最新更新日:2024/05/08
本日:count up11
昨日:119
総数:486638
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月9日(木)スポーツテスト,放課後こども教室(説明会) 10日(金)尿検査二次

12/22 2学期終業式

 2学期最終日を迎えました。オンラインを用い、各教室でスクリーンを見ながら終業式に臨みました。2名の代表児童によるスピーチ、学校長の話、表彰児童の紹介、冬休みの生活についての話と続きました。
 その後、学級活動の時間を過ごしました。たくさん成長した陶っ子たち。一人一人、よくがんばったことは何かな?また、クラスとして伸びたところはどこかな?と振り返りました。
 さらに、来年度(また、3学期)は、どんな自分(クラス)を目指そうか目標を立てました。
 
 2024年の陶っ子たちが、さらにどう成長していくか、とても楽しみです。3学期の始業式は1月9日(火)です。全ての児童が元気よく登校し、良いスタートを切ることができますよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

麦ごはん
牛乳
カレーライス
かぼちゃグラタン
福神サラダ
チョコレートケーキ


 冬休みを楽しく過ごすためにも1日3食規則正しくとることが大切です。冬休みはごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。そして、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活リズムをととのえましょう。 

12/21 音楽:楽器の演奏(3年生)

 「ミッキーマウスマーチ」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。みんな1曲でも多く演奏したいという気持ちにあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 国語:『プラタナスの木』(4年生)

 登場人物の気持ちや様子を読み取ることを課題として、話し合いました。ペアで、その後クラス全体で、聞き手を意識して自分の考えを堂々と述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 図工:ツリーづくり(2年生)

 かわいい飾りをつけ、思い思いのツリーを作りました。なかなかの出来映えでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

白玉うどん
牛乳
冬至うどん
コロッケ
はくさいのゆずあえ

 

 今年は明後日22日が冬至の日です。今日はこの日にちなんだ冬至うどんとはくさいのゆずあえが登場しました。味わっていただきました。

12/20 春日台特別支援学校児童との交流会(2年生)

 多目的室で交流会をしました。いくつかのゲームをみんなで楽しくすることができました。優しい気持ちいっぱいのふれあいタイムとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 家庭科:食べて元気!ご飯とみそ汁(5年生)

 だしについて知り、みそ汁の作り方を学習しました。だしに使う煮干しや、煮干しのだしで作ったみそ汁を試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 国語:『プラタナスの木』(4年生)

 『プラタナスの木』の学習です。姿勢に気をつけ、ペアやグループで音読をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 読み聞かせ(1〜3年生)

 2学期最後の読み聞かせでした。ボランティアの方々、楽しい時間にしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 クラブ活動 PART2(4〜6年生)

 合奏クラブでは最後の演奏をしました。
 どのクラブも充実した時間をなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 クラブ活動 PART1(4〜6年生)

 本年度最後のクラブ活動でした。取り組んできたことの総まとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
ひきずり
さばの銀紙焼き
ひじきのいため煮

 
 ひきずりには「ねぎ」を使用しました。ねぎにはいろいろな種類がありますが、大きく分けると白い部分が多い根深ねぎと細くて薬味などに使う小ねぎがあります。ねぎの旬は冬を中心とした11月から3月くらいです。

12/19 算数:ものと ひとの かず(1年生)

《もんだい》
 ひとりずつ じゅんに くるまに のります。
 けんたさんの まえに 7にん います。
 けんたさんは まえから なんばんめの くるまに のりますか。

 周りの子と相談しながら、自分の考えをはっきりさせていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 体育:ベースボール型ゲーム(3年生)

 ハンドベースボールのゲームをしました。キャッチボールでボールに慣れた後、チームに分かれ、実際に試合をしました。よく声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
豚汁
里芋と大豆の甘辛揚げ
みかん


 里芋は一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬です。今日は里芋と大豆を油で揚げて甘辛く味付けをしました。

12/18 理科:物のとけ方(5年生)

 食塩やミョウバンの水溶液を冷やしたり、蒸発させたりして、溶けている物を取り出すことができるか調べる実験をしました。グループ全員が実験に関わり、協力していました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 算数:見積もりを使って(6年生)

 前回に引き続き、見積もりを使った問題に挑みました。前向き、かつ落ち着いた雰囲気で課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 凧あげ大会 PART2(地域協議会主催)

 体育館でもイベントが開かれました。
 思い出に残る日にするため、今回もたくさんのスタッフの方々がいろいろと準備をしたり、お手伝いをしたりしてくださいきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 凧あげ大会 PART1(地域協議会主催)

 12月17日(日)、陶小地区地域協議会主催の凧揚げ大会が行われました。強い北西の風が吹く中でしたが、30名ほどの児童が高々と凧をあげ、楽しい時間を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447