最新更新日:2024/05/20 | |
本日:30
昨日:37 総数:487491 |
10/11 修学旅行1日目:東映太秦映画村PART1(6年生)
太秦映画村に到着しました。まずは、寺子屋体験をしました。教科書には載っていないような江戸時代の庶民の暮らしについて、たくさん教えていただきました。
10/11 修学旅行1日目:昼食(6年生)
三笠観光会館にて、お土産を買い、美味しくカツカレーをいただきました。
10/11 修学旅行:東大寺正倉院,奈良公園(6年生)
正倉院も見学しました。
かわいい鹿たちにせんべいもあげました。 10/11 修学旅行1日目:東大寺大仏殿PART2(6年生)
大仏を目の当たりにし、驚きの声が聞こえてきました。
10/11 修学旅行1日目:東大寺大仏殿PART1(6年生)
ガイドしていただきながら、いよいよ大仏殿に入ります。
10/11 修学旅行1日目:鏡池前で記念撮影(6年生)
大仏殿に入る前に、記念撮影をしました。みんなでポーズをとりました。
10/11 修学旅行1日目:東大寺南大門(6年生)
南大門にて、門や金剛力士像についての説明をガイドさんからしていただきました。
10/11 今日の給食中華麺 牛乳 しょうゆラーメン さつまいもと大豆のかりんとう アーモンド入り小魚 さつまいもは今が旬の食材です。私たちは太く大きく育った根の部分を食べています。今日は大豆と一緒に油で揚げ、黒砂糖でつくった黒蜜をからめてかりんとうにしました。 10/11 修学旅行1日目:関ドライブイン
順調に奈良方面に向かっています。
三重県の関ドライブインで休憩しました。 10/11 修学旅行1日目:バスの中(6年生)
小牧北インターチェンジより名古屋高速に入りました。
車内は笑顔でいっぱいです。 10/11 修学旅行1日目(6年生)
今日から2日間、6年生が奈良、京都へ修学旅行に出かけます。全員参加、そして天気にも恵まれ、ほぼ予定の時刻に出発しました。
10/10 社会:水産業のさかんな地域(5年生)
日本の水産業について考えました。どんな地域でさかんなのか、どんな課題があるのか等話し合うことができました。
10/10 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース ユニバーサルハヤシライス シルバー(魚)のレモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 今日はユニバーサル給食です。ハヤシライスにはいつも肉が入っていますが、今日はじゃがいもとしめじ、野菜でつくってあります。 普段の給食との違いを感じながら、いただきました。 10/10 生活科:図書館を使おう(2年生)
図書館について学習をしました。教科書の絵を見て、気がついたこと、学んでみたいことをグループで一生懸命出し合いました。
10/10 PTA バランスボール講座
栄養士でありバランスボールインストラクターである鈴木佳世先生をお招きして、講座が開かれました。応募された保護者の皆様が参加し、約1時間半レクチャーを受けました。大きな専用ボールと軽快な音楽に乗りながら、皆で和気あいあい、楽しく体を動かすことができました。
10/6今日の給食ロールパン 牛乳 米粉のホワイトシチュー ボロニアソーセージ キャベツとコーンのソテー 大豆チョコクリーム みなさんは、どんな味が好きですか。食べたときに感じる味は『甘味、塩味、酸味、苦味、うま味』という5つの基本の味にわけられ、料理はこの組み合わせによってさまざまな味わいが生みだされています。また、おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見ため、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度などさまざまなことが関係しています。給食もそれらを意識して食べてみるのもよいですね。 10/6 書写競技会(1年生)
初めての書写競技会です。ピーンと張り詰めた雰囲気の中で、一字一字とてもていねいに清書できました。
10/5 就学時健診のお手伝い(5年生)
来年度新1年生の就学時健康診断がありました。5年生の数名がお手伝い係として補助してくれました。最後まで前向きな気持ちでがんばりました。
10/5 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さけの銀紙焼き 千種あえ 高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、乾燥させた豆腐のことです。高野豆腐を使った料理はいろいろありますが、給食でよく登場するのは高野豆腐の卵とじです。卵にだしをふくませて、ふわっと仕上がるように工夫しています。 10/5 理科:大地のつくり(6年生)
大地のつくりを調べるにあたり、まず運動場の土地のつくりを観察するため、地面を掘って土を採取しました。この後、どんな疑問が生まれ、どう解明していくのかが楽しみです。
|
|