最新更新日:2024/04/27
本日:count up3
昨日:92
総数:485768
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

11/17今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

五穀ごはん
牛乳
愛知のしらすだんご汁
さばの八丁みそ煮
れんこんのきんぴら
愛知の赤しそふりかけ

 
 しそは、青じそと赤じそに分けられます。どちらも温室栽培やハウス栽培をしているので、1年中食べられます。青じそは大葉ともいい、愛知県は日本一の生産を誇ります。今日は愛知県産の赤じそを使ったふりかけでした。

11月の朝会(競技会表彰など)

画像1 画像1
 今月の朝会で、図工・書写競技会の入選者の表彰を行い、みんなで頑張りをたたえました。続いて、6年生対象の「よい歯」の表彰も行いました。最後に校長先生から、5年生が参加した小牧市音楽会の様子と陶地区防災訓練の内容について紹介がありました。

11月16日読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日、1〜3年生の教室で読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせが行われました。

今回読み聞かせていただいたのは、
1年 大型絵本「うんこダスマン」
   大型絵本「ぴっけやまのおならくらべ」
2年 絵本「とんでもない」
3年 絵本「てんぐのきのかくれが」

でした。

11/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

きしめん
牛乳
五目きしめん
さつまいもコロッケ
わかめのさっぱりあえ
蒲郡みかんゼリー


 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。

読書週間・教育相談週間

画像1 画像1
 先週から今週初めにかけては、2学期の読書週間と教育相談週間でした。日課を変更し、一人一人の子どもたちが担任の先生と話をしました。勉強のこと、友達関係のこと、通学団のこと・・・。友たちが相談している間は、ゆっくり本を読んで過ごしました。

11/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ますの西京焼き
小牧の小松菜のごまあえ



 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。

11/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
ごはん
牛乳
栄養満点野菜たっぷりさといもスープ
れんこんサンドフライ
ブロッコリーサラダ
小牧市産お米のタルト

 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。

9/11今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

愛知の米粉入りパン
牛乳
野菜いっぱいポトフ
ポテトカップ野菜グラタン 
ポパイサラダ


 
 ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。

2・3年生 いもほりをしたよ 〜ふれあい農場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に植えたサツマイモが今年もたくさん実りました。今日は、いよいよ収穫です。2年生と3年生が一緒にサツマイモ畑に出かけました。

 委員の方から、イモほりのコツを教えていただいて、さあいよいよ開始。実を傷つけないよう気を付けながら、一つ一つ丁寧にほり出します。今年は天気のよい日が続いたので、土が硬くなり苦労しましたが、スコップを使って頑張りました。土の中からは、地下茎でつながったサツマイモがたくさん出てきて、子どもたちは大喜びでした。

 ふれあい委員の皆さんは、苗を植えてからの5ヶ月余り、水やりや草取りなどの世話をずっとしてくださいました。本当にありがとうございました。

5年生 小牧市音楽会に参加しました

画像1 画像1
 11月10日(木)、市民会館でおこなわれた小牧市音楽会の舞台に5年生が立ちました。曲目は「剣の舞」と「千本桜」。打楽器のアンサンブルを披露しました。

 大きなステージに立つのは初めての5年生。緊張感も見て取れましたが、みんなで心をひとつにして、すばらしい演奏を聴かせてくれました。これまでの努力の成果、演奏への自信と喜び、5年生のチームワークの良さ・・・それらがそのまま演奏に現れていました。会場いた観客のみなさんも、勢いや力強さとともに、繊細さや華やかさも感じられる演奏に、ぐんぐん引き込まれている様子でした。

 5年生のみんな、ご苦労様でした。よくがんばったね。本当に本当にすばらしかったよ。

9/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
いか入り中華飯
春巻き
きゅうりのごましょうゆ


 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。

1年生 動物園にいってきまぁす!

画像1 画像1
 1年生29名が元気に秋の校外学習に出発しました。行き先は東山動物園。さあ、どんな動物たちに出会えるかな。楽しみだね。お弁当もうれしいね。元気にいってらっしゃい!

11月9日読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日、1〜3年生の教室で読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせが行われました。

今回読み聞かせていただいたのは、
1年 大型絵本「はらぺこおおかみとぶたのまち」
2年 絵本「おかあさんはおこりんぼうせいじん」
3年 絵本「まわるおすし」

でした。

11/9今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
ミートソース
ボロニアステーキ
フルーツのヨーグルトあえ


 
 ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。

11/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳なべ
ツナそぼろ
せん切りたくあんあえ
乾燥小魚 


 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。

深まる秋

画像1 画像1
 校庭の木々が赤く色づき、秋の深まりを感じます。子どもたちは落ち葉をサクサクサクと踏みしめながら登校してきます。中には半袖姿の元気な子も・・・。今朝は、学校に到着した子が、「家を出るときは少し寒かったけど、もう今は大丈夫!」と、笑顔で話してくれました。

11/4今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
ひじきのマリネ


 
 ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。

5年生【音楽】合奏で心を一つに

画像1 画像1
 5年生は、来週11日(木)に市民会館で開かれる「小牧市音楽会」に参加します。今日は体育館で全校児童の前で演奏をしました。
 曲は、ハチャトゥリアンの「剣の舞」と、黒うさPの「千本桜」です。リズムに乗った歯切れよい格好いい演奏に、子どもたちの目は釘付けです。演奏が終わったとたん、大きな拍手が沸き起こりました。音楽会当日も、28人の心をひとつにして頑張ってくださいね。

11/2今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
きのこ汁
生揚げの肉みそかけ
みかん

 

 みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。  

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
 清掃時間に「緊急地震速報」が流れました。子どもたちには内緒のシェイクアウト訓練です。突然の音に一瞬驚いた子どもたちも、教室にいる子は机の下にもぐり、廊下や運動場にいる子は頭を守って身を低くするという初期対応がとれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 卒業生を送る会
3/2 放課後子ども教室
PTA活動
3/4 総務部会・監査委員会
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447