最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:65
総数:485830
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

1/17今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
肉じゃが
さけの銀紙焼き
きゅうりの塩こんぶあえ


 
 今日はさけの銀紙焼きでした。魚には筋肉など体を作ってくれる栄養がいっぱいです。魚によっていろいろなおいしさがあるので、いろいろな魚を食べて丈夫な体をつくりましょう。

1年生 【算数】 大きいかず

画像1 画像1
 1年生が隣の子と一緒に10より大きい数の数え方を考えています。
「10の束が5つあるから50、ばらが4あるから、全部で54だね。」
前に出て、スクリーンの絵を使い、わかりやすく説明をした子たちもいました。十の位、一の位という位取りや、2桁の数字の書き方も習った1年生です。

1/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
かきたま汁
れんこんサンドフライ
きんぴらごぼう
コーヒー牛乳のもと


 れんこんサンドフライはカレーの味がついたフライです。愛西市のれんこんが使用されています。

凧あげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日(木)、3学期最初の放課後子ども教室は、ゴミ袋で凧を作り、運動場で凧あげをしました。

 毎年この時期はインフルエンザやコロナで活動が中止になることが多く、凧あげができていませんでした。しかし、今年は陶小学校の感染状況が落ち着いており、久しぶりに凧あげをすることが出来ました。

 凧あげをするには少し風が弱かったのですが、子供たちは一生懸命に走って上手にあげていました。とても楽しそうでした。

 次回は1月19日(木)、図書室で工作をします。

1/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
チキンビーンズ
焼きメンチカツ
3色ゼリーあえ
アーモンド小魚


 3色ゼリーあえは、いちごゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリーを使用し、パインとモモが入ったゼリーあえでした。彩りがきれいでした。 

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
 ヒュンヒュンヒュン・・・
 昼休み中の校内に、突然緊急地震速報が流れました。今年3回目のシェイクアウト訓練です。運動場で遊んでいた子たちは頭を守ってしゃがみ、校舎内にいた子は、近くの机の下にもぐりこみました。子どもたちには内緒でしたが、あわてる子もなく避難姿勢をとっていました。
 地震はいつ起きるかわかりません。登下校中など、どこにいても、自分の身は自分で守れるようにしたいですね。

1/12今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げぎょうざ
糸寒天サラダ



 マーボー豆腐は中国・四川省の名物料理で、唐辛子のピリッとした辛さが特徴です。給食では辛さを控えめに仕上げてあります。今日はたけのこが入った野菜たっぷりのマーボー豆腐でした。

4年生 タブレットを使って

画像1 画像1
 段ボール箱を使って楽しい入れ物を作ります。どんな形にしようかな。何をテーマにしようかな・・・考えたことをタブレットに書きこんでいく4年生。画面上で色を塗って雰囲気を確かめたり、使う材料や注意点を書きこんだりと、頭の中も整理しているようでした。

1/11今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
野菜あんかけめん
鶏肉と大豆のごまがらめ
みかん


 
 今日は野菜たっぷりのあんかけめんです。冬が旬の野菜は、寒さで凍らないよう、細胞に糖をたくわえるため、甘く感じます。冬ならではの野菜の甘みを味わいましょう。

1/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
野菜カレー
さわらの塩こうじ焼き
カラフルサラダ


 
 新年を迎え、気持ちも新たに3学期が始まりました。冬休み中に生活リズムが乱れてしまった人はいませんか。寒くて起きるのがつらい時季ですが、早寝・早起きをし、朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。
 今日はユニバーサル給食の日でした。

3年生【体育】なわとび

画像1 画像1
 冷たい風が校庭を吹きぬける中、3年生が元気に縄跳びの練習をしています。冬休み中も家で練習し、いろいろな跳び方ができるようになってきました。二重跳びを軽々跳んでいた子は、お父さんから教えてもらったそうです。できるだけ長く跳び続ける「持久跳び」で今日の練習をしめくくり、最後はみんなで鬼ごっこをして駆け回りました。

3学期スタート

画像1 画像1
 静まり返っていた学校に、子どもたちが元気に登校してきました。令和5年1月6日、今日から3学期が始まります。

 始業式は、校長室からのオンライン配信。校長先生からは、うさぎ年の今年を、目標に向かって頑張ることで、一人一人が成長し飛躍する年にしていこうという話がありました。校歌は、伴奏の録画動画に合わせ、各教室でマスクをしたまま口ずさみました。

 1年で最も寒い時期を迎える3学期。健康にも気を付け、仲間と一緒に1年のまとめや進級の準備をしていきましょう。

あけまして おめでとうございます

画像1 画像1
     新年あけましておめでとうございます
     暖かな陽射しがふりそそぐ
     穏やかな新春を迎えました

      今年は卯年
      うさぎのように、
      飛躍の1年にしたいと思います

       子どもたちの健やかな成長のために
       全職員力を合わせ、努力してまいります
       保護者・地域の皆様の温かいご支援とご協力を
       どうぞよろしくお願いいたします

2学期のがんばりを振り返ろう

画像1 画像1
 担任の先生から通知表をもらいました。「2学期はここがよくできたね。」「これも頑張ったね。」「3学期はこんなところに力を入れるといいよ。」短い時間でしたが、一人ひとりの子と話をしました。

2学期終業式

画像1 画像1
 運動会、競技会、校外学習、音楽会など、たくさんの行事に取り組んだ2学期が終わりました。今日の終業式では、2・4・6年生の代表の人が2学期を振り返り、作文を発表してくれました。オンラインで終業式を行ったので、子どもたちは教室で先生方のお話を聞いたり校歌を歌ったりしました。

12/22今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
ブロッコリーサラダ
いちごケーキ


 ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。ビタミンCや、貧血予防の葉酸や鉄、おなかの調子をよくする食物せんいも豊富です。冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーを使用しました。

2学期の大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大掃除。いつもより長い時間を使って、校内をきれいにします。高い場所の水拭きから、扇風機の分解掃除、机の足裏拭きなどなど。日ごろはなかなか手がまわらないところまで、ていねいに掃除しました。

12/21今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
塩ラーメン
鶏肉と大豆のごまがらめ
乾燥小魚



 もうすぐ冬休みです。大晦日、お正月とごちそうを食べる機会が増えますね。ついつい食べ過ぎてしまいがちですが、腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活のリズムをととのえましょう。

1・5年生 春に向けて花の鉢を準備しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生にお手伝いしてもらい、1年生がビオラの苗とチューリップの球根を植えました。
 土の量や球根を植える深さなどを、つきっきりで教えてくれる5年生。頼りになります。鉢植えが終わった後には一緒に運動場で遊んでもらって、1年生はとても喜んでいました。
 3月の卒業式にはきれいな花道ができるよう、これから1年生の子どもたちがお世話をしていきます。

12/20今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
けんちん汁
かぼちゃひき肉フライ
はくさいのおかかあえ
ゆずゼリー

 
 今年は、明後日22日が『冬至』です。少し早いですが、今日の給食は『冬至献立』でした。かぼちゃを使用したフライとゆずゼリーが登場しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 放課後子ども教室15
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447