最新更新日:2024/04/27
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「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

1/13今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
チキンビーンズ
焼きメンチカツ
3色ゼリーあえ
アーモンド小魚


 3色ゼリーあえは、いちごゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリーを使用し、パインとモモが入ったゼリーあえでした。彩りがきれいでした。 

シェイクアウト訓練

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 ヒュンヒュンヒュン・・・
 昼休み中の校内に、突然緊急地震速報が流れました。今年3回目のシェイクアウト訓練です。運動場で遊んでいた子たちは頭を守ってしゃがみ、校舎内にいた子は、近くの机の下にもぐりこみました。子どもたちには内緒でしたが、あわてる子もなく避難姿勢をとっていました。
 地震はいつ起きるかわかりません。登下校中など、どこにいても、自分の身は自分で守れるようにしたいですね。

1/12今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
糸寒天サラダ



 マーボー豆腐は中国・四川省の名物料理で、唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。給食では辛さを控えめに仕上げてあります。今日はたけのこが入った野菜たっぷりのマーボー豆腐でした。

4年生 タブレットを使って

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 段ボール箱を使って楽しい入れ物を作ります。どんな形にしようかな。何をテーマにしようかな・・・考えたことをタブレットに書きこんでいく4年生。画面上で色を塗って雰囲気を確かめたり、使う材料や注意点を書きこんだりと、頭の中も整理しているようでした。

1/11今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
野菜あんかけめん
鶏肉と大豆のごまがらめ
みかん


 
 今日は野菜たっぷりのあんかけめんです。冬が旬の野菜は、寒さで凍らないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘く感じます。冬ならではの野菜の甘みを味わいましょう。

1/10今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
野菜カレー
さわらの塩こうじ焼き
カラフルサラダ


 
 新年を迎え、気持ちも新たに3学期が始まりました。冬休み中に生活リズムが乱れてしまった人はいませんか。寒くて起きるのがつらい時季ですが、早寝・早起きをし、朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。
 今日はユニバーサル給食の日でした。

3年生【体育】なわとび

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 冷たい風が校庭を吹きぬける中、3年生が元気に縄跳びの練習をしています。冬休み中も家で練習し、いろいろな跳び方ができるようになってきました。二重跳びを軽々跳んでいた子は、お父さんから教えてもらったそうです。できるだけ長く跳び続ける「持久跳び」で今日の練習をしめくくり、最後はみんなで鬼ごっこをして駆け回りました。

3学期スタート

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 静まり返っていた学校に、子どもたちが元気に登校してきました。令和5年1月6日、今日から3学期が始まります。

 始業式は、校長室からのオンライン配信。校長先生からは、うさぎ年の今年を、目標に向かって頑張ることで、一人一人が成長し飛躍する年にしていこうという話がありました。校歌は、伴奏の録画動画に合わせ、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。

 1年で最も寒い時期を迎える3学期。健康にも気を付け、仲間と一緒に1年のまとめや進級の準備をしていきましょう。

あけまして おめでとうございます

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     新年あけましておめでとうございます
     暖かな陽射しがふりそそぐ
     穏やかな新春を迎えました

      今年は卯年
      うさぎのように、
      飛躍の1年にしたいと思います

       子どもたちの健やかな成長のために
       全職員力を合わせ、努力してまいります
       保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を
       どうぞよろしくお願いいたします

2学期のがんばりを振り返ろう

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 担任の先生から通知表をもらいました。「2学期はここがよくできたね。」「これも頑張ったね。」「3学期はこんなところに力を入れるといいよ。」短い時間でしたが、一人ひとりの子と話をしました。

2学期終業式

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 運動会、競技会、校外学習、音楽会など、たくさんの行事に取り組んだ2学期が終わりました。今日の終業式では、2・4・6年生の代表の人が2学期を振り返り、作文を発表してくれました。オンラインで終業式を行ったので、子どもたちは教室で先生方のお話を聞いたり校歌を歌ったりしました。

12/22今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
ブロッコリーサラダ
いちごケーキ


 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。ビタミンCや、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーを使用しました。

2学期の大掃除

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 今日は大掃除。いつもより長い時間を使って、校内をきれいにします。高い場所の水拭きから、扇風機の分解掃除、机の足裏拭きなどなど。日ごろはなかなか手がまわらないところまで、ていねいに掃除しました。

12/21今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏肉と大豆のごまがらめ
乾燥小魚



 もうすぐ冬休みです。大晦日、お正月とごちそうを食べる機会が増えますね。ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活のリズムをととのえましょう。

1・5年生 春に向けて花の鉢を準備しました

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 5年生にお手伝いしてもらい、1年生がビオラの苗とチューリップの球根を植えました。
 土の量や球根を植える深さなどを、つきっきりで教えてくれる5年生。頼りになります。鉢植えが終わった後には一緒に運動場で遊んでもらって、1年生はとても喜んでいました。
 3月の卒業式にはきれいな花道ができるよう、これから1年生の子どもたちがお世話をしていきます。

12/20今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
けんちん汁
かぼちゃひき肉フライ
はくさいのおかかあえ
ゆずゼリー

 
 今年は、明後日22日が『冬至』です。少し早いですが、今日の給食は『冬至献立』でした。かぼちゃを使用したフライとゆずゼリーが登場しました。

陶っ子たこあげ大会 〜地域協議会〜

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 12月18日(日)に、本校運動場で、地域協議会主催の「陶っ子たこあげ大会」が開催されました。

 冷たい風が吹くとても寒い日となりましたが、40名近い子どもたちとそのご家族が集まりました。用意してくださった2種類のたこは、どちらも風をはらんで空高くぐんぐんと上がってゆき、子どもたちはとても喜んでいました。たこの他に、フライングUFOというおもちゃもいただきました。

 なお、この日は、市の広報やケーブルテレビの取材もあり、インタビューを受けた子どもたちも何人かいましたので、後日記事や動画を目にすることがあるかと思います。

 朝早くから準備をしてくださった地域の皆様、お手伝いしてくださったPTA役員の皆様、お世話になりました。本当にありがとうございました。

12/19今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん 
牛乳
かきたま汁
さわらのごまだれかけ
ひじきのいため煮


 
 今日のかきたま汁には小牧市でつくられたみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄分などが多くふくまれています。また、みつば独特の風味には、食欲増進をうながす効果があります。 

親子でクリスマスリース作り

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 12月15日(木)の放課後子ども教室は親子でクリスマスリース作りをしました。

 折り紙や色画用紙を使い、お母さんと協力して作りました。お子さんがお母さんに教えて作っている様子や、お母さん同士で教え合う様子がみられ、ほのぼのとした雰囲気の中で行うことが出来ました。可愛くてステキなクリスマスリースが出来上がりました。

 参加していただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

 次回は1月12日(木)「凧あげ」を行います。

12/16今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
中華コーンスープ
豚キムチいため
みかん

 
 
 みかんはカロテンとビタミンCがたくさんふくまれています。また、みかんの「袋」や「すじ」には、体の調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。
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学校行事
1/19 放課後子ども教室15
小牧市立陶小学校
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