最新更新日:2024/05/21 | |
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6/29 一斉下校
午後から晴れ、運動場が乾いたので、14時50分、一斉下校を行いました。昨日は、雷の影響で、1年生が約1時間下校を見合わせ、上学年と一緒に帰りました。安全な登下校がいつまでも継続できますように。
6/29 今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチいため グレープゼリー わかめは春から初夏にかけてが旬です。旬には生のわかめが出回りますが、一年中使用されているのは乾燥わかめや塩蔵品になります。今日はわかめと野菜が入ったスープでした。 6/28 社会:租税教室(6年生)
小牧税務署の職員をお招きして「租税教室」が開かれました。税金の意味や種類、私たちになぜ納税の義務があるか等について、動画を交え、わかりやすく説明していただきました。
6/28 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい たけのこの中華いため 野菜しゅうまいには、にんじんや、ほうれん草、コーン、たまねぎが入っています。いろいろな野菜が使用されていて、いろどりもきれいです。 6/28 プラ板キーホルダー作り(6月22日の放課後子ども教室)プラ板に好きな絵を描いてオーブントースターで縮めて作ります。初めて作る子もいてトースターの中でくちゃくちゃになっていく様子を不安そう?に見つめていました。 「チン!」と鳴ってきれいに出来上がった作品を見てとてもうれしそうに見せてくれました。 今回で3回目の放課後子ども教室です。子供たちも慣れてきた様子で笑顔が増えてきたように思います。 次回は体育の授業でもお世話になる後藤先生の「運動あそび」です。 運動のできる服装で、汗拭きタオル、多めの水分を持ってきてくださいね。 6/27 今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜のあえもの わかめふりかけ 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのはにわとりの肉と、卵を使うことに由来しています。たまねぎをたくさん使用しているので、たまねぎの甘さもいかされています。 右の写真は、今日の配膳室です。日々配膳員さん1名で、一生懸命準備と片付けをしていただいています。 6/27 外国語活動(1年生)
ALTの先生にきれいな英語の発音を教えてもらいながら、黒板に貼ってある絵カードのものの名をゲーム形式で声に出していきました。なかなかきれいな発音でした。
6/27 音楽:鍵盤ハーモニカ(2年生)6/24 学校公開日(PTA牛乳パック回収)
PTAとして、牛乳パックの回収へのご協力をお願いしたところ、この日だけで、大きなポリ容器に約5杯分も集まりました。
本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願い致します。 6/24 学校公開日(避難訓練,引き渡し[引き取り]訓練)
6月24日(土)、授業参観後、地震とその後の火事を想定した避難訓練と引き渡し(引き取り)訓練を行いました。
今後、いつどのタイミングでどのような災害が起こるかわかりません。これからも安全指導を継続的に行ってまいります。また、発達段階に応じて、冷静に指示を聞いて行動すること、仲間と助け合うこと、また、とっさのとき自分で状況を判断して行動したり助けを求めたりすること等、必要な力を身につけさせていきたいと考えています。 ご家庭でも、安全に関わるお話をお子様としていただけるとありがたく思います。 ご協力ありがとうございました。 6/24 学校公開日(4〜6年生)
6月24日(土)学校公開日。4〜6年生の授業風景です。ご参観、ありがとうございました。
6/24 学校公開日(1〜3年生)
6月24日(土)の学校公開日の様子(1〜3年生)です。たくさんの保護者の方に参観していただきました。
6/23 掲示板
明日(6月24日)は、学校公開日です。昇降口付近に、陶キャンプや放課後子ども教室の写真が掲示してあります。ぜひ、ご覧ください。
牛乳パックの回収も行います。昇降口にボックスがあります。ご協力よろしくお願いします。 6/23 道徳:「どうして こうなるのかな」(1年生)
どうして、きまりや約束があるのかを考えました。また、きまりや約束を守ると、どんないいことがあるかを話し合いました。たくさんの意見が出ました。
6/23 薬物乱用防止教室(6年生)
小牧警察署などから5名の警察官の方がおみえになり、6年生に薬物の怖さや今後気をつけるべき点についてわかりやすく教えてくださいました。巧みな勧誘や誘惑に引っかかり、後悔するような人生を歩む子が一人も出ませんように。
6/23 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 白いんげん豆はマメ科に分類される、いんげんまめの一種です。日本では北海道で栽培が盛んにおこなわれています。旬は5月から12月です。今日はクリームポタージュに使用しました。 6/22 校外学習:桃の選果場見学(3年生)
農協の選果場を訪問し、桃の出荷までの様子を見学させていただきました。収穫された桃がどのように運び込まれ、分けられ、出荷されていくのか、詳しく学ぶことができました。
6/22 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 けんちん信田のみそかけ わかめのさっぱりあえ けんちん信田とは、すり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包みこんだおかずです。今日は給食センターで作ったみそをかけていただきました。 6/22 図工:コロコロガーレ(4年生)
ビー玉を転がしながら、表したいことを見つけ、楽しいコースをつくりました。どれも個性あふれる作品に仕上がりました。
6/21 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 愛知しそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 しそには緑色の『青じそ』と紫色の『赤じそ』があります。しその旬は6月から9月ごろです。愛知県は全国に流通する半分近くを生産しています。今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されていました。 |
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