最新更新日:2024/05/15
本日:count up71
昨日:87
総数:487168
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月16日(木)朝会 17日(金)部活動体験1回目 21日(火)創立40周年記念航空写真撮影 22日(水)部活動体験2回目 23日(木)放課後こども教室 24日(金)夢の教室(5年) 25日(土)PTA資源回収 25日(日)資源回収予備日

1/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
チキンビーンズ
焼きメンチカツ
3色ゼリーあえ
アーモンド小魚


 3色ゼリーあえは、いちごゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリーを使用し、パインとモモが入ったゼリーあえでした。彩りがきれいでした。 

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
 ヒュンヒュンヒュン・・・
 昼休み中の校内に、突然緊急地震速報が流れました。今年3回目のシェイクアウト訓練です。運動場で遊んでいた子たちは頭を守ってしゃがみ、校舎内にいた子は、近くの机の下にもぐりこみました。子どもたちには内緒でしたが、あわてる子もなく避難姿勢をとっていました。
 地震はいつ起きるかわかりません。登下校中など、どこにいても、自分の身は自分で守れるようにしたいですね。

1/12今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
糸寒天サラダ



 マーボー豆腐は中国・四川省の名物料理で、唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。給食では辛さを控えめに仕上げてあります。今日はたけのこが入った野菜たっぷりのマーボー豆腐でした。

4年生 タブレットを使って

画像1 画像1
 段ボール箱を使って楽しい入れ物を作ります。どんな形にしようかな。何をテーマにしようかな・・・考えたことをタブレットに書きこんでいく4年生。画面上で色を塗って雰囲気を確かめたり、使う材料や注意点を書きこんだりと、頭の中も整理しているようでした。

1/11今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
野菜あんかけめん
鶏肉と大豆のごまがらめ
みかん


 
 今日は野菜たっぷりのあんかけめんです。冬が旬の野菜は、寒さで凍らないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘く感じます。冬ならではの野菜の甘みを味わいましょう。

1/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
野菜カレー
さわらの塩こうじ焼き
カラフルサラダ


 
 新年を迎え、気持ちも新たに3学期が始まりました。冬休み中に生活リズムが乱れてしまった人はいませんか。寒くて起きるのがつらい時季ですが、早寝・早起きをし、朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。
 今日はユニバーサル給食の日でした。

3年生【体育】なわとび

画像1 画像1
 冷たい風が校庭を吹きぬける中、3年生が元気に縄跳びの練習をしています。冬休み中も家で練習し、いろいろな跳び方ができるようになってきました。二重跳びを軽々跳んでいた子は、お父さんから教えてもらったそうです。できるだけ長く跳び続ける「持久跳び」で今日の練習をしめくくり、最後はみんなで鬼ごっこをして駆け回りました。

3学期スタート

画像1 画像1
 静まり返っていた学校に、子どもたちが元気に登校してきました。令和5年1月6日、今日から3学期が始まります。

 始業式は、校長室からのオンライン配信。校長先生からは、うさぎ年の今年を、目標に向かって頑張ることで、一人一人が成長し飛躍する年にしていこうという話がありました。校歌は、伴奏の録画動画に合わせ、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。

 1年で最も寒い時期を迎える3学期。健康にも気を付け、仲間と一緒に1年のまとめや進級の準備をしていきましょう。

あけまして おめでとうございます

画像1 画像1
     新年あけましておめでとうございます
     暖かな陽射しがふりそそぐ
     穏やかな新春を迎えました

      今年は卯年
      うさぎのように、
      飛躍の1年にしたいと思います

       子どもたちの健やかな成長のために
       全職員力を合わせ、努力してまいります
       保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を
       どうぞよろしくお願いいたします
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 放課後子ども教室15
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447