最新更新日:2024/04/27
本日:count up37
昨日:92
総数:485802
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

3/17今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

赤飯
牛乳
すまし汁
みそカツ
千草あえ
お祝いデザート(いちごケーキ)


 赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を混ぜて蒸したご飯で、おもにおめでたい席で食べられている伝統的な料理です。今日は小学校卒業お祝い献立でした。

3/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ハンバーグ
福神サラダ


 
 カレーにはたくさんのスパイスなどが使われ香りや色、辛みをつけています。スパイシーな香りが食欲を増しますね。おいしくいただきました。

3/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

白玉うどん
牛乳
野菜あんかけめん
揚げぎょうざ
アセロラゼリーミックス



 野菜あんかけめんにしめじを使用しました。スーパーでよく売られているしめじの種類は『ぶなしめじ』です。ぶなしめじは長野県で多く栽培されています。しっかりした歯ごたえがあり、味もくせがないので、さまざまな料理に使われます。

3/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鉄火みそ
さけの銀紙焼き
もやしの赤じそあえ
ココア牛乳のもと


 鉄火みそは愛知県の郷土料理です。大豆や野菜が入り、赤みそが使われます。鉄火というのは「熱した鉄のように赤い」という意味があります。

3/13今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ビビンバ
ヨーグルト


 ビビンバには『にら』を使用しました。旬は春から夏にかけてですが、ハウス栽培などで一年中買うことができます。

3/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
クリームシチュー
ウインナーのケチャップソースかけ
海藻サラダ
大豆チョコクリーム

 
 今日のクリームシチューは『チーズ』を使用しました。カルシウムたっぷりのシチューでした。

3月8日読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月8日(水)、1〜3年生の教室で、今年度最後の読み聞かせが行われました。

今回読み聞かせていただいたのは、

1年 絵本「いっぺんやってみたかってん」
2年 絵本「はるだ!!もんね」
   絵本「へんしんテスト」
3年 絵本「きつねのおきゃくさま」
   絵本「かげええほん」

でした。

2月15日からそれぞれのボランティアさんの最終回に各教室で感謝の会を行いました。
1年間、楽しい読み聞かせを本当にありがとうございました。


3/9今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳なべ
けんちん信田のごまだれかけ
キャベツとほうれん草の塩昆布あえ


 けんちん信田には油揚げの中に豆腐や魚肉すりみ、にんじんなどが入っています。ふわっとした食感の食材です。今日はごまだれをかけていただきました。

3学期あいさつ運動

画像1 画像1
 今年最後のあいさつ運動です。計画委員や学級委員の子どもたちが、黄色いたすきや手作りの看板を首にかけて、昇降口や正門、外階段下に立ち、登校してくる子にあいさつを呼びかけました。PTAの役員さん達も一緒参加してくださり、盛り上げてくださいました。

3/8今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

中華めん
牛乳
わかめラーメン
愛知の野菜入り春巻き 
杏仁豆腐



 春巻きには愛知県産のキャベツとれんこんを使用しました。愛知県の食材を使用した春巻きを味わいました。

通学路ボランティア感謝の会

画像1 画像1
 3月7日(火)、一斉下校の時に、毎日お世話になっている通学路ボラティアの方へ、全校児童から感謝の気持ちを伝えました。6年生が代表して書いた手紙も送りました。
 この1年、大きな事故もなく登下校できたのは、ボランティアの皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

3/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
鶏肉と大根の煮物
いわしの梅煮
こまつなとコーンのソテー



 大根にもいろいろな種類がありますが、『青首大根』という種類が多く食べられています。大根にはビタミンCや、胃腸の働きを助ける酵素が多くふくまれています。

お楽しみ会〜何買おうかなぁ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日、今年度最後の放課後子ども教室は、毎年恒例の「お楽しみ会」をしました。

 前半、後半でお店屋さんのグループとお客さんのグループを交代してお買い物ごっこをしました。お客さんグループは放課後銀行のお金と前回作ったお買い物バッグを持ってお買い物に・・・。お店屋さんグループは各ブースごとで「いらっしゃいませ〜!」と呼び込みを・・・。

 アッという間にお金を使い切る子、迷いに迷って慎重に買う子、お買い物の仕方にも個性がでます。
 最後は自分が買ったものをお友だちと見せ合ってとても満足そうでした。

※保護者の皆さんのご協力のおかげで一年間無事に活動することが出来ました。ありがとうございました。

3/6今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
かきたま汁
いかフライのみそかけ
やさいのおかかあえ



 いかは「春のやりいか」「夏のするめいか」ともいわれます。噛みごたえがあって、よく噛んで食べる練習にもなりますね。

PTA全員会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(土)、図書室にてPTA全委員会が行われました。
校長先生、PTA会長の挨拶の後、各部の部長・副部長を選出を行いました。
今年度役員の皆様、一年間ありがとうございました。
新年度役員の皆様、よろしくお願いします。

3/3今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
沢煮椀
ねぎ玉焼き
ちらしずしの具
ひなまつりゼリー


 今日はひなまつり献立でした。ひなまつりは女の子の健やかな成長を願い、ひな人形を飾り、祝う日です。ひなまつりを祝う行事食をいくつ知っていますか。ひなまつりのごちそうには「ちらし寿司」や「ひしもち」などがあります。昔から伝えられてきた行事食です。季節を感じながら、今日の給食をいただきました。

3月1日読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(水)、1〜3年生の教室で読み聞かせが行われました。

今回読み聞かせていただいたのは、

 1年 絵本「ちょっとまって」
 2年 絵本「心ってどこにあるのでしょう?」
    絵本「そーっとそーっとひらいてみよう」
 3年 絵本「オニのきもだめし」

でした。

今回読み聞かせをしてくださったボランティアさんは、みなさん今年度最終回でした。
1年間ありがとうございました。

3/2今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
かれいフライ
ごぼうサラダ
 


 寒い日が続きますが日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。この1年間の給食を振り返ってみると、準備や後片付けがスムーズにできるようになったり、苦手だったものが食べられるようになったりと、大きく成長できたと思います。日ごろの食生活についても振り返ってみましょう。

3/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
ひきずり
野菜はんぺん
カラフルひじき
アーモンド小魚


 ひきずりはすき焼きのことですが、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように食べたことからひきずりと呼ばれるようになったそうです。給食のひきずりをおいしくいただきました。

卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日に卒業生を送る会が開かれました。
 1〜5年生は、お世話になった6年生への感謝の気持ちを言葉や歌、踊りなどで精一杯伝えました。6年生は下級生からの言葉を聞き、卒業を実感するとともに、最高学年として頑張ってきてよかったと感じているようでした。
 6年生からは、各学年に合わせた寸劇やメッセージ、歌を贈りました。
 最後の「ビリーブ」の全校合唱では、マスクをつけたままとはいえ、全校で一つの歌を歌うすばらしさを実感しました。体育館中に響きわたる子どもたちの澄んだ歌声で、心温まる会を締めくくりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業証書授与式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447