最新更新日:2024/04/27
本日:count up90
昨日:212
総数:485763
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

4/20 授業参観2

写真は、4,5,6年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/20 授業参観1

多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
ありがとうございました。
写真は、1,2,3年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/20今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
鶏肉じゃが
しまがつおの磯辺揚げ
いんげんのごまあえ


 磯辺揚げは、衣にのりなどを加えた、天ぷらの種類です。今日は青のりを使用しています。給食ではちくわの磯辺揚げが代表的ですね。

4/20 道徳:気持ちのいいあいさつ(2年生)

教材をもとに、「気持ちのいいあいさつ」について、たくさん意見交換しました。
相手がうれしくなるようなあいさつについて、みんなで考えてみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/19 カレーライスづくりに向けて(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1〜2日の野外学習に向けて、家庭科の学習でカレーライスづくりの手順を学びました。(全体で、また、隣の子と一つ一つ確認の場面です)
 背面黒板には、野外学習のテーマが…。
「みんなのために!自分のために!最高の思い出を作ろう 〜笑顔あふれ、みんなを一つに〜」
 みんなの心が一つになるよう、すでに行動開始しています。

4/19 ボール運動(4年生)

 柔らかいボールを投げ、キャッチ。そして次の子へ。
 次回は、ソフトボールを投げる練習をします。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/19 役員認証式

 児童会の計画委員
 各委員会の委員長
 各学級の学級委員

 本日認証式を行いました。みんなのために行動開始です。応援しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/18 1年生 給食開始

小学生になり 初給食の今日、
「給食の味はどうですか?」と問うと、たくさんの子が「おいしー」。
「小学校の給食は○ですか×ですか」と聞くと、とてもたくさんの子が「○」!
給食当番の子もよくがんばり、いいスタートを切ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/18今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
カレーライス
焼きメンチカツ
お祝いクレープ


 今日から1年生の給食が始まりました。元気いっぱいに過ごせるように、おいしい給食が給食センターから届きます。もりもり食べて楽しい給食時間にしましょう。

4/17今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
春キャベツの豆乳みそ汁
鶏肉と大豆のごまがらめ
わかめふりかけ

 
 キャベツは世界中で食べられている野菜です。1年中お店にならびますが、春にとれるキャベツは『春キャベツ』といって、葉のまきが弱く、ふんわりとして、とてもやわらかくてあまい味がします。

4/17 音読(2年生)

 『ふきのとう』
 登場人物の気持ちをよく想像して音読しています。すばらしい!
画像1 画像1 画像2 画像2

4/17 英語スタート(6年生)

 新しくALTを含む2人の担当教師による外国語(英語)の授業がスタートしました。
 自己紹介を英語で楽しく行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/14 避難訓練

 本日、避難訓練を実施しました。
3分11秒で、運動場南面に全員避難を完了!
いざの時は「お・か・し・も」の合い言葉!
「お」おすな
「か」かけるな
「し」しゃべるな
「も」もどるな
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/14今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
鶏団子汁
あじフリッター
切り干しだいこんのサラダ


 今日はあじフリッターが登場しました。『あじ』は体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPAといった脂質栄養、成長のビタミンと呼ばれるビタミB群が豊富です。

4/14 算数・角の大きさのはかり方

うまくいかないとき、確かめたいときは仲間に聞く
聞かれたら、一生懸命寄り添う
画像1 画像1 画像2 画像2

4/13 給食時の教室(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
「今日の給食おいしい?」と聞くと、誰もが「おいしい」
しかし、一人少し悲しそうな顔あり
「どうしたの?」と聞くと、「ミルメーク入れる前に牛乳飲んじゃった」

4/13 校外学習・桃の栽培(3年生)

学校近くにある桃農家(鈴木様)の果樹園へ出かけました。
花が咲いた後にすべき作業を体験しました。
1本の木に何百個もの桃がなる話に、みんなびっくり。
質問もたくさんできました。
次回は、桃に袋をかぶせる頃、観察させていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
さわにわん
けんちん信田のみそかけ
きんぴらごぼう
ココア牛乳のもと

 ごぼうは食物せんいを多くふくみ、おなかの調子をととのえてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、かわの近くに多くふくまれています。ごぼうは煮物やきんぴらごぼうなどのいろいろな料理に使われていますね。

4/13 目標づくり(5年生)

今年一年でどんな自分になりたいか
そのために何をするか
高学年の一員として学級や学校みんなのために何ができるか

各自、目標設定完了!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 デッサン(6年生)

学級で決めたキャラクターをデッサンする授業です。

先生からは、ゆっくり、大きく、丁寧に などの指示
みんな、これからの学習へ生かしていくための時間だと徐々に察したのか

どの子もとにかく一生懸命でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447