最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:65
総数:485830
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

5/23 野外学習に向けてのしおり学習会(5年生)

6月1〜2日の野外学習に向け、できあがったしおりを使っての学習会を行いました。
成功させるためのポイントをいくつも確認しました。
本当に心に残る2日間を、みんなの手でつくり上げてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/22 プール清掃(6年生)

来月のプール開きに備え、6年生がプールサイド、シャワーエリア、更衣室やトイレなどの清掃をしました。
デッキブラシなどを使い、たくさんの泥を洗い流しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/22 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ウインナー
福神サラダ
ココア牛乳のもと


 今日は福神づけを使用したサラダです。福神づけは、だいこん、なす、れんこん、きゅうりなどの7種の下づけした野菜を塩抜きして細かく刻み、しょう油とさとうなどで作った調味液でつけたものです。カレーに付け合わせとしてそえられることが多いですね。

5/22 市民球場の見学(2年生)

隣接の市民球場へ見学に行きました。
グラウンドに入らせていただき、人工芝の様子を見たり広さを確かめたりしました。
最後にスタンドで気がついたことをメモしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 部活動見学2回目(4〜6年生)

今回(2回目)もたくさんの4年生が部活動(サッカー・バスケットボール・和太鼓)を体験しました。
正式入部が待ち遠しいことでしょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
けんちん汁
さわらの西京焼き
アスパラガスのいためもの
ひじきのり


 さわらは、頭からしっぽまでの長さが70センチ以上の大型の魚です。頭は小さいですが、口は大きくするどい歯を持っています。
 また、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長が50センチまでは「さごし」、70センチ以上になると「さわら」とよびます。
 今日の給食は白みそにつけて焼いた、さわらの西京焼きです。

5/19 図書ボランティアによる活動

図書ボランティアの方が、図書室前の掲示板をリニューアルしてくださいました。
いつも陶っ子のために、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/19 図工:空きようきのへんしん(3年生)

空き容器と紙粘土の組み合わせ方を工夫し、形や色などの感じを捉えながら、生活の中で楽しく使えるものをつくりました。
いい感じに仕上がっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/18 体育:マット運動(6年生)

上手く回転するにはどうすれば良いか、タブレットに録画した画像を観ながら学び合いました。
関わりを大切に活動できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18 道徳:「すれちがい」(5年生)

二人の登場人物の間に起きた心の「すれちがい」。
それを防ぐためにどうすべきだったのかをみんなで考えました。
今後の学校生活にも生かせそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18 図工:コロコロガーレ(4年生)

工夫した手作りのコースに、ビー玉を転がし楽しむ学習です。
友達の作品をグループで鑑賞し、感心したところやさらに良くするためのアドバイスを付箋に書き込みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18 算数:図を使って考えよう(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
線分図を使って問題を解くことに挑戦しました。
グループで互いに寄り添う姿が多く見られました。

5/18 道徳:クラスの大へんしん(2年生)

教科書に出てくる学級が大変身できたことについて考えました。
その後、自分たちのクラスがさらに良くなっていくために大切なことについて話し合いました。
みんな、とても意欲的に参加できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18 国語:「かき」と「かぎ」(1年生)

濁点のある言葉探しをしました。
ペアになり、相手の話に耳を傾けながら、言葉のおもしろさを感じることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豚肉と生揚げの煮もの
とうふだんご
こまつなとじゃこのおかかあえ

 
 
 生揚げは豆腐を厚めに切って水気を切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。形は長方形や正方形、三角形をしたものがあります。煮ものや、焼きものによく使われます。

5/17 部活動体験

たくさんの4年生が部活動(サッカー・バスケットボール・和太鼓)を体験しました。
5,6年生が優しくリードしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/17 算数:長さ(2年生)

ものさしを使って、指示された長さの直線を引く学習です。
細かな目盛りを見て印をつけたり、線を引いたりする様子から、一人一人の必死さが伝わってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5/17 図工:わたしの大切な風景(6年生)

自分にとって大切な校内の風景写真をタブレットで撮り、下描きに望みました。
奥行き、バランスなどを考えながら・・・。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/17 社会:世界の中の国土(5年生)

日本の領土について、まとめの学習を行いました。
積極的に挙手、発表をする姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/16 体育:鉄棒(3年生)

鉄棒検定カードにある20種類の技に挑んでいる3年生。
励まし合ったり、拍手を送り合ったりしながらがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447