最新更新日:2024/04/27
本日:count up208
昨日:115
総数:485669
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 4月29日(月)昭和の日 30日(火)校外学習(3年) 5月1日(水)校外学習(1&2年) 2日(木)弁当持参(1〜3年) 3日(金)憲法記念日 4日(土)みどりの日 5日(日)こどもの日 6日(月)振替休日

7/14 総合的な学習の時間:オーネスト(特別養護老人ホーム)訪問(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に、福祉についての学習を行います。
地域にあるオーネスト桃花林を訪問して、高齢者の方といっしょにゲームをしました。
バスタオルの上にボールをのせ、二人でボールを飛ばして何点とれるかを競いました。
お年寄りの方にコツを教えてもらったり、いっしょにかけ声をかけたりして、楽しみました。最高200点のペアがありました。
みんな自分のことのように、一生けん命応援する姿が見られ、心が温まりました。
次回は9月に行きます。

7/14今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ロールパン
牛乳
じゃがいものポタージュ
ウインナーのケチャップソースかけ
野菜ソテー



 じゃがいもはでんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさんふくまれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱にこわれにくい性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。

7/14 体育:水泳(5年生)

 泳ぎの練習のあと、最後に鬼ごっこをしました。がんばったあとなので余計に楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/14 体育:水泳(1年生)

 1年生にとってこの夏最後の水泳でした。水の中の宝拾いをしました。みんな抵抗なく顔を水の中に入れることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/14 理科:風やゴムで動かそう(3年生)

 ゴムで動く車を作り、体育館で車を動かしてみました。まっすぐ勢いよく進む車を見て、ゴムの力を感じることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/13 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆
麦ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
ツナの甘辛煮
たくあん和え
手巻きのり
飲むヨーグルト


 夏になると、なす、きゅうり、トマト、さやいんげん、とうがん、オクラなどの夏野菜がお店にたくさん出回ります。夏野菜には水分がたっぷりふくまれているので、食べることで水分をとることができます。また、大葉やみょうがなどの夏が旬の香味野菜は、さわやかな香りとアクセントの効いた味で食欲を増してくれます。旬の野菜を上手に使って、暑い夏を元気にのりきりましょう。

7/13 昨日の家庭科:裁縫(5年生)

 半返し縫いにチャレンジしました。思うように針と糸を使うことは難しいのですが、仲間と支え合ってがんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/13 昨日の歯みがき教室(4年生)

 保健センターから先生をお招きし、歯みがき教室を実施しました。虫歯になりやすい生活習慣や予防対策についてお話を聞きました。その後、全員染め出しを行い、歯みがきのポイントを教わってから鏡を見てブラッシングしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/12 読み聞かせ(1〜3年生)

 今朝、読み聞かせがありました。いつも児童の目が輝きます。ボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7/11 図工:「ごちそう パーティー はじめよう!」(1年生)

 いろいろな食べ物の形を思い浮かべて、粘土を丸めたり伸ばしたり、ねじったりつまみ出したりして楽しみました。教室がおいしそうなごちそうでいっぱいになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/11 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
白ぶどうとほうれんそうのジュース
夏野菜カレー
あじの塩焼き
カラフルサラダ


 
 今日はユニバーサル給食です。カレーにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと、なすやズッキーニなどの夏野菜で作りました。

7/11 校外学習:桃の収穫(3年生)

 今日は待ちに待った桃の収穫日です。今回も桃農家の鈴木様の果樹園へうかがいました。立派な桃がたくさんなっていました。袋がついたたまの桃を、力を入れずにそっとねじるように枝から外しました。大きいもので長い部分の直径が11センチの巨大桃もありました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 社会科:出前講座あいちecoティーチャー(4年生)

 ゲストの先生を通じて、環境学習を行いました。ペットボトルがどのようにリサイクルをしているかなどを知るとともに、環境問題に意識を向けていくことの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
とうがん汁
コーンフライ
たけのこといんげんのいためもの



 とうがんは沖縄県や愛知県で多く栽培されています。夏が旬の野菜です。とうがんの約95パーセントは水分ですが、ビタミンCを多くふくみます。あっさりした味で、スープや煮込み料理に使われ、全国的に食べられています。

7/7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
オクラ入り七夕汁
えだまめコロッケ
卵入りゴーヤチャンプル
七夕デザート


 今日の給食は七夕の献立でした。オクラ入り七夕汁には、天の川をイメージした魚めんや、星型のかまぼこ、切り口が星の形をしたオクラを使用しました。七夕デザートも登場し、おいしくいただきました。

7/7 運動場の様子(2限後放課)

 暑さとともに、長い放課に運動場で遊ぶ児童が少なくなってきました。毎日数回、暑さ指数(WBGT)を測っています。「危険」を示す数値が出た場合は、外遊びをやめ、全員室内で過ごしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/7 体育:水泳(5年生)

 クロールの練習が続いています。ペアになってフォームを確認し、アドバイスを送り合いました。最後に25mのチャレンジタイム。がんばる仲間にエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
鶏肉じゃが
キャベツ入りつくね
糸寒天サラダ

 

 糸寒天とひじきが入ったサラダは見た目にも涼しそうですね。キャベツ、にんじんも入っていて、食物せんいを多くふくんだサラダです。 

7/6 体育:水泳(6&3年生)

 授業の導入時、6年生と3年生が一緒になって水慣れをしました。みんなで反時計回りに勢いよく回り、水流をつくって楽しみました。その後、分かれて、泳ぎの練習をがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ソフトめん
牛乳
ミートソース
チキンナゲット
フルーツゼリーあえ



 暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちやすくなりますが、冷たいめんのみで済ませたり、食事を抜いたりすると、栄養がかたより、夏バテや熱中症の原因になります。1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ、暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 終業式
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447