最新更新日:2024/05/02
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「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日 7日(火)40分日課 8日(水)月曜日課,校外学習(4年生) 9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

12月7日読み聞かせ

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 12月7日、1〜3年生の教室で読み聞かせが行われました。

 今回読み聞かせしていただいたのは、
 1年 絵本「たまごからうま」
 2年 絵本「びんぼうがみじゃ」
    絵本「めでたし めでたしから はじまる絵本」
 3年 大型絵本「半日村」
    絵本「きらきら」

 でした。

12/9今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
さつまいものクリームシチュー
ウインナー
小松菜とコーンのソテー



 今日のクリームシチューにはさつまいもを使用しました。さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもはビタミンCや食物せんいが豊富にふくまれています。

5年生【理科】物のとけ方

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 ミョウバンの水溶液から溶けているミョウバンを取り出すことはできるのでしょうか。今日は、初めて水溶液をろ過したり、ろ過したものを氷水で冷やしたりして、実験をしました。

12/8 今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
煮みそ
さばの塩焼き
千草あえ



 煮みそは季節の野菜などを愛知県の独特な豆みそで煮込んで作ります。寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べれています。今日の給食の煮みそには、豚肉や、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、さつま揚げの他に、小牧市の北里地区で作られたえびいもの親芋という大きないもを切って入れました。

基礎学力向上週間

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 先週と今週の2週間は、基礎学力向上週間でした。子どもたちは、朝の時間を使って、漢字や計算の問題に集中的に取り組みました。

12/7今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
五目あんかけめん
揚げぎょうざ
杏仁豆腐


 
 五目あんかけめんには鶏肉や、にんじんキャベツなどいろいろな食材を使用しました。今日はエリンギも入っていました。エリンギは特に食感が特徴的な食材です。食物せんいをふくむほか、ナトリウムを排出するカリウムを豊富にふくんでいます。

12/6今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
根菜汁
さけの銀紙焼き
キャベツの塩昆布あえ 
グレープゼリー


 根菜汁にはだいこんやれんこん、にんじん、ごぼうなどの根菜をたくさん使用しました。具だくさんの汁でした。

1年生 【図工】 かざって なに いれよう

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 家から持ってきた空き箱や紙袋に、色紙や色画用紙、モール、ひもなどを自由に貼りつけて、きれいに飾っています。さあ出来上がったら何を入れようかな。宝物を入れようかな。お家で使おうかな。考えると楽しいね。

12/5今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜の中華いため


 
 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症などが起こりやすくなります。感染症にかかりにくくするには、体力をつけ、体の抵抗力を高めることも大事です。そのためには食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べものには、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。今が旬のほうれん草やだいこん、みかんなどはビタミンがたっぷりです。毎日の食事に旬の食材をとり入れて丈夫な体をつくりましょう。

忍者ランド

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 12月1日(木)の放課後子ども教室は「忍者ランド」でした。講師の松浦さんが忍者修行のための道具をたくさん持ってきてくださり、体育館いっぱいに並べて修行をしました。

 今回は修行のお手伝いの保護者16名と陶小学校をの卒業生の中学生2名が来てくれました。

 すいとん、縄わたり、岩転がし、水面わたり、縄抜けの術、ジャンプ、トンネル、手裏剣をエンドレスで行いました。

 子どもたちは顔を真っ赤にしながら何周も走って修行に励んでいました。みんな立派な忍者に成長しました。

 松浦さん、協力していただいた保護者のみなさん、中学生のお兄さん、ありがとうございました。

 ※次回は12月15日(木)です。親子でクリスマスリースを作ります。

12/2今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

くろロールパン
牛乳
チキンビーンズ
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ


 
 キャベツの愛知県の出荷量は全国1位です。今日のメンチカツのキャベツは愛知県産です。

12/1今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
いわしのしょうが煮
里芋とベーコンのにんにく醤油バター焼き


 今日は旬の里芋を使用しました。里芋とベーコンに、にんにくと醤油が絡んでいておいしくいただきました。

3年生【理科】ものの重さをくらべよう

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 形の違う粘土が3つあります。どれが一番重いかな? 意見が分かれる子どもたち。そこで、今度の理科の時間に「はかり」を使って調べることにしました。次が待ち遠しい3年生です。

☆4年生 校外学習

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 本日、4年生が校外学習へ行ってきました。
 午前に木曽三川公園、午後に七宝焼アートヴィレッジです。
 なんとか天気も良くなり、無事に行ってくることができました。
 「高いー!こわいー!!」「川大きいー!」と、木曽三川でおびえながら感動し、
 「七宝焼きれい!」「むずかしい!」と、体験を通して愛知の伝統文化を学びました。
 持ち帰った七宝焼キーホルダー、いかがでしたか?

11/30今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豚丼
あじのチリソースかけ
みかん



 あじのなかまは尾びれのつけ根に「ぜいご」と呼ばれるギザギザがあるのが特徴です。あじは、体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPA、成長のビタミンとよばれるビタミンB群が豊富です。
 

2年生【算数】図を使って

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 箱から数本減っているジュースの数が全部で何本あるかを求めます。同じ数のまとまりに目を付けて丸で囲み、どのように考えて計算したかを説明しました。ひとつの問題でも、いろいろな考え方があることに気づきました。

11/29今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
うずら卵入りみそおでん
豆腐だんご
キムたくごはんの具



 今日はうずら卵が入った具だくさんのみそおでんでした。うずら卵とだいこんは愛知県産です。

ペア学年で大縄跳び 〜体育委員会〜

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 昨日の20分放課に、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生と、2学年ずつでペアになり、大繩跳びに挑戦しました。各学年で制限時間内に跳んだ回数を記録し、ペア学年の合計回数を競います。先週まで放課や体育の時間に練習を重ね、本番ではその記録を超えようと頑張りました。縄を回したり回数を数えたりしたのは、体育委員の5・6年生。見事1位に輝いたのは、1年生と6年生のペアでした。おめでとう!

11/28今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
ファイバー入りヨーグルト



 だいこんを細切りにして乾燥させたのが切り干しだいこんです。乾燥させることによって甘みが増します。食物せんいが多くふくまれています。保存にもすぐれています。今日はビビンバに使用しました。

サイエンス

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 11月24日(木)の放課後子ども教室は、西俣豊先生によるサイエンス工作でした。

 西俣先生には毎年、放課後子ども教室で色々な面白い工作を教えていただいています。
今年度は「羽ばたく鳥」を作りました。
 用意していただいた鳥のパーツに色を塗り、ストローを差してパタパタと羽ばたく鳥の出来上がり。出来上がった鳥を見て、子どもたちはとても嬉しそうに何度もパタパタさせて遊んでいました。

 西俣先生ありがとございました。来年もよろしくお願いします。

※次回は12月1日(木)です。体育館で忍者ランドを行います。走りますので、女の子もズボンなどで登校させてください。水分も多めにもたせてくださいね。
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