぞ解きに挑戦!答えを探してみんなで相談しながら、広い明治村の中を歩き回りました。途中で興味のある建物を見つけると、中に入ってじっくり見たり、メモをとったり・・時間があっという間に過ぎました。はぐれないように声をかけ合ったり、他のグループのことも気にかけたりして、仲間のよいところも発見できた一日となりました。

☆4年生 遠足

画像1 画像1
 本日、4年生が遠足で桃花台中央公園に行きました。
天候にも恵まれ、気持ちよく過ごせました。帰りは暑いぐらいでしたね。

親睦を深めるためのレクリエーションに盛り上がり、絆が深まりました。
お弁当の時間になると
「先生見てみてー!」と呼ぶ声が絶えませんでした。

4年生、さらに絆を深めながら、色々なことに挑戦していきます!

4/28今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
こまつなのおかかあえ


 
 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。ごぼう、にんじんなどの根菜を使用しています。
 今日は3年生と5年生が給食をいただきました。

4/27今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏のから揚げ
いちごゼリーミックス

 
 
 人気目メニューのひとつでもある『塩ラーメン』は、野菜をたっぷり使っています。そしてあっさり味のスープでおいしく食べられます。今日の献立にはみなさんの大好きな『鶏のからあげ』もつきました。もりもり食べて元気にすごしましょう。

4月の委員会活動

画像1 画像1
 委員会活動が本格的に動き出しています。活動内容を細かいところまで考えたり、1学期の委員会行事の話し合いをしたり、担当箇所をチェックしたり・・・。頼りになる5・6年生です。

4/26今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ごはん
牛乳
すきやき
愛知県産食材入り厚焼き卵
野菜のごぶ漬けあえ


 
 今日は白菜やねぎなど野菜をたくさん使った『すきやき』でした。

1年生【図工】ひもひもねんど

画像1 画像1
画像2 画像2
 粘土を長〜くのばして細いひもを作っています。粘土の感触が気持ちよくて、楽しそうな1年生。長いひも、短いひも、太いひも、細いひも・・・いろいろな種類を組み合わせ、ねじったり巻いたり積んだりして、アイスクリームや生き物、遊び道具など、いろいろな作品ができあがりました。

4/25今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

麦ごはん
牛乳
わかめスープ
揚げしゅうまい
ビビンバ



 ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。

5年生【体育】ハードル走

画像1 画像1
 5年生がハードル走の練習をしています。はじめに50m走の記録を取り、目標タイムを設定しました。そのあと、ハードルの間の距離が違う4つのコースの中から、リズミカルに3歩でまたぎ越すことができるコースを選び、練習を続けていました。

4/22今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

ロールパン
牛乳
キャロットクリームポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
アスパラガスのソテー


 
 キャロットクリームポタージュに使用している『にんじん』は給食で使う回数がとても多い野菜です。いろどりがよく、栄養もたっぷりです。にんじんのオレンジの色は病気から体を守るカロテンです。

救急救命・食物アレルギー研修

画像1 画像1
 授業後、職員が食物アレルギーについて研修をしました。講義を聴くだけでなく、実際にアレルギー発作が児童に起きたという想定で、救急シュミレーションも行いました。その様子を見た先生から、たくさんアドバイスもいただきました。トレーナーを使って、エピペンを実際に打つ練習もし、注意点を確認しました。、

2年生【音楽】リズムであそぼう

画像1 画像1
 2年生の子どもたちが、ビンゴの歌に合わせて手拍子をしています。リズムを変えたり、曲の速さを変えたりして、身体も動かしながらリズム打ちを楽しんでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/5 4年プラネタリウム見学
10/6 朝会(認証式)就学時健診
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447