最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:39 総数:486352 |
2/13今日の給食ごはん 牛乳 あんこうなべ 焼きメンチカツ こまつなのサラダ ひじきのり 白い身をもつ『あんこう』の旬は12月から2月の寒い時期です。なべなどにして食べられることが多く、身は脂肪が少なく低カロリーです。 レクリエーションビニール袋で作った「カーリング」、トイレットペーパー芯の「ロケット飛ばし」、段ボールの「フリスビー」、ペットボトルに水を入れて「ペットボトル立て」の4つのブースに分かれてゲームをしました。 どれも簡単そうに見えて難しく、何度も繰り返し挑戦して楽しんでいました。 次回は2月16日(木)、お楽しみ会のためのお買い物バッグを作ります。 2/10今日の給食りんごパン 牛乳 BBカレー フランクフルト 春雨サラダ ココア牛乳のもと BBカレーは牛肉のビーフと豆のビーンズが入ったカレーでした。 2/9今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも めばるの照り焼き チーズサラダ めばるは体長が30センチくらいまでになる白身魚です。あたまの半分を占めるほど目が大きく、名前の由来もここからきているといわれています。 6年生 図工作品 もうすぐ完成です2/8今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース さつまいもと大豆の甘がらめ オレンジ さつまいもには食物せんいが多くふくまれています。おなかの掃除に役立ってくれます。 村瀬先生のお話教室2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 のっぺい汁 野菜のかき揚げ 豆乳プリン 今日はにんじんや、たまねぎ、コーン、ごぼうが入った野菜のかき揚げでした。 授業研修会2/6今日の給食ごはん 牛乳 茶碗蒸しスープ 豆腐の田楽 ひじきのいため煮 田楽は、串にさした豆腐やこんにゃくなどにみそをつけて焼いた料理のことです。給食ではごまが入ったみそだれを豆腐にかけました。 2/3今日の給食ごはん 牛乳 わかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮物 節分豆 今日は節分献立でした。小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる「おとしこしの煮もの」と、いわしと節分豆がでました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら味わいました。 入学説明会来年度の新入生は、今のところ21名の予定です。4月に会えるのを楽しみにしています。 2月1日読み聞かせ今回読み聞かせていただいたのは、 1年 絵本「オニタのぼうし」 2年 大型絵本「くものすおやぶんとりものちょう」 絵本「ねこにこばん」 3年 絵本「これはのみのぴこ」 でした。 2/1今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 ハンバーグのおろしソース いんげんのあえもの 味付けのり 今日は野菜たっぷりのけんちん汁です。みつばは小牧市産を使用しました。 陶小みんなで「どろけい」 〜体育委員会〜1/31今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 野菜しゅうまい バンバンジーサラダ カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり神経が情報をやりとりするときに使われる大事な栄養素です。牛乳のほかにも食品でカルシウムを多く含んででいるものはありますが、成長期の今、手軽な牛乳をしっかり飲みましょう。 2年生 【生活科】 いのちの学習ドク、ドク、ドク・・・と心音を聴いたり、「いのちのはじまり」から生まれてくるまでの大きさの変化を人形などで確かめたりしました。おなかの中にいる赤ちゃんは何を食べてるのかや、生まれてくる「誕生日」は誰が決めているのかなど、時々クイズにも答えながら、お腹の中で赤ちゃんが育ち、無事にうまれてくるまでを学びました。 1/30今日の給食ごはん 牛乳 かす汁 あゆの唐揚げ 煮酢あえ 八丁みそまんじゅう 今日は頭からしっぽまで食べることができる『あゆの唐揚げ』の献立でした。あゆはカルシウムやビタミンA、ビタミンEなどの栄養成分が多くふくまれています。 6年生 【社会】 戦争中のくらし1・2年生は上末の分教場で過ごし、3年生から篠岡小学校へ。勉強らしい勉強はできず、運動場の隅に畑を作ってカボチャを育てたこと、町から疎開してきた友達のこと、農家でもお米のご飯は食べれなかったこと、一宮の空襲でやけどを負った人が落合医院まで運ばれてきたことなどなど、すべて実際に体験したことをたくさん話してくださいました。6年生の子どもたちは、教科書などで勉強してきた戦争を、身近にあった出来事として、実感をもって受けとめることができました。 戦争を体験した方が減ってきた現在、大変貴重な時間となりました。鈴木さん、本当にありがとうございました。 1/27今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ ブロッコリーとカリフラワー、キャベツ、ツナを使用してドレッシングであえた花野菜サラダでした。ブロッコリーとキャベツは愛知県産です。 |
|