最新更新日:2024/04/27
本日:count up35
昨日:92
総数:485800
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

6/1今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
さわにわん
さけの銀紙焼き
こまつなのおかかあえ


 
 6月は国が定める「食育月間」です。
 自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食をとり巻く現状に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。

6/1 野外学習:郡上八幡自然園PART1

 郡上八幡自然園に到着しました。入村(園)式を行い、それぞれのバンガローに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 野外学習:岐阜県百年公園PART4(5年生)

 昼の弁当タイムです。たくさん動いたせいか、みんなお腹がペコペコです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 野外学習:岐阜県百年公園PART3(5年生)

 巨大遊具で遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 野外学習:岐阜県百年公園PART2(5年生)

 アスレチックで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 野外学習:岐阜県百年公園(5年生)

 岐阜県百年公園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/1 野外学習:バスレク(5年生)

 東海環状自動車道に入りました。バスレク(バクダンゲーム)で楽しい時間を過ごしています。
画像1 画像1

6/1 野外学習:出発(5年生)

画像1 画像1
 5年生いよいよ出発です。全員出席、皆元気です。

5/31 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
牛乳
すきやき煮
厚焼きたまご
野菜とツナのあえもの


 
 すきやき煮には焼き豆腐を使用しました。焼き豆腐は豆腐の水気を切ったあと、表面を軽く焼いて焼き目をつけたものです。くずれにくいため、すきやきなどの煮ものや田楽などの焼きものによく使われています。

5/31 学校探検(1年生)

 職員室、放送室、心の教室、図工室など、校舎1階の部屋を探検しました。たくさんの発見をし、記録しました。
 写真は、校長室を訪ねてきた児童の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/31 野外学習前日の出発式(5年生)

 野外学習(6月1〜2日)を明日に控え、出発式を行いました。
 けじめをつけ、自分たちの力で式を進行しました。みんなで協力し、最高の思い出となる2日間を創り上げるという代表児童による「誓いの言葉」を宣言した後、担任の先生からお話を聞きました。「自分の成長のため、みんなのために、優しい心を大事に野外学習に臨みましょう」との言葉に、皆引き締まった表情でうなずいていました。
 
 期待の膨らむ出発式でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/31 読み聞かせ(3年生)

 3年生への読み聞かせ。
 題名は、『パンケーキをたべるサイなんていない?』と『なんでしょ なんでしょ』。
 どの学年も素敵な時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/31 読み聞かせ(2年生)

 2年生への読み聞かせ。題名は『ともだちや』。
 大きな絵本に児童はびっくりでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/31 読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度1回目のボランティアさんによる読み聞かせがありました。臨場感あふれる読みに、児童は物語の世界に引き込まれていきました。

5/30 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

たけのこごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
キャベツメンチカツ
アーモンド小魚

 
 たけのこは大きくなるのがはやく、土の上に芽が出てから10日ほどで竹になります。白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりとさせてくれます。
 今日のたけのこごはんは給食センターで炊きました。

5/30 音楽での歌練習(3年生)

 音楽の時間、一生懸命歌う3年生の姿がありました。本気でがんばろうとする気持ちは伝わりますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/30 算数:たし算とひき算のひっ算(2年生)

 「55+28」と「28+55」を比べ、加法の交換法則を見つける学習です。
 友達の発言を優しい気持ちで聴くことができています。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/30 セルフディフェンス(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 講師を迎え、自分の身は自分で守る大切さを教えていただきました。具体的に、不審な人に声をかけられたときの対処の仕方や、普段から心がけておくとよいことなどを学びました。

5/29の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
冷凍みかん



 『トック』とはうるち米で作った韓国のお餅です。加熱してものびにくく、おもにスープに入れて食べます。

5/29 シェイクアウト訓練

 シェイクアウトとは、「地震を吹きとばせ」というニュアンスの造語です。地震発生時の「まず低く、頭を守り、動かない」という安全確保行動を身につけるため、2時間目の放課に実施しました。
 真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
7/4 個人懇談会(〜7日)
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447