最新更新日:2024/04/27
本日:count up63
昨日:92
総数:485828
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

5/25 初めてのタブレット(1年生)

 ICT支援員さんの指導を受けた後、1年生一人一人が自分に割り当てられたタブレットを初めて受け取りました。
 ログインし、写真を1枚撮影し、提出箱に入れました。
 うれしそうに操作する顔がたくさん見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/25 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
鉄火みそ
いわしの梅煮
ほうれんそうのいためもの


 鉄火みそは、大豆や野菜などを混ぜ加工した保存食で、赤みそが使われます。愛知県の郷土料理です。鉄火というのは熱した鉄のように赤いという意味です。

5/25 保健委員の活動

 2時間目後の放課が終わると、外で遊んでいたたくさんの児童が昇降口から教室へ向かいます。廊下では、保健委員がボードを持って呼びかけを続けています。
 「あわてない 走るときけん ろうか かいだん」
 「水分ほきゅう」
 「あわあわ30秒」
画像1 画像1 画像2 画像2

5/25 朝会

 朝、体育館で全校児童が集まり、朝会を行いました。
 自分から元気よくあいさつをする児童が増えていること、熱中症に注意すること、廊下歩行に気をつけることなどの話を聞きました。
 今月の歌もありました。「勇気100%」をみんなで歌いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/24 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁

 しょうゆラーメンに『きくらげ』を使用しました。きくらげは山に生えるきのこと同じ仲間です。食べたときのコリコリとした食感がクラゲとにていることから、きくらげといわれるようになったそうです。

5/24 志村先生による書写指導(6年生)

 最後に、6年生。「湖」。
 努力することの大切さも教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/24 志村先生による書写指導(4年生)

 次は、4年生。「花」。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/24 志村先生による書写指導(3年生)

 次に3年生。「土」。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/24 志村先生による書写指導(5年生)

 志村先生による書写指導があり、3〜6年生が書写(書道)で大切なことを教えていただきました。
 まずは5年生。「道」。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/23 代表委員会

 はじめに、「歓迎遊び」について話し合いました。1年生のためを思った意見交換が行われました。次に、「緑の募金」について提案がありました。
 代表としての自覚をもって、みんなのためにがんばろうという意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/23 通学路ボランティア会議

毎日登下校時にお世話になっている通学路ボランティアの方々がお越しくださいました。
安全な登下校をサポートするために、様々な情報交換を行いました。
本年度のボランティアは、計14名(上末5名,下末7名,高根2名)ですが、地域によっては特に下校時に児童が少人数となる場所もあるため、何とかボランティアの数が増えないものかとの声を多くあげていただきました。
ご協力いただける方がおみえでしたら、ぜひ学校までご連絡ください。
(陶小学校79−4824)
画像1 画像1 画像2 画像2

5/23 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
具だくさん汁
納豆みそそぼろ
型抜きレアチーズ


 
 納豆は蒸した大豆に、納豆菌をつけて発酵させたものです。発酵により特有のねばりと風味がうまれます。今日は納豆と豚肉、いろいろな野菜を入れたみそそぼろにしました。

5/23 野外学習に向けてのしおり学習会(5年生)

6月1〜2日の野外学習に向け、できあがったしおりを使っての学習会を行いました。
成功させるためのポイントをいくつも確認しました。
本当に心に残る2日間を、みんなの手でつくり上げてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/22 プール清掃(6年生)

来月のプール開きに備え、6年生がプールサイド、シャワーエリア、更衣室やトイレなどの清掃をしました。
デッキブラシなどを使い、たくさんの泥を洗い流しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/22 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
ウインナー
福神サラダ
ココア牛乳のもと


 今日は福神づけを使用したサラダです。福神づけは、だいこん、なす、れんこん、きゅうりなどの7種の下づけした野菜を塩抜きして細かく刻み、しょう油とさとうなどで作った調味液でつけたものです。カレーに付け合わせとしてそえられることが多いですね。

5/22 市民球場の見学(2年生)

隣接の市民球場へ見学に行きました。
グラウンドに入らせていただき、人工芝の様子を見たり広さを確かめたりしました。
最後にスタンドで気がついたことをメモしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 部活動見学2回目(4〜6年生)

今回(2回目)もたくさんの4年生が部活動(サッカー・バスケットボール・和太鼓)を体験しました。
正式入部が待ち遠しいことでしょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
けんちん汁
さわらの西京焼き
アスパラガスのいためもの
ひじきのり


 さわらは、頭からしっぽまでの長さが70センチ以上の大型の魚です。頭は小さいですが、口は大きくするどい歯を持っています。
 また、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長が50センチまでは「さごし」、70センチ以上になると「さわら」とよびます。
 今日の給食は白みそにつけて焼いた、さわらの西京焼きです。

5/19 図書ボランティアによる活動

図書ボランティアの方が、図書室前の掲示板をリニューアルしてくださいました。
いつも陶っ子のために、ありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/19 図工:空きようきのへんしん(3年生)

空き容器と紙粘土の組み合わせ方を工夫し、形や色などの感じを捉えながら、生活の中で楽しく使えるものをつくりました。
いい感じに仕上がっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/24 学校公開日・引き渡し訓練
6/26 学校公開日代休
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447