最新更新日:2024/05/08
本日:count up55
昨日:91
総数:486563
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

2/2 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
みそ汁
いわしのかば焼き
おとしこしの煮もの
節分豆


 明日、2月3日は節分です。
 今日の給食は、小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』、『いわしのかば焼き』、『節分豆』が登場しました。味わっておいしくいただきました。

2/2 音楽:合奏(2年生)

 ウッドブロックやトライアングルを使い、『ゆかいな時計』の合奏練習に励みました。難しいリズムもだんだんとそろってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 図工:ゴムゴムパワー(3年生)

 ゴムの力で動く仕組みをつくり、その動きから思いついたものを、工夫して工作に表しました。みんな夢中になって作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
たまねぎのすまし汁
ひじきの和風マリネ
ココア牛乳のもと


 
 もうすぐ『立春』、暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 

2/1 社会科:復習(6年生)

 これまで行ってきた日本の歴史について、時代順に復習をしました。皆、間違えを恐れず積極的に挙手、発言をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 教育相談

 今週は、教育相談週間です。朝の時間、児童一人一人が困っていることなどを担任の先生に相談しています。本年度残り2か月も、誰もが元気よく仲間とともにがんばることができるよう願っています。
画像1 画像1

1/31 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
トックスープ
豚キムチいため
みかん

 
 
 私たちがみかんとよんでいるのは『温州みかん』のことです。温州みかんは日本原産のみかんです。みかんはビタミンCを豊富にふくみ、かぜの予防になります。食物せんいも豊富です。

1/31 体育:コーディネーショントレーニング(6年生)

 6年生のコーディネーショントレーニングの様子です。まず、2人1組で相手の脚の間を楽しく跳躍運動。次に、動いたら負けのバランス押し相撲。最後に、宝取り対抗ゲームと続きました。たくさん運動し、笑顔がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 体育:コーディネーショントレーニング(1年生)

 1年生のコーディネーショントレーニングの様子です。ボールを1個、その後2個に増やして、ドッジボールをしました。みんな楽しそうによく動きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 体育:コーディネーショントレーニング(5年生)

 今日もゲストの後藤先生をお招きし、体育館でコーディネーショントレーニング行いました。コーディネーショントレーニングとは、遊びを取り入れながら、身体を思い通りにコントロールする力を高めるためのトレーニングのことです。
 5年生は、みんながつながったまま輪くぐりをする運動、2チームに分かれ宝を相手陣地に取りに行くゲームを楽しく行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 読み聞かせ(1&2年生)

 今日は、1年生と2年生で読み聞かせがありました。ボランティアの皆様、児童のために楽しい時間をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
みそおでん
厚焼きたまご
野菜の塩こんぶあえ


 
 今日の厚焼きたまごは愛知県産のたまごを使用しています。
 全国学校給食週間は今日で最終日となりました。愛知県産や小牧市産の食べものが多く登場しました。地元にはどんな食べものがあるのか、どんな料理があるのか、話し合ってみるのもよいですね。

1/30 図工:はこで つくったよ(1年生)

 箱の形や色を生かしたり、積んだり並べたりして思いついたものを表しました。動物やロボットなど、思い思いの立体を楽しく完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 体育:コーディネーショントレーニング(2年生)

 ゲストティーチャーの後藤先生を迎え、体育館でコーディネーショントレーニングを行いました。おにごっこやボールゲームなどをする中で、仲間と体を動かすことの楽しさを感じることができたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
はちはい汁
にぎすフライ
にんじんごはんの具
お米のタルト


 にんじんごはんは、私たちが住む尾張地方で、昔から大勢の人が集まるときなどに食べられていました。今日はにんじんごはんの具をごはんに混ぜて食べました。

1/29 理科:電流がうみ出す力(5年生)

 電流がつくる磁力について調べる実験をしています。各自、電磁石をていねいに作って課題を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 音楽:合奏(4年生)

 『となりのトトロ』の合奏に一生懸命取り組んでいます。他の楽器と合わせる時間を多くとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
名古屋コーチン入りひきずり
小牧市産さといもコロッケ
小牧市産こまつなのあえもの



 今日の給食は『小牧を知る学校給食の日』です。小牧市発祥の名古屋コーチンを使用した「名古屋コーチン入りひきずり」、小牧市産のさといもを使用した「小牧市産さといもコロッケ」、小牧市シルバー人材センターみどりの里の方々が生産している小松菜を使用した「小牧市産小松菜のあえもの」です。小牧の食材を知ってもらい、関心を深めてもらいたいという思いで、小牧市の食材を多く取りいれた給食となっています。

1/26 「命の授業」(2年生)

 2年生は、小牧市保健センターから助産師さんに来ていただき、命の授業を行いました。お母さんのおなかの中で胎児がどのように大きくなっていくのか、それぞれからだの重さはどれくらいかなど、人形をつかってわかりやすく教えてもらいました。
 ご参観いただいた保護者のみなさまもありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日(木)の学校公開日後「成功させる勇気づけとは?〜親だからできる本物の言葉〜」というテーマで、ラジオや司会などでご活躍中の川添美穂さんを講師にお招きして、お話を聴かせていただきました。

●子どもはいつでも勇気づけられたい
●コミュニケーションは「取る」のではなく「図る(しっかりと考えて企てる)」
●聞く態度は相手にしっかりと向き合う事で信頼が生まれる
●ポジティブな言葉で脳から身体に良いホルモンが分泌される
●信じぬく本物の言葉を子どもにかけられるのは親だけ


など、なるほどとなる実験などをしながら楽しく学ぶことができました。
興味深いお話をたくさん聴かせていただき、ありがとうございました。
講演会は大好評でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447