最新更新日:2024/05/20 | |
本日:53
昨日:37 総数:487514 |
10/24 今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこカレー 焼きメンチカツ 福神サラダ きのこカレーにはしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用しました。きのこは、いろいろな料理にとりいれることができる万能な食材のひとつです。いため物や煮物、焼き物、汁物、ごはん、パスタなどさまざまな料理に利用されています。きのこはおなかの調子を整えてくれる食物せんいが多くふくまれています。 10/24 図工競技会:「のって みたいな いきたいな」(1年生)
乗ってみたいものや、行ってみたい場所を思い浮かべながら、いろいろな形や色により表したいことを工夫して表現しました。楽しく活動し、最後までやり遂げました。
10/24 理科:すずしくなると(4年生)
秋の頃の鳥類について、その様子を思い出したり、調べたりしました。季節によって、住む場所を大きく変える鳥がいることについて話し合いました。
10/24 音楽:『COSMOS』(2年生)
今月の歌『COSMOS』を練習しました。上達のためのポイントを教えてもらいながら必死にがんばる2年生でした。
10/24 体育:「キッズソーラン」の練習(1〜3年生)
今日の練習では、入場や向きの変え方を練習したり、一部変更した部分を3年生が1&2年生にアドバイスしたりしました。完成に近づいています。
10/23 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 ちくわのお好み揚げ 鉄火みそ ぶどうゼリー 具だくさん汁にはくさいを使用しました。はくさいは食物せんいが多く、おなかの掃除をしてくれます。はだをきれいにするビタミンCも多くふくまれています。 10/23 外国語:「Where is the post office?」(5年生)
ALTの話をよく聴いて、仲間と積極的に相談しながら、地図上の郵便局がどこにあるかを探しました。
10/23 体育:「キッズソーラン」の練習(1〜3年生)
今日は、隊形移動の練習もしました。素早く格好良く移動できるよう何度も行いました。みんな一生懸命がんばりました。
10/23 音楽:「ドの音で遊ぼう」(1年生)
鍵盤ハーモニカで「ド」の音がたくさん入った曲の演奏練習をしました。楽しく一生懸命取り組んでいました。
10/23 体育:「ロックソーラン」の練習(4〜6年生)
3学年合同での3回目となる「ロックソーラン」の練習です。
一つ一つの技に磨きがかかり、また途中のかけ声もだんだん大きくなってきました。今後への期待が膨らみます。 10/21 小牧市民まつり:和太鼓部出演 PART2
その堂々たる姿に大きな拍手が起こりました。
10/21 小牧市民まつり:和太鼓部出演 PART1
和太鼓部の児童21名が、21日に開催された市民まつりの特設ステージにて2曲の演奏を披露しました。
10/20 体育:「綱引き」の練習(4〜6年生)
運動会の「綱引き」の練習をしました。赤組も白組も気合いの入った大きなかけ声を発してから対戦してみました。
10/20 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 いも煮 さんまのみぞれ煮 カレーおから 今日は旬のさんまとだいこんおろしを使用した、さんまのみぞれ煮でした。さといもが入ったいも煮といっしょにいただきました。季節を感じる献立ですね。 10/20 体育:「玉入れ」の練習(1〜3年生)
運動会の「玉入れ」の練習をしました。元気よくできました。競技の後、大きな声で玉の数を数えました。
10/20 図工競技会:「伝え合いたい思い」(5年生)
思いを伝えるプレートづくりをしました。電動のこぎりを使って切り取った板に、色をつけ、ニスを塗り、完成させました。
10/20 国語:「しらせたいな、見せたいな」(1年生)
東山動物園で見た動物の中で、家の人に知らせたいものを決め、「しらせたいことカード」に書きました。書いた文章をグループの仲間と読み合い、もっと良いカードになるよう感じたことを伝え合いました。
10/20 音楽:合唱練習(6年生)
やる気いっぱい、心を込めて合唱練習に励む6年生です。5か月後の卒業式でも、気持ちを伝えるために一生懸命歌う姿を、多くの方に見ていただけることと思います。
10/19 書写競技会(2年生)
みんな全神経を集中させて書写競技会に臨むことができました。
10/19 今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 野菜しゅうまいは、ほうれん草やコーン、にんじん、たまねぎなどの野菜を使用したしゅうまいです。彩りがきれいです。見た目もよく食欲がすすみますね。 |
|