最新更新日:2024/05/02 | |
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5/24 志村先生による書写指導(5年生)
志村先生による書写指導があり、3〜6年生が書写(書道)で大切なことを教えていただきました。
まずは5年生。「道」。 5/23 代表委員会
はじめに、「歓迎遊び」について話し合いました。1年生のためを思った意見交換が行われました。次に、「緑の募金」について提案がありました。
代表としての自覚をもって、みんなのためにがんばろうという意気込みが伝わってきました。 5/23 通学路ボランティア会議
毎日登下校時にお世話になっている通学路ボランティアの方々がお越しくださいました。
安全な登下校をサポートするために、様々な情報交換を行いました。 本年度のボランティアは、計14名(上末5名,下末7名,高根2名)ですが、地域によっては特に下校時に児童が少人数となる場所もあるため、何とかボランティアの数が増えないものかとの声を多くあげていただきました。 ご協力いただける方がおみえでしたら、ぜひ学校までご連絡ください。 (陶小学校79−4824) 5/23 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 納豆みそそぼろ 型抜きレアチーズ 納豆は蒸した大豆に、納豆菌をつけて発酵させたものです。発酵により特有のねばりと風味がうまれます。今日は納豆と豚肉、いろいろな野菜を入れたみそそぼろにしました。 5/23 野外学習に向けてのしおり学習会(5年生)
6月1〜2日の野外学習に向け、できあがったしおりを使っての学習会を行いました。
成功させるためのポイントをいくつも確認しました。 本当に心に残る2日間を、みんなの手でつくり上げてほしいと思います。 5/22 プール清掃(6年生)
来月のプール開きに備え、6年生がプールサイド、シャワーエリア、更衣室やトイレなどの清掃をしました。
デッキブラシなどを使い、たくさんの泥を洗い流しました。 5/22 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー 福神サラダ ココア牛乳のもと 今日は福神づけを使用したサラダです。福神づけは、だいこん、なす、れんこん、きゅうりなどの7種の下づけした野菜を塩抜きして細かく刻み、しょう油とさとうなどで作った調味液でつけたものです。カレーに付け合わせとしてそえられることが多いですね。 5/22 市民球場の見学(2年生)
隣接の市民球場へ見学に行きました。
グラウンドに入らせていただき、人工芝の様子を見たり広さを確かめたりしました。 最後にスタンドで気がついたことをメモしました。 5/19 部活動見学2回目(4〜6年生)
今回(2回目)もたくさんの4年生が部活動(サッカー・バスケットボール・和太鼓)を体験しました。
正式入部が待ち遠しいことでしょうね。 5/19 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの西京焼き アスパラガスのいためもの ひじきのり さわらは、頭からしっぽまでの長さが70センチ以上の大型の魚です。頭は小さいですが、口は大きくするどい歯を持っています。 また、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長が50センチまでは「さごし」、70センチ以上になると「さわら」とよびます。 今日の給食は白みそにつけて焼いた、さわらの西京焼きです。 5/19 図書ボランティアによる活動
図書ボランティアの方が、図書室前の掲示板をリニューアルしてくださいました。
いつも陶っ子のために、ありがとうございます。 5/19 図工:空きようきのへんしん(3年生)
空き容器と紙粘土の組み合わせ方を工夫し、形や色などの感じを捉えながら、生活の中で楽しく使えるものをつくりました。
いい感じに仕上がっています。 5/18 体育:マット運動(6年生)
上手く回転するにはどうすれば良いか、タブレットに録画した画像を観ながら学び合いました。
関わりを大切に活動できました。 5/18 道徳:「すれちがい」(5年生)
二人の登場人物の間に起きた心の「すれちがい」。
それを防ぐためにどうすべきだったのかをみんなで考えました。 今後の学校生活にも生かせそうです。 5/18 図工:コロコロガーレ(4年生)
工夫した手作りのコースに、ビー玉を転がし楽しむ学習です。
友達の作品をグループで鑑賞し、感心したところやさらに良くするためのアドバイスを付箋に書き込みました。 5/18 算数:図を使って考えよう(3年生)グループで互いに寄り添う姿が多く見られました。 5/18 道徳:クラスの大へんしん(2年生)
教科書に出てくる学級が大変身できたことについて考えました。
その後、自分たちのクラスがさらに良くなっていくために大切なことについて話し合いました。 みんな、とても意欲的に参加できました。 5/18 国語:「かき」と「かぎ」(1年生)
濁点のある言葉探しをしました。
ペアになり、相手の話に耳を傾けながら、言葉のおもしろさを感じることができました。 5/18 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの とうふだんご こまつなとじゃこのおかかあえ 生揚げは豆腐を厚めに切って水気を切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。形は長方形や正方形、三角形をしたものがあります。煮ものや、焼きものによく使われます。 5/17 部活動体験
たくさんの4年生が部活動(サッカー・バスケットボール・和太鼓)を体験しました。
5,6年生が優しくリードしてくれました。 |
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